当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

工业企业发力“互联网+”

日期:2016年08月16日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  作为全国“老牌”的工业重镇,工业企业一直是镇海经济中最具活力的因子。随着供给侧改革的推进,以及行业竞争的加剧,工业企业迎着“互联网+”的浪潮勇闯市场,迎来发展新机遇;而在O2O融合发展的大时代里,产业链条中不断涌现的新兴业态,也为工业生产注入一针“强心剂”。

  搭乘跨境电商巨轮

  7月20日,坐落在蛟川街道的宁波海达塑机有限公司与拓拉思平台签订协议,海达塑机将通过这个电商平台,将注塑机产品直接卖给美国的终端客商。这也是我区第一家与拓拉思平台签订产销协议的企业。

  拓拉思平台,是一家从事中美机电产品销售的垂直跨境电商,目前主营业务是将国内的机电产品出口到美国。

  经信部门牵线搭桥,今年5月,该平台与海达塑机对接。而此前,海达塑机的产品已销往东南亚、中亚、中东、南美洲和非洲等地区的五十余个国家。其间,都是与海外经销商打交道,不但需要出让很大一部分的利润,同时还因为难以再提供售后服务,致使在欧美市场的销售表现平平。

  而依托拓思拉在美较为完备的仓储物流体系、售后维修服务,海达塑机不但有望补齐欧美市场销售的单板,更重要的是,企业觅得“互联网+”的诀窍——巧做减法,把经销和维护交给电商平台,企业只需要做好生产和备货。

  在与拓拉思合作之前,海达塑机的对外贸易额占到全部销售额的15%,而通过跨境电商连结大洋彼岸的客户,获得客户需求的大数据,为老外“定制”产品,使得海达塑机的产销体系初具工业4.0的特征。

  多方探索新兴业态

  “今后我们将提供授信抵押的服务,也就是说,企业可以用产品做抵押,选购我们的产品。”阿母工业镇海体验店店长刘泉说。

  阿母工业今年3月份入驻镇海,是一个工业生产资料的网络采购平台。记者通过实体店观察和浏览该平台网页发现,该平台涵盖物料搬运设备、仓储车间设施、五金工具、安全防护、清洁环保、工业耗品等六大类工业品,小到电工胶带、润滑脂,大到吊机、叉车,应有尽有。

  目前,镇海店的月均销售额接近20万元,仅物料搬运设备一项就高达16.7万元,包括金丰机械在内的175家镇海企业已经成为该平台的注册会员。“平台上的产品,来自全国工业产品行业的优质供应商,镇海工业企业在我们这里一下单,生产地就立即发货过来,店里有现货的就从店里发货,没有中间环节,因此大大降低了企业的采购成本。”刘泉说。

  “我们的目标客户也是工业企业,以物易物的服务方式,其实就是镇海企业作为抵押的产品,平台帮着销售了。”刘泉认为,授信抵押的方式有助于打通B2B服务的瓶颈,“尽管目前还在探索、洽谈阶段,但有希望在镇海率先试点。”

  平台集聚流量骤增

  “今年新入驻‘阿里巴巴·镇海装备制造产业带’的企业有30家。”区经信局经济运行科负责人向记者介绍了镇海工业企业“电商换市”的主阵地——阿里巴巴·镇海装备制造产业带的运行情况。

  自2014年4月正式上线以来,镇海装备制造产业带加盟的企业数量已经从初创时期的51家增加到了225家,涵盖紧固件、轴承、液压马达、电工电器、汽车零部件、石化设备等镇海优势产业。

  阿里巴巴的后台数据显示,产业带日均流量接近6万人次,其中单日最高纪录达65497人次,周均流量接近42万人次,累计完成订单2万余笔,销售额超过1.5亿元,同时带动线下交易额超10亿元,连续进入全国产业带流量排名前三。

  镇海区装备制造产业协作联盟还多次举办工业企业电子商务从业人员技能培训,籍此帮助企业更新理念、培养人才。

  “今年还有望落实电子商务发展的专项扶持政策。”经济运行科负责人如是说。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2