当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

查隐患忙保暖 镇海多措保障冬季供水安全

日期:2016年12月01日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  进入冬季,随着气温的下降,冬季供水安全成为我区百姓关注的话题。11月30日,记者从镇海供水分公司获悉,针对今年可能出现的寒冷天气情况,镇海供水分公司根据往年冬季供水保障经验,提早启动冬季供水应急预案,对居民区水箱、自来水管道、水表等供水设备,提早检修、做好保温,确保冬季供水安全。

  “就在今年1月下旬,我区遭遇了严重的寒潮冰冻天气,对安全供水造成极大影响,导致城区不少住宅区及农村片区的水表、管道、水表井等受冻爆裂损坏,给百姓生活带来很大不便。”据镇海供水分公司总经理龚文彪介绍。而且根据气象部门的消息,今年冬天可能比往年温度更低,这样一来就对全区的冬季供水保障提出了更高要求。

  因此,入冬以来的全区安全供水被镇海供水分公司排上日程表。“除了定期清理居民供水水箱,还组织供水工作人员加大对主要供水管道的检测、维修,发现问题及时处理,不留隐患。”龚文彪说。同时,制订冬季用水应急预案、成立应急服务队、准备好抢修工具及应急抢修物资,确保第一时间保障用水安全。

  不仅如此,镇海供水分公司还针对今年可能出现的冷冻天气,在供水管道添加保温棉的基础上,提前在保温棉层外增添铁皮包裹进行保暖。“这个铁皮包裹在管道外层,使管道保温棉层贴在中间,而且不易遭到破坏,能够更好地保障供水管道安全。”在骆驼街道片区负责居民水箱、水管保温工作的供水工作人员告诉记者,涉及该片区的300户居民供水保温工作已完成。

  “目前,辖区住宅楼梯北面敞开式的所有水表加装保温套,共计约一万只;屋顶水箱进出管道采用较厚的橡塑材料保温,外包铁皮共计约14400米。”龚文彪说,并采取住宅楼道中水箱下水管与上水管沟通,如发生水箱漏水则采用直供用水。

  此外,镇海供水分公司还组织工作人员针对寒潮期间部分水表破损严重的地区更换干式水表,防止爆裂;用黄沙为水表箱内保温等举措。

  那么,百姓家中自来水管道该如何防冻保温?镇海供水分公司工作人员提醒,如果长期外出,应关掉水阀避免跑水;遇到极寒天气,可将阀门后的自来水放净,防止管内有水冻结;对已冻住的水管,可用电吹风烘吹,或用毛巾包裹后慢慢用温水浇淋,不可用火直接烘烤或用开水解冻,以免造成管道或者水表爆裂;若发现供水管线爆裂及出现用水问题,居民可拨打供水服务热线86252353或清泉热线96390。

 

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2