当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

面貌大变样 澥浦镇环境综合整治工作回眸

日期:2016年12月01日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  日前,澥浦镇组织工作人员分组对汇源路、新建路和广源路沿线的乱堆放、占道经营、流动摊贩、“牛皮癣”等城市顽疾开展小城镇环境综合整治专项行动,全面清除“脏、乱、差”现象,攻坚破难、一抓到底确保环境面貌彻底改善。

  澥浦镇党委、政府把城镇环境综合整治作为推进中心城镇建设、改善群众居住环境、提升群众生活品质的重要抓手,以“三改一拆”“五水共治”“四边三化”“双清”等专项行动和市卫生镇、“温馨家园、秀美村庄”创建为载体,努力建设“美丽新澥浦”。

  一组数据可以显示澥浦改善环境的决心。目前,澥浦镇主要道路清扫实行8-12小时动态保洁,引进第三方公司对主要道路、菜场周边市容和污水管网、路灯等基础设施进行长效管理。各行政村全部实行区域动态保洁责任制,垃圾处置采取“村收集,镇转运,区集中处理”的运营模式,桶装化覆盖率达到100%。今年7月,澥浦成功创建为市级卫生镇。

  统筹协调形成强大合力

  去年以来,按照宁波市卫生镇创建标准,该镇制定工作方案,从创建活动一开始就采取强力措施,分市容环卫、交通秩序、食品卫生等九大领域,加强资金保障,层层落实责任,努力使辖区环境卫生面貌焕然一新。

  “为治理好环境,镇党委政府成立了环境综合整治工作领导小组,结合‘五水共治’‘三改一拆’‘四边三化’‘双清’等专项行动,以‘网格化管理’为依托,把各项工作任务细化、量化。”该镇负责人介绍,去年以来,累计安排1.75亿元环境整治专项资金,确保整治工作真正落到实处。

  如今,走进澥浦可以看到,城镇主要道路实现改造,总投资6500万元的汇源路已完工通车;市政配套设施更加完善,汇源菜场周边新设停车场(临时)3500平方米,新增车位百余个;集镇周边进行了改造美化,投资500万元改造了3座公共厕所及市场周边的雨污水分流系统。

  不懈努力得到回报。据公示,我区第二期农村环境卫生集中整治第三方测评结果显示,澥浦镇考核得分第一,排名前十的行政村独占五席,占据半壁江山。

  狠抓落实提升城镇形象

  之前,在乡镇尤其农村,一个现实而共性的环境整治难题是,村居分散性为垃圾回收处理制造了难题。加之相关公共设施欠缺和村民环保意识落后,“污水靠蒸发、垃圾靠风刮”是农村的真实写照。

  为解决农村环境这一“老大难”问题,澥浦在该镇总体规划、镇区控制性详细规划基础上,先后编制了十七房历史文化名村保护规划、美丽澥浦建设规划、民俗文化特色小镇规划等各类规划,做到规划全覆盖,着力打造设施齐全、环境良好的城镇中心。

与此同时,该镇先后开展环境卫生、市容市貌、汇源市场、住宅小区四大专项整治行动,实现了由外至内、由表及里的环境提升。按照三星级菜场标准改造提升汇源菜场,引进第三方公司进行专业管理;改造提升澥浦大河两侧景观,修建健身步道,打造滨河公园,改善群众生活环境;推进危旧房屋、棚户区改造,累计完成改造18.39万平方米,新建成兴建花园、庙戴新村、觉渡新村等住宅小区,改善群众居住环境。

  村道平坦干净、庭院整洁美丽、垃圾清运及时……如今,走进澥浦,岚山、觉渡创建区“温馨家园·秀美村庄”示范村,十七房市级中心村、沿山村区级特色村和觉渡村市级小康村创建如火如荼,十七房村被评为“全国文明村”,生态美丽、和谐幸福的新农村从规划图纸变为现实。

  完善机制注重长效管理

  “村头垃圾今天没有及时清运,垃圾散落一地”“楼道小广告又死灰复燃,必须清理干净”……11月29日,十七房村村干部在自检表上备注检查中发现的问题,分给卫生专员落实整改。

  这是澥浦改善环境卫生推出的一项创新考核制度。该镇专门成立督查组和考核组,除镇爱卫办每周一次常规检查外,联村干部还不定期检查各村(社区)。据统计,今年以来,该镇共组织各类检查考核百余次,收集问题图片3000余张,完成集中整改2500余处。

  此外,该镇还结合网格化管理推进环境综合整治工作,将全镇划分为81个网格,落实网格责任人、联村责任人、监督员、保洁员的管理职责,并积极引导广大群众自觉参与到环境整治工作中,共建美好家园。

  “小城镇环境综合整治既是攻坚战,更是持久战,我们将努力从细处着眼、小处着手,一步一步取得小城镇环境综合整治这场战役的全面胜利。”该镇负责人说。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2