当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

效能亮剑行动的镇海“剑谱”

日期:2014年07月09日来源:本站

字体大小:【 背景颜色:

  日前,@镇海网络问效荣登“浙江政务微博排行榜TOP10”,而作为其升级版的镇海“问政问效直通车”,推动机关效能建设从内部监管向社会监督有效转变。省委常委、市委书记刘奇,区委书记薛维海,区长魏祖民均对这一创载体新表示重视和支持。

  近段时间,一个个被效能之剑刺中的案例表明,已开展两年多的效能亮剑专项行动,不但没有失去锋芒,依然剑气逼人。自2012年初以来,我区开展效能亮剑专项行动,提出以“治庸提能力,治懒增效率,治散正风气”为突破口,解决机关干部在作风和效能方面存在的突出问题。

  剑锋指向自己,是一场无厘头的作秀,还是一次猛药去疴的刮骨疗伤?两年多来,新一届政府交出了一份满意答卷。

  任何单位和个人没有豁免权

  效能亮剑,剑锋直指党政机关、党员干部。剑指机关“慵懒散”顽疾,切实解决效率不高、风气不正、办事不俭等突出问题。

  在自己头上挥剑,需要壮士断腕的决心外,更需要条条框框下没有豁免权的强力执行。除中央、省市各种硬性限定外,我区出台政府机关工作人员失信责任追究暂行办法、效能建设九项制度、“四条禁令”承诺制,将各级各部门治理“庸懒散”情况和成效与公务员考核、绩效管理、效能考评、文明单位评选、行风评议等工作结合起来,评估综合运用,强化问效问责。

  小小蜜蜂“蜇”倒两名公务员。这事就发生在澥浦镇。2012年4月30日,有群众向澥浦镇政府反映近期大批蜜蜂死亡一事,两名值班人员以民警已出警为由,拒绝前往现场察看。此后投诉人多次向媒体反映,造成不良社会影响。相关负责人认为两名值班人员未能履行首问责任制,遂作出相应处理。

  责任追究是效能亮剑行动中最有力的“武器”,我区运用效能问责、组织处理、纪律处分三大手段,加大对“庸懒散”现象的责任追究,提高行政效能和执行力。

  “凡是群众有投诉或效能监察中发现的问题,一律追查到底;凡是查证属实违反规定的,一律查处到位;凡是对本单位效能建设抓得不力、群众反映强烈的,一律追究责任。”有关负责人说,“要转变作风必须动真格、见真招、求实效,任何单位任何个人不能享有‘豁免权’。”

  “我家经济适用房不能上市交易,要求区出台相关政策。”2012年7月以来,不时有群众上访反映。事实的确如此,我区首套经济适用房自2006年7月开始销售,至2011年已超过5年,区相关部门迟迟未出台相关政策。该情况属行政慢作为,政策出台不及时极有可能给政府后续工作造成被动,于是该部门被责令限期整改。

  据统计,2012年至今,全区通过效能三级督查机制共查处151人,通报违反正风肃纪规定典型案例6批次,对7名违反效能规定的工作人员作出辞退处理。 没有豁免权倒逼机关作风转变

  2012年3月27日,区国税局主要领导在镇海电视台公开承诺该局当年要完成的重点工作。此后,镇海的各媒体陆续“晒”出82家区级部门(单位)、镇(街道)和16家银行的年度“工作清单”。与此同时,该区1391个基层党组织、1.76万名党员作出公开承诺事项5.6万余项。

  亮诺,不但要公开承诺内容,更要公开实施方案、工作方式和日程表。

  2012年3月,“效能亮剑1号行动”,专项督查“六大战略”重点工程推进情况;5月,“效能亮剑2号行动”; 7月,专项督查保障房工程等四个重点项目;8月,全区基层站所进行效能专项检查;9至10月,督查区第十三次党代会精神落实情况……督查的节奏明显加快。去年,深化效能亮剑行动;今年,效能亮剑与教育实践活动结合。效能亮剑越来越频繁,越来越果断。

  效能亮剑,载体创新。今年2月,镇海问政问效对话节目改版,推出镇海“问政问效直通车”节目,把演播厅搬到村(社区),把对话现场下移到基层,通过效能监督、社会监督和新闻监督,把改进部门作风落实到基层检验,让机关干部红红脸,出出汗。

  截至目前,作为效能亮剑具体表现形式的镇海“问政问效直通车”开播了5期,收集问题34个,直面亮剑有效推动改进机关作风和维护群众利益,很多问题现场解决或事后解决。

  “纪检监察干部、行风监督员、‘两代表一委员’明查暗访,专项督查、社会监督、媒体监督结合,建立大督查工作机制,更能提高监督工作的针对性与实效性,倒逼机关干部作风转变。”效能亮剑行动相关负责人表示。

  效能亮剑两年多来,通过大督查工作机制、民主评议无缝对接等形式,许多“不作为、乱作为、慢作为”的干部受到问效问责……问效问责不手软,及时亮剑不豁免的直接效果就是机关作风好转了,办事效率提高了,群众满意度提升了。

  目前,区行政服务大厅各窗口平均实际办理期限仅需1.9天,比法定时限节省87%,办结率达99.9%,群众办件满意率保持在99%以上。

1   2  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2