当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

群众文化土沃花盛 “十里红妆”走红韩国

日期:2016年10月10日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

图为“十里红妆”在韩国街头巡演。

  10月8日晚,代表宁波市参加韩国第55届“东亚文化之都·耽罗文化节”的招宝山街道后大街社区精华版“十里红妆”表演队伍,在参加完10月7日的开幕式后,应邀来到韩国济州特别自治区济州市塔洞街头开展巡游表演。

  当晚,虽然下着零星小雨,但韩国市民依然热情不减。“中国大妈赞,中国大叔帅!”伴着音乐,由招宝“草根明星”组成的“十里红妆”送亲队伍,运用改良过的鹅头喜桶、红脚桶等“红妆乐器”敲出了动听的“中国风”,引来观众连连赞叹。

  高举喜牌的壮汉、舞弄喜帕的媒婆、凤冠霞帔的新娘迈着喜庆的婚俗舞步,生动还原了中国浙东地区婚嫁的民俗文化。现场瞬间被照相机、DV、手机所包围,首次走出国门的后大街社区“十里红妆”当之无愧成为当晚巡游队伍的聚焦点。

  “我们招宝‘草根’表演队也能走红国际舞台!”参加演出的“十里红妆”成员潘安定骄傲地说,“招宝山,群众文化土沃花正盛。”近年来,招宝山街道业余文化团队频频走红“国”字号文化舞台:后大街社区百人龙鼓“敲”回中国民间文艺最高奖“山花奖”,818名居民组成的“十里红妆”婚俗打击乐成功申报上海大世界吉尼斯纪录,并梅开二度捧回“山花奖”,招宝山街道宝韵艺术团赢得全国排舞大赛金奖,总浦桥社区合唱团作为首个社区合唱团摘得中国国际合唱节老年混声组银奖……

  “坚持普及性‘民星’孵化和精致式品牌淬炼并举的路子,是我们助力草根‘走红’的秘诀。”街道相关负责人说,街道把实施文化品牌战略作为发展群众文化的重要思路,首创家门口的“星光大道”——“招宝大舞台”,作为“草根明星”的孵化基地,通过“每月大家乐”,围绕“招宝人演招宝事”,由居民当主角上台表演,并请省、市级专业评委现场打分、点评,实现“草根明星”自我娱乐、自我创新和自我提升。同时推出“一社一风采”文化精品建设工程,对基层文艺精品节目加大资金补助力度。

  通过“招宝大舞台”这一造星平台,社区里的民间艺人、文化传承人以及身怀绝技、绝招、绝活的“草根明星”纷纷涌现,各社区也相继结合“明星”们的特长成立了龙鼓队、舞蹈队、合唱队、戏曲队、民乐队等131支社区文化队伍,近5000名队员。同时,以“一社一风采”的培育理念,街道对各业余文化团队进行二次加工和精细化品牌打磨,形成城东社区腰鼓,胜利路社区曲艺,总浦桥社区舞龙、合唱,后大街社区龙鼓、广场舞,顺隆社区书画,车站路社区健身舞,西门社区排舞,白龙社区声乐,涨鑑碶社区戏曲等群众业余文化品牌艺术团。

  “街道对群众文化的扶持如同阳光雨露,让我们在这片沃土上根深叶更茂。”在胜利路社区“草根明星”蒋慧珍心目中,正因为街道在群众文化上给予了财力、物力、人力上的大力支持,才让他们这些平凡的“草根们”成就梦想,街道的群众文化也有了走向“海阔天空”的一天。

  据招宝山街道相关负责人介绍,街道制定业余文化团队考核办法,每年拨付15万元定向资金,同时开展“十大最具魅力文化团队”评选活动,对文化团队进行考核和奖励,选拔和挖掘一批先进集体,发挥先进典型的示范引领作用。同时以“请进来”和“送出去”相结合的创新方式,专门安排2万—3万元经费,为社区文化辅导员每人每年提供1次以上的省、市级培训,2次以上的区级培训。多次邀请省、市、区文化部门专业老师对工作人员培训和辅导,旨在打造一支业务精、素质高、能力强的人才队伍。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2