当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

五里牌村每年投80万元用于保洁 卫生变好

日期:2016年12月08日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  9座公厕、12个化粪池、32间垃圾亭、59只垃圾桶、20公里的下水管道……这是农村卫生先进村——蛟川街道五里牌村,这个总面积不足0.15平方公里的小村子动态保洁的对象。

  农村环境卫生治理工作,是建设“美丽镇海”的一项重要抓手。记者日前通过走访发现,想要在这份“考卷”上得到高分,难度着实不小。

  每天四点半起床的保洁员

  早上6时许,喝了点白粥,50岁的川籍卫生保洁员严淑换好工作服,蹬上装有蓄水箱以及铲子、刷子、扫帚等工具的电动平板车,开始了一天的打扫作业。

  严淑负责全村垃圾亭和垃圾桶的保洁,每天凌晨4点半就要起床.。

  每到一座垃圾亭,严淑会先用扫帚和铲子把周边零星的垃圾归拢在一起,然后用清洁液洗刷亭壁的瓷砖面和垃圾桶内外,直至污渍基本被去除,再把零星的垃圾装进垃圾桶。

  “有专人运走垃圾,我的工作就是维持垃圾亭的清洁。”严淑介绍,“这个垃圾亭也是特制的,底部比地面低,又连通着下水道,洗垃圾亭的脏水不会向外流出造成二次污染。”

  为了刷干净垃圾桶的内壁,严淑不得不把手臂伸进桶里。“我今年已经穿坏3件这样的工作服,手臂伸进桶里,咯吱窝附近跟桶沿摩擦很容易破。”

  每年人员和物料投入80万元

  “像严淑这样的保洁员,村里雇了十几名。”五里牌村的卫生专管员鲍诚民介绍了保洁员的分工,“3个扫地、1个倒垃圾、1个管公厕、1个负责河道,有专人负责窨井和下水道,还有2人负责随时清理任意丢弃的垃圾。”

  鲍诚民告诉记者,该村每年仅人员和物料的投入就要80万元,“村里还会为保洁员安排好住处,服装、工具也可以按需领取。”

  可即便如此,保洁员其实也不好找,除了严淑等少数几名保洁员干得比较久之外,其他的人员频繁变动。“我们的要求比较高,有的因为身体欠佳无法胜任,有的因为工作不投入被我们解雇。”鲍诚民说。

  除保洁员队伍不稳定,让鲍诚民感到头痛的问题还有很多:狭小的村道上停满了车辆,导致卫生死角难以清理;全村住户九成以上是外来人口,素质良莠不齐,乱扔垃圾、乱堆乱占时有发生。

  “我们村子小,但有住户7000多人、车子300多辆。”鲍诚民每天早晚都要用脚丈量村子,“管卫生没什么好方法,全靠走出来。”

  卫生搞不好,最不舒服的是自己

  “卫生靠什么?靠投入,包括人力和财力的投入。”五里牌村党总支书记胡舜熙面对记者的提问,回答得很直白。

  “我到岗的第一天就是抓卫生。”胡舜熙还回忆了2004年村里的卫生状况,“我们把明沟变成暗沟,现在进村的道路原来全是臭水沟,现在水沟都在地下。”

  胡舜熙介绍,2009年村里进行了截污纳管,避免生活污水的乱排放;砌建了凹槽型垃圾亭,并连通下水管道,避免垃圾倾倒时的污水外溢;还大幅提高了保洁员的待遇,保证足够多的保洁力量实现动态保洁。该村还计划全面改造公厕,用花岗岩铺装,最大程度保证公厕的卫生清洁。

  “把钱用在刀刃上,建立一个较好的卫生硬件基础,再就是强化动态保洁。”胡舜熙认为五里牌村卫生整治工作的“答卷”是合格的,“大家都意识到,卫生搞不好,最不舒服的就是自己。”

  事实上,随着对居住环境要求的提高,蛟川辖区内的居民对卫生整治的参与度也在提高,光环境卫生整治的志愿者队伍就有60个之多,40多名来自安徽、四川等地的外来人员加入志愿者队伍,负责卫生劝导、巡查等工作,为建设“美丽镇海”贡献着力量。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2