当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

月明人尽望——镇海中秋节赏月习俗拾遗

日期:2017年09月24日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

满月。(郑凯侠 摄)

  中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于我国多民族与汉字文化圈诸国的重要传统文化节日,因其时在农历八月十五(或十六),恰值三秋之半,故而得名。

  自古以来,人们以“月圆”喻“人之团圆”,尤其重视在中秋节这天阖家团聚,或是抒发思念亲人、思念故乡之情,祈盼丰收、幸福、圆满的生活。在镇海,老百姓也会在中秋这天赏月、饮酒、寄托乡情,更发展出独具地方特色的民俗,为这一份弥足珍贵的历史文化遗产增添了一抹亮丽的色彩。

  受今年第十四号台风“莫兰蒂”外围环流和冷空气的共同影响,今年中秋节期间我区有降水,局部雨量还会比较大,市民赏月过节的愿望恐怕是要落空了。我们不妨一起重温镇海的中秋赏月习俗,祝愿人月两团圆。

沿江路月夜。(郑凯侠 摄)

  赏中秋明月

  每逢中秋来临,赏月谈月便成为人们久谈不衰的话题。嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广,也为中秋赏月增添了浪漫色彩。

  民间中秋赏月活动约始于魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。

  镇海地处甬江口,视野开阔、江海交融,可谓“三面波光拥一城”,是中秋赏月的绝佳去处。而这里的后海塘、甬江长堤、望海楼和城东招宝山巅,因风景秀丽、滨江靠海,更是当地老百姓青睐的传统观赏点。

  中秋之夜,借助绝佳的地理位置,镇海人除了可以欣赏一轮圆月从海平面冉冉升起的壮美景观,还可以观察到月色在大海和夜空中运行时的微妙变化——月上中天之时,月面逐渐由橘红色转为皎洁的冰白色,此时凉风乍起,吹动海面微皱,粼粼波光泛起,映衬着深色的夜幕,实在令人赏心悦目。

  据历史资料记载,每至中秋,镇海百姓都会倾城而出,涌向这几处传统观赏地赏月,而其他地方的游客也会慕名而来——翻阅《蛟川耆旧诗》等古籍便知,唐朝以来有不少官宦及文人墨客都在这里留下了自己的中秋吟咏。

  古往今来,人们常用“月圆”“月缺”来形容悲欢离合。客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是借月表达思念之情。

  在蛟川街道工作的张亮是一名天文、摄影爱好者。他介绍,从天文学上来说,其实中秋节的满月和其他月份的满月并没有什么区别,只是人们为这一天赋予了动人的历史文化内涵,就令它看起来似乎与平日格外不同。

  留心观察过中秋之月的市民都知道,月亮刚从地面升起时会显得特别大,但是升高以后看起来又会逐渐变小。关于这一现象,张亮说目前科学家从光学、视觉、心理学等角度都分析了原因,但究竟是什么原因造成,目前还没有定论,也算是个常见但未解的谜。

  至于为何月亮初升起时呈现红色,后来又逐渐变为冰白色,他解释,这是典型的“大气消光”现象——即光线低角度穿过大气层时损失比较大,红色光线损失相对少一点,所以刚升起的月亮看起来就特别的红。

  在镇海,古时老百姓欣赏中秋月景之时,也会和其他地方一样,品尝新鲜的月饼。至清代,还增添了饮桂花酒的习俗,其中塔峙岙(现属北仑区)所产的桂花酒最香、最醇,至今为人们所称道。月上三竿后,大户人家和有亲人在外面不能回来团聚的人家,还会在自家庭院里,将数个月饼用小红盘供上,手持三支清香,对月祭拜,请月神保护亲人平安、早日回家团圆。一些未订婚的姑娘,则会暗暗祈求月老牵线,以后嫁个如意郎君等等。这些习俗至文革之后逐渐消失。

  另据家住招宝山街道的民间老手艺人周惠蒙介绍,宁波人还有“八月十六过中秋”的习俗,据说是因为明朝宰相赵文华(祖籍慈城)告老还乡时,从南京坐船到宁波,八月十六日才到。当天宁波府台组织文武百官到西门外迎接,城中十分热闹。为了纪念这一天,民间便逐渐形成了十六过中秋的风俗。当然,这都是传说,如今已无从考证。

1   2   3  

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2