当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

蛟川走书:等待焕发青春活力

日期:2016年09月02日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

    中国曲艺,流传千年,滋养了一代又一代人的心灵。从宫廷到市井,在没有手机、互联网的年代里,戏曲曾丰富着人们的休闲文化生活。抛开生活琐事,泡上一壶茶,听上一曲,便是一场最为惬意的享受。

  作为一座文化底蕴深厚的滨海小城,镇海也有着流传百年、地方特色浓郁的曲艺之花——蛟川走书。一桌一椅一醒木,一人一口一折扇,足不出方寸,便能演绎无限风情。而那些用镇海方言说唱出的一个个故事,也都成为“老镇海”记忆里抹不去的回响。

  然而,近年来,随着市民文化休闲生活的日益丰富及受到外来剧种的冲击,同许多其他传统曲艺项目一样,蛟川走书也正面临着日渐势衰的压力。

  乡曲乡情如何传承,文化记忆又该如何延续?

 

蛟川走书演出现场(资料图)。

 

孩子在后大街社区的传承基地学习。

 

蛟川走书剧本。

 

蛟川走书演出场景(资料图)。

  与时俱进:从“单枪匹马”到合作演出

  2006年6月,蛟川走书被列入市级非物质文化遗产名录。

  2007年5月,蛟川走书成功申报省级非物质文化遗产。

  “好的,你们过来吧,我在家里等着你们。”日前,得知记者一行想要了解蛟川走书发展历史的采访意愿,张亚琴一口答应。

  房间收拾得整整齐齐,一叠报纸,一杯白开水……推门走进里屋,张亚琴正翻看着最近的新闻。这是记者今年第二次见到这位老人。花白的头发,戴着老花眼镜,脸上依旧挂着招牌式笑容,只是岁月留下的痕迹更加明显了。

  作为“蛟川走书之母”“蛟川走书第一人”,大家熟知的蛟川走书表演艺术家张亚琴告诉记者,从第一代传承人孔祥笙算起,传到她手上时,蛟川走书其实早已历经百年,她是第五代传承人。

  据张亚琴介绍,深究起蛟川走书的渊源,其准确的创始年代已无从查考,但最早可追溯至清光绪年间。蛟川走书的创始者叫孔祥笙,是镇海西门外涨鑑碶人,原是个农民,年轻时唱田头山歌非常有名,后来他用唱田头山歌的方式说唱故事,再后来就用山歌来说唱大书,并创造了在开场时唱的专门曲调(即俗称的“四句头”“四工火”)。到了谢阿树(又名谢元鸿),因其所住小南门拱形城墙上刻着“蛟川”二字,遂以此为名,称“蛟川走书”。

  “这么多年来,蛟川走书一直在与时俱进,吸收着,改善着。”张亚琴说,初期蛟川走书仅一人演唱,没有乐器伴奏,也无后场唱和,艺人只用两只酒盅,一根竹筷,有节奏地敲打,自唱自和。到了抗日战争前夕,也就是她拜师学艺期间,蛟川走书演变成了一唱一和形式,在庙宇、祠堂或晒场地,用木板搭成一个小平台,演唱者开始用静木、纸扇、手帕等作小道具,伴奏也改用竹板、竹鼓打出节奏,并在落调时用清口唱“哎哎哩啊……”的基本调子。

  “文革后,蛟川走书得到了极大发展,除了主唱,还有专门负责和声的配角,伴奏乐器也增加了琵琶、三弦、箫、笛等,形式更加灵活,演出也更加生动。”张亚琴回忆说,因为其曲调优美,地域性、草根性特征明显,所以是当地群众喜闻乐见的节目。在上世纪八九十年代,老百姓一听说有班子来演出,很多人都会赶来看。有的背着板凳,有的站着,看得津津有味。而那种浓郁的乡土气息、那种感觉,现在是找不到了。

1   2   3  

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2