当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

喜迎党代会:镇海每年七成以上财政收入用于改善民生

日期:2016年12月26日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  从轨道2号线一期工程建成运营到投入3000辆公共自行车接驳“最后一公里”;从建设智慧养老平台到探索医养结合模式;从“平安e通”智慧信息平台优化治安环境到研发“E乡”APP提升流动人口管理……我区每年七成以上财政收入用于兑现百姓幸福账单,不折不扣落实民生保障政策,让辖区百姓的幸福生活触手可及。

  养老服务迈入发展快车道

  我区作为全省养老服务业综合改革试点,围绕机构养老增量转型,居家养老覆盖提质两方面,着力构建以区养老服务指导中心、镇(街道)养老服务中心和城乡社区居家养老服务站点三级联动的工作机构及服务网络,实施公办养老机构“改、扩、提”工程、养老机构消防整治改造工程、区域性居家养老服务机构建设、养老机构“公建民营”及智慧养老平台建设等养老惠民工作,稳步推进我区养老服务迈入发展快车道。

  其中,我区公办养老机构“改、扩、提”工程目前已全部投入使用,按照社会养老服务体系建设三年行动计划对公办养老机构床位建设的要求,完成了蛟川街道云龙福利院、庄市街道敬老院、澥浦镇敬老院、九龙湖镇敬老院、招宝山街道老城养老机构二期5家政府托底保障类公办养老机构“改、扩、提”工程,新增床位580张,累计投入9000余万元。

  据区民政局养老指导服务中心负责人童肖雁介绍,近年来,我区积极应对人口老龄化趋势,特别是依托全省养老服务业综合改革试点的有利契机,积极打造以居家为基础、社区为依托、机构为补充,功能完善、布局合理、规模适度、覆盖城乡的养老服务格局,逐步使镇海成为一个优质幸福的养老城区。

  “双创”为就业和增收拓渠道

  记者从区就业处了解到,目前我区城乡劳动力就业率均在97%以上,城镇登记失业率保持在1.73%。区就业处在搭建企业与求职人员间就业平台的同时,积极探索“双创”为就业和增收拓展新渠道。实施创业担保贷款、创业者社保补贴、创业者场租补贴等政策优化我区创业环境,目前累计创业担保贷款近1亿元。

  近年来,我区启动各类创业大赛,营造了良好的创业氛围,挖掘和培育创业团队,从而引进更多优质项目落户镇海。今年7月举办的以“创业梦想,镇海启航”为主题的2016中国(宁波)大学生创业大赛镇海区初赛,吸引了75个项目报名,涵盖电子信息、商贸服务、生物医药、文化创意等多个领域,不少优秀项目在决赛现场即与投资机构达成投资意向,并且成功吸引金银铜奖项目在我区落户,为我区经济发展注入了新的活力。

  此外,针对处于初创阶段的创业者缺乏获取创业资源信息的渠道及创业项目缺乏展示平台,在今年9月举办的2016镇海区“创·享未来”创业集市上,展示了创业政策、优质创业项目、创业场地,并为有创业意向的人员搭建平台,提供更多获得信息的渠道。

  “这几年来,我们坚持把促进就业摆在优先位置,强化自身的责任意识,使城市各类群体实现了稳定就业,实施更加有利于促进就业,鼓励创业政策体系,以实现更加充分和更高质量的就业。”区就业处副处长俞红介绍。下步,区就业部门要更加适应新型城镇化及户籍制度改革需要,建立城乡一体化就业失业管理制度,完善促进就业鼓励创业的政策体系,加强对困难群体的就业援助,继续保持我区就业形势的总体稳定。

  我区将民生保障改善工作倾注于群众生活衣食住行,始终坚持惠民工程“实”字当先,提供跟踪式保障、点对点服务、定制式民生和定点式清障,达到民生幸福感整体提升。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2