当前位置:首页>>政民互动>>意见征集

关于公开征求《镇海区开展重特大疾病补充保险实施意见》意见的公告(已结束)

日期:2016年09月16日来源:镇海区法制办

字体大小:【 背景颜色:

  截止2016年09月29日0时,共征集到有效意见0条。

  现将《镇海区开展重特大疾病补充保险实施意见》(征求意见稿)在网上公开征求意见。广大市民、社会各界人士如对该草案有修改意见,请于2016年09月28日前将修改意见书面反馈给区法制办(骆驼街道民和路569号法制综合科)。

  联系电话:86275334;传真:86275334。

镇海区人民政府法制办公室

2016年09月16日

镇海区开展重特大疾病补充保险实施意见

(征求意见稿)

  为进一步减轻大病患者医疗费用负担,有效避免群众因病致贫、因病返贫现象发生。依据国家、省、市有关政策,结合镇海区实际,提出如下实施意见。

  一、实施目标

  把维护人民群众健康权益放在首位,构建多层次社会保障体系。利用商业保险机构的专业优势,扩大补充保险服务领域,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康保险和公益慈善的协同互补作用。由区财政安排专项资金,通过政府购买服务、市场化运作方式,对重特大疾病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障,形成共同保障大病救治合力,有效促进社会和谐发展。

  二、实施内容

  (一)保险对象。基本保障金保险对象为镇海区户籍享受三无、五保、孤儿等特困供养人员,享受最低生活保障家庭和持社会扶助证家庭成员等特殊困难人员;大病保障金保险对象为镇海区城乡居民基本医疗保险参保人员。

  (二)保险待遇。镇海区户籍特殊困难人员,在保险期限内,首次确诊为恶性肿瘤、重症尿毒症、器官组织移植(限肝、肾、骨髓、心脏)、重性精神病、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血;血友病、耐多药肺结核等8类特殊病种之一的,凭相关资料向保险公司申请基本保障金1万元。基本保障金保险责任在保险公司赔付后终止。

  镇海区城乡居民基本医疗保险参保人员,保险期限内发生的住院医疗费用和门诊特殊病种治疗费用,个人累计负担的合规医疗费用超过1万后,凭相关资料向保险公司按下列比例申请大病补偿金:1万元至5万元(含)部分,支付50%;5万元至10万元(含)部分,支付55%;10万元以上部分,支付60%。合规医疗费用遵循先基本医保和 “一站式”大病保险等费用结算,后补充保险,再民政救助的顺序,不包括医保目录外自费自付医疗费用、普通疾病门诊医疗费用、格列卫等大病保险特殊药品医疗费用。保险责任以保险金额15万元为限,对被保险人一次或累计赔付达到最高保险金额时终止。

  (三)保险期限。保险期限为每年的1月1日至12月31日。

  三、筹资标准

  根据城乡居民基本医疗保险参保人数,每人每年筹资标准为75元,所需经费由区财政给予安排。

  四、承办方式

  重特大疾病补充保险业务由商业保险机构承办,按政府购买服务采购管理规定执行。申请承办重特大疾病补充保险的商业保险机构应遵循收支平衡、保本微利的原则,承担经营风险,自负盈亏,合理控制商业保险机构盈余率。相关部门应加强对承办商业保险公司的日常监管,督促保险公司每月提供赔付清单,汇总分析相关理赔案件,并接受社会监督,确保保险基金安全运行。

  五、其他

  本意见自2017年1月1日起施行,由镇海区人力资源和社会保障局负责解释。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2