当前位置:首页>>政民互动>>意见征集
分享到:

关于公开征求《镇海区区级公立医院综合改革的若干意见的通知》意见的公告(已结束)

日期:2016年10月14日来源:区法制办

字体大小:【 背景颜色:

  截止2016年10月25日0时,共征集到有效意见0条。 

 

  现将《镇海区区级公立医院综合改革的若干意见的通知》(征求意见稿)在网上公开征求意见。广大市民、社会各界人士如对该草案有修改意见,请于2016年10月24日前将修改意见书面反馈给区法制办(骆驼街道民和路569号法制综合科)。    

  联系电话:86275334传真:86275334。 

 

镇海区人民政府法制办公室

2016年10月14日

 

镇海区区级公立医院综合改革的若干意见

2016年10月13日修改稿)

 

  为深入贯彻全国卫生与健康大会精神以及全国、省市推进医改相关精神,按照“群众得实惠,医院得发展,政府得民心”的要求,坚持“保基本、强基层、建机制、补短板”的基本原则,进一步深化区级公立医院综合改革,充分发挥区级公立医院公益性质和主体作用,进一步完善制度、扩展服务、提高质量,让全区人民群众享受公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。特制定如下工作意见: 

  一、加强对公立医院综合改革的领导 

  一是强化组织领导。坚持政府主导,进一步落实领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,调整充实区深化医药卫生体制改革领导小组,由区长任组长,区政府常务副区长、分管卫生工作的副区长任副组长,切实加强统筹协调和重点指导。同时加强卫生计生局医改工作经办机构建设。二是强化部门协同。领导小组各成员单位坚持医改工作“一盘棋”思想,编办、财政、发改、审计、人社、规划、监察、民政、卫计等相关成员单位主动作为,密切配合,努力形成齐抓共管的强大合力。各镇、街道加强对辖区内基层医疗机构公共卫生工作的重视和支持。三是强化宣传引导。加强医务人员职业荣誉感的培树,营造全社会尊医重卫的良好风气。坚持正确舆论导向,大力宣传典型经验和进展成效,切实增强改革信心,合理引导社会预期,为全区深化医改创造良好的舆论氛围和社会环境。 

  二、优化医疗资源配置 

  一是整合优化全区医疗资源。成立专项工作领导小组,积极稳妥地推进区域内医疗资源优化整合。将区人民医院打造为区域医疗中心,“十三五”期间争创三级乙等综合医院;优化招宝山街道片区医疗资源,以龙赛医院与区中医院为龙头,招宝山街道社区卫生服务中心为基础,整体提升区域内医疗服务能力,争创三级乙等中医医院;将区炼化医院打造区域职业病诊治中心和化工急救中心。二是整合推进区域医疗资源共享。利用大数据手段,实现公立医院精细化管理;推进“牵手过程”、双向转诊工作,实现“双下沉、两提升”;建设全区卫生信息数据中心、影像诊断中心、临床检验中心、心电诊断中心、集中消毒供应中心等平台三是加强重点学科建设。加强妇产科、口腔科、消化内科、中医儿科等重点学科建设。2个评审会期内,争取创建3个以上市级重点学科(重点扶植学科,争取创建2至3个浙江省县(区)级医学龙头学科。四是扶持中医药事业发展。加强区域中医药三级服务网络建设,完善中医院基础设施、基层医院中医馆、站点中医区域建设。重点支持开展中医药特色服务、重点学科和重点专科专病建设,加强中医药人才培养、适宜技术推广等,发挥中医药在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的作用。五是促进多元化办医格局。支持民营医疗机构的发展,满足区域居民的多层次医疗服务需求。加强社会办医疗机构与公立医疗机构的协调发展,提高医疗卫生资源的整体效率。 

  三、完善现代医院管理制度 

  一是建立院长选聘制。根据省、市医改精神,结合现代医院管理制度的要求,推进公立医院院长职业化、专业化建设,逐步淡化公立医院院长行政级别,实行医院院长聘任制,试行院长目标年薪制。二是提高公立医院管理和服务水平。加强医院财务会计管理,落实公立医院聘请会计师制度。进一步加强对公立医院收支预算管理,推进公立医院成本核算和成本控制。加强医疗质量管理与控制,规范临床检查、诊断、治疗、使用药物和植(介)入类医疗器械行为。制定临床路径并加强管理,深入开展优质护理服务。推进医疗服务模式创新,不断优化医疗服务流程,改善患者就医环境和就医体验,加强医德医风建设,促进医患关系和谐。三是强化公立医院绩效考核。完善公立医院绩效考核体系,突出功能定位、职责履行、费用控制、运行绩效、财务管理、成本控制和社会满意度等考核指标,引导公立医院坚持公益性方向。定期组织公立医院绩效考核和院长目标责任考核,考核结果与绩效奖金以及院长绩效薪酬、任免、奖惩等挂钩。四是深化人事制度改革。优化公立医院编制管理,将现行公立医院编制使用审批制改为备案制,合理核定各家公立医院人员规模,全面推行职称评聘结合制度。五是加快智慧健康建设。建成一套能为全体居民健康“记录一生管理一生服务一生”的智慧健康保障体系,实现“医卫协同、医医协同、医患协同、医管协同”。推进健康医疗大数据应用,提高医卫工作者和管理者的工作效率。加快“网上医院”建设实现“足不出户看云医、不出社区(乡镇)看名医”。 

  四、推进公立医院薪酬制度改革 

  一是总量控制。动态调控绩效工资总量核定,公立医院按区基准线水平的60%比例内浮动,并与院长考核挂钩,在核定的绩效工资总量内搞活内部分配。二是重在公益。公立医院医护人员的工资收入,以不断提高医疗和公共卫生服务水平为目标,严禁将医护人员收入与药品、耗材和医学检查等业务收入挂钩,促使公立医院回归公益性。三是突出实绩。把绩效考核与各公立医院的绩效工资总量核定、医院内部收入分配有机结合,建立动态、竞争的激励机制,提高医务人员的收入待遇,充分调动公立医院和广大医护人员的积极性。四是盈余激励。鼓励公立医院挖潜、创优,允许在结余中按一定比例提取奖励资金,根据考核结果进行分配。五是自主分配。公立医院制定科学合理的内部考核评价体系,绩效考核坚持多劳多得、优绩优酬,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和有突出贡献人员倾斜,合理拉开收入差距。 

  五、健全医疗机构运行新机制 

  一是推进分级诊疗制度建设。明确公立医院、社区卫生服务中心诊疗服务功能定位,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动就医格局。公立医院主要提供区域内常见病、多发病诊疗,以及急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务;社区卫生服务中心为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。二是深化家庭医生签约服务。加快推进契约式家庭医生制服务扩面提质增效工作,实施精细化管理,依托社区综合管理网格平台,将家庭医生服务以网格为服务单位,实现无缝隙的健康服务。探索提供差异化服务、分类签约、有偿签约等多种签约服务形式。三是加强医防结合体系建设。坚持预防为主,防治结合方针,以“大健康”为理念,以健康镇海建设为抓手,优化防治策略,加快推进从“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,大力开展健康促进工作,保障公众健康。四是加快医养结合体系建设。积极探索医养结合,鼓励医疗卫生机构与养老院等养老机构、社区和家庭签订健康服务协定,积极支持养老医疗服务。 

  、加强卫生人才队伍建设 

  一是优化卫生人才队伍建设。着眼于医院未来发展和名院名科打造,不断优化卫技人员结构,配强临床重点学科、重要科研项目的人员力量。二是完善人才引进、培养机制。多渠道多途径引进高层次人才和紧缺人才;与上海、杭州等地上级医院合作,加强柔性引才力度,同时以师带徒结对形式,培养重点学科带头人;鼓励和支持卫技人员参加学历教育、继续医学教育和学术科研活动。三是加大人才激励力度。健全和完善医疗卫生人才考核制度,强化绩效考核,建立以“优质多奖、责重奖重”和“向一线优秀人才和重点学科带头人倾斜”的卫技人才优质长效奖励机制,纳入区卫生人才培养专项资金预算管理,进一步完善《镇海区卫生人才队伍建设专项资金使用与管理办法》。四是加强医院管理队伍建设。实施名优院长战略,加强下属单位班子建设,加大后备干部培养力度,选优配强“一把手”。加强管理干部、后备干部研修和短期培训,提升管理人员整体素质,建设复合型管理队伍。 

  七、优化财政投入结构 

  一是加大财政对公立医院的支持力度。出台消化公立医院债务的相关政策,建立刚性投入机制,保障公立医院正常运行。二是保障对政策性亏损、人员经费的补助。公立医院的政策性亏损由区财政设立定项补助经费补助。对符合政策规定在编人员经费支出、离退休人员费用由区财政据实予以保障。三是保障对学科合作建设的投入。加大引入优质医疗资源力度,扩大与上海、杭州等地上级医院、重点科室的合作,区财政对各类合作经费采取“一事一议”的形式给予补助。四是保障基本建设和医疗设备购置经费。继续落实公立医院符合规划要求的基本建设、符合配置要求的设备购置补助,区财政予以保障。五是保障对信息化建设的投入。明确区级卫生计生信息化建设投入由区级财政单独列支。 

    

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2