进口玩具怎么挑 检验检疫专家来支招

日期:2017年11月14日来源:宁波日报

字体大小:【 背景颜色:

  “双十一”购物狂欢节,让跨境电商进口业务火了一把。其中,进口玩具是不少家长购物车里的“必备商品”。玩具是与孩子长时间亲密接触的物品,在购买之前,如何防范进口玩具质量安全隐患,确保放心消费呢?对此,宁波检验检疫局专家发布了消费提示。

  提示一:严防小零件等危险

  安全是玩具的第一要素。妈妈们给婴幼儿选择玩具时尤其要谨慎,不要购买带有可能吞入或者吸入的小部件,比如小塑料珠等玩具。另外,玩具的边缘要光滑、平整。带有粗糙边缘的玩具,容易划伤孩子。如果儿童有啃咬物体的习惯,那么玩具的材质要安全,最好是自然材质,确保玩具或玩具部件尺寸足够大,不至于被儿童吞下、塞住喉咙。

  同时,还要小心发音图书、音乐贺卡和电子手表中的纽扣电池。为了安全起见,不要让孩子独立玩弄类似玩具。

  提示二:警惕新奇玩具

  2016年,指尖陀螺在美国兴起并风靡全球。这种指尖玩具形状扁平,只要捏住中间的轴承,拨动叶片后便可以使其在手中空转。指尖陀螺特别受男孩子的欢迎,很多小学生甚至要求买齐多款指尖陀螺。

  可是,最近指尖陀螺的风险越来越受关注。据报道,澳洲一名11岁男孩因玩指尖陀螺擦伤眼角而险些失明。慈溪检验检疫局综合技术服务中心曾对市场上部分指尖陀螺进行了检测,结果显示指尖陀螺主要存在三大安全隐患:一是锋利边缘,存在割伤的危险;二是陀螺的小零件极易脱落被儿童误食;三是增塑剂超标,对抵抗力低下的儿童身体健康影响更大。

  另外,新兴的磁铁玩具也存在很大的风险。如果孩子吞进去两个或者更多的磁铁,体内的吸力会导致肠道受伤。因此,对于喜欢把东西放进嘴里啃咬的小孩子,易松脱磁铁的玩具具有较高的危险性。

  提示三:查看玩具安全标识

  按照GB6675-2014国家标准,对需要有警示标志或警示说明的玩具应予以标明。所以,消费者可在标签说明上查看产品是否含有一些对三岁以下儿童来说比较危险的小零件。如玩具上标示的使用年龄为36个月以下,那么玩具中就不能存在小零件,以防止儿童吞咽从而造成窒息危险。

  3C认证是中国强制性产品认证的简称,要求产品必须符合国家标准和技术法规。童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具等六大类产品,均需要3C认证。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2