当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

制造转智造 石化区企业技改驱动转型升级

日期:2016年11月03日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  当下,以高能耗、高物耗支撑的制造业传统模式已成为制约工业经济转型的一大阻碍,转型亟需摆脱原有模式。宁波石化经济技术开发区聚焦片区整治,督促企业淘汰落后产能,实施技术创新,实现从制造到智造的转变。

  经过几年发展,宁波亿隆包装材料有限公司已成为集压敏胶、印刷、涂布、分切、研发为一体的胶粘带专业生产厂家。鉴于原有的生产技术与能力无法满足市场需求,亿隆包装胶带生产线自动化改造项目建设已于今年6月启动。

  “通过该项目,添置具有先进水平的新设备,淘汰旧设备,从而达到稳步提升产品质量的目标。”据亿隆包装相关负责人刘淑珍介绍。该项目竣工验收后,将新增销售收入1000万元,同时可减少人工10—20人,并减轻工作人员劳动强度。

  澥浦西片、蛟川区片等两大区块,由于历史原因,部分精细化工、电镀、印染等“低小散”企业亟待整治提升。“土地是财富之母,也是稀缺资源。”石化开发区管委会相关负责人表示,通过企业采用不涉及新增建设用地的技改项目,园区逐步实现节约土地与整治提升产业技术的双目标。

  同亿隆包装一样,宁波百丰金属材料制造有限公司也在通过“零土地”技改项目淘汰旧设备。百丰金属燃油反射炉改为天然气蓄热式节能熔炼炉技术改造项目,已于2015年12月开建。眼下,该项目已处于熔炼、除尘设备安装调试阶段。

  “技改后使用燃气熔炼炉,天然气是一种清洁能源,燃烧热效率高、污染少。”百丰金属相关负责人何重光说,熔炼炉采用无旁通不成对换向型蓄热燃烧技术,总烟气余热回收大于90%,相比传统的蓄热式燃烧技术可节能20%。

  近日,2016年度镇海区重点产业技术改造及机器换人(智能装备制造)技术改造项目计划公布,宁波亿隆包装材料有限公司胶带生产线自动化改造项目、宁波百丰金属材料制造有限公司燃油反射炉改为天然气蓄热式节能熔炼炉技术改造项目与恒河材料科技股份有限公司800吨/年对羟基苯乙基甲醚及300吨/年固体碱催化剂项目等5家企业技改项目入选该计划。

  “本次入选项目计划总投资18332万元,其中固定资产投资15548万元,设备(技术)投资11774万元。”石化开发区管委会相关负责人说,列入该计划的技改项目,经企业申请后,区经信局会同我区与石化区相关部门进行竣工验收。经相关部门联合认定,根据技改项目关键设备(技术)实际投入额,企业将按项目分类获得6%以内的奖励。这让企业自主实施技改的源动力更强劲。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2