当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

镇海装备制造联盟企业赴肥西作产业对接

日期:2016年10月26日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  “做企业销售最难,但是今天有政府牵着我们的手去敲开市场,我们民营企业家幸福感满满的。”在区装备制造产业协作联盟考察TCL家电合肥产业园交流座谈会上,宁波达尔轴承有限公司董事长陈伟庆的一番话说出了在场企业家的心声。

  10月24日至25日,副区长黄向华、刘楞带领我区部分装备制造产业协作联盟成员企业负责人赴安徽省肥西县考察江淮汽车制造、TCL家用电器等企业,为镇企开展跨区域产业对接牵线搭桥。黄向华代表区政府与肥西县签署友好结对合作协议。未来,双方将在园区、产业、经贸、金融等多领域进行合作。

  政府甘当敲门砖

  肥西闯市场之行,我区爱立德汽车部件有限公司总经理戴材穆迈出了目标第一步。

  在10月24日与安徽江淮汽车对接当天晚上,戴材穆就收到了江淮汽车技术中心乘用车研究院供方协同开发部负责人武煜的短信,约定下个月就油门刹车踏板总成项目协作作进一步交流。

  建立友好联系是深化企业合作的第一步,恰恰也是最难迈出的一步,正如陈伟庆所说,“我们镇海企业有的是把产品做好的能力和底气,但势单力薄,缺的是有力的敲门砖。”

  “政府甘当敲门砖。”黄向华说,困难时刻,区政府更应该主动拉住企业的手,为优秀企业走出去铺平道路。

  这块“敲门砖”优势何在?TCL家用电器(合肥)有限公司行政总监周淮生作了注解:“因为政府就是最好的金字招牌,我们相信政府支持、引导的企业一定是最优秀的。”

  在10月25日举行的TCL家用电器(合肥)有限公司交流座谈会上,宁波夏厦齿轮、金丰(中国)机械工业、达尔轴承、新荣电器、灏钻科技等企业负责人与TCL供应链等条线负责人就可对接项目进行了初步交流。

  “政府帮我们企业搭好了平台,我们就更要把这出戏唱好。”戴材穆说。

  政企携手并进谋跨越

  这场政企携手闯荡市场的“出征曲”其实早已奏响。

  自2012年5月成立后,区装备制造产业协作联盟在区政府领导带领下,联盟会员企业先后赴上海大众(宁波)项目基地、长安福特杭州生产基地、一汽丰田等汽车关键零部件配套产业园,老板电器、德意电器等家电行业领军企业,进行产业对接,开展跨区域产业合作。

  联盟如今拥有会员企业家85家,涵盖整机制造、汽车零部件、电工电器、轴承、液压马达、紧固件等行业,在全国各地乃至海内外市场开疆拓土。

  “经济困难时期,企业更需要关心,需要我们及时落实和兑现政策措施,需要政企携手、同舟共济。”区领导曾多次强调。

  近年来,我区深入开展“大走访、大帮扶、大招商”行动,全区各职能部门累计联系、走访、帮扶企业3856家次,收集各类问题近2000个,答复问题1980余个,解决问题1500余个;今年,在宁波市35条意见基础上,我区又“量身”推出13条补充意见,致力于为企业降本减负;同时,装备制造、文创等一系列产业联盟在区委、区政府的推动下成立,抱团打造“镇海制造”“镇海智造”品牌。

  据了解,接下来区政府将进一步梳理联盟企业的产业层次结构,便于精细化开展产业对接活动。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2