当前位置:首页>>政民互动>>意见征集
分享到:

关于公开征求《镇海区关于深入实施商标品牌战略的若干意见》意见的公告(已结束)

日期:2016年09月05日来源:镇海区法制办

字体大小:【 背景颜色:

  截止2016年09月16日0时,共征集到有效意见0条。

  现将《镇海区关于深入实施商标品牌战略的若干意见》(征求意见稿)在网上公开征求意见。广大市民、社会各界人士如对该草案有修改意见,请于2016年09月15日前将修改意见书面反馈给区法制办(骆驼街道民和路569号法制综合科)。

  联系电话:86275334;传真:86275334。

镇海区人民政府法制办公室

2016年09月05日

镇海区关于深入实施商标品牌战略的若干意见

(征求意见稿)

  为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》《浙江省人民政府办公厅关于深入实施商标品牌战略的意见》(浙政办发〔2014〕14号)《宁波市人民政府办公厅关于深入实施商标品牌战略的若干意见》(甬政办发〔2015〕212号),进一步引导企业树立商标意识和品牌价值理念,优化商标品牌发展环境,充分发挥商标战略在促进经济发展方式转变中的重要作用,加快品牌强区建设步伐,特制定本意见。

  一、总体要求

  认真贯彻《国家知识产权战略纲要》,全面实施“三名”工程,着力推进质量强区建设,以“品牌兴企强区”为目标,主动适应经济发展新常态和职能转变的新形势,依法保护、促进运用、科学管理、营造环境,提升品牌的运用、管理和保护综合能力,完善巩固“企业主体、市场导向、政府推动、社会参与”的品牌发展机制,着力营造有利于品牌创造的创新环境、品牌利用的市场环境和品牌保护的法治环境,着力培育、扶持、保护和发展一批驰(著、知)名商标以及省(市)名牌产品、省知名商号,提高我区品牌企业的综合实力和市场竞争力。

  二、发展目标

  力争到2020年,我区国内注册商标数达到9000件,年均增幅达到10%以上,基本实现每家规模以上工业企业、农业龙头企业、服务业重点企业至少拥有1件自主商标,具有一定规模的出口型生产企业在主要出口国至少拥有1件自主商标。积极培育、发展商标、名牌、商号荣誉,力争新增2件以上行政认定中国驰名商标,每年新增5件以上商标荣誉。挖掘商标品牌自身蕴含的经济价值,推动商标权质押融资贷款取得突破。商标品牌权益保护机制不断完善,商标品牌保护力度明显增强,企业商标投诉答复率达100%。企业商标品牌管理能力明显增强,驰(著、知)名商标企业均建立完善的商标品牌管理制度。

  三、主要任务

  (一)加快自主商标品牌培育

  着力发展制造业商标品牌。在推行“一企一标”工程基础上,加大“名品”、“名企”培育力度。结合“中国制造2025”发展战略目标,重点扶持一批高端装备制造、新材料以及海洋经济等新兴产业重点企业,深入开展商标注册、品牌培育活动。加强农业品牌资源管理。以农业龙头企业、专业合作社、家庭农场为重点,大力推动农产品注册和品牌培育,鼓励涉农企业、经济组织运作农产品商标。深化九龙湖葡萄集体商标的运用、管理。加快现代服务业品牌建设。对特色餐饮、电子商务、现代物流、市场服务、文化创意计行业推广商标注册和运用,鼓励企业通过商标授权许可实施品牌连锁经营、扩大市场份额。支持企业通过收购、兼并、重组等途径做大做强,形成一批主业突出、行业带动作用明显、拥有自主知识产权的服务业品牌。积极培育科创产业商标品牌。引导鼓励小微企业和创业孵化企业及早注册商标,做到产品研发、市场推广、品牌营销、企业发展“四同步”,积累、提升企业品牌附加值。

  (二)实施“走出去”战略

  大力引导出口企业注册、使用自主商标品牌,重点推动商标国际注册。鼓励出口企业把贴牌加工与创立自主商标品牌结合起来,逐步提高自主商标品牌出口比例。大力推进我区出口企业商标注册工作,重点提高高附加值的自主品牌产品出口对区域经济的贡献度,推进产业结构升级。鼓励和积极支持出口企业在主要出口国进行商标国际注册,努力做到产品出口到哪里,商标注册就覆盖到哪里,做到市场拓展和商标注册同步,加快企业“走出去”步伐,提高产品档次和品牌竞争力。

  (三)推进品牌指导站建设

  营造区域品牌建设良好氛围,进一步加强和推进品牌指导站开展信息咨询、政策宣讲、宣传培训等服务,做好对联系企业的商标品牌指导、培育和维权等工作,发挥好其在推动商标申报注册、提升商标品牌理念、扩大商标工作影响等方面的积极作用。按照市级品牌指导站“星火计划”的要求,积极争创市级示范指导站。

  (四)强化商标品牌运用

  引导企业加强商标注册后续管理和运作,突出对拥有自主商标品牌企业在商标规范使用和品牌培育运作方面的指导。鼓励驰(著、知)名商标企业实施以商标品牌为核心的市场经营策略,加强商标品牌的层级化、差异化管理。认真落实“商标质押百亿融资行动”,积极搭建融资平台,鼓励品牌企业开展商标专用权质押,用活无形资产,破解融资难题,增强实体经济发展后劲。指导企业根据营销策略和自我定位,建设各具特色的商标品牌文化。

  (五) 加强商标品牌保护

  加大商标行政执法力度,严厉查处商标侵权行为,维护公平竞争的市场秩序。强化行政执法机关、司法机关之间的协调配合,为企业提供维权服务,重点加强对知名商标、集体商标和证明商标的权益维护,探索商标区外维权救济渠道,加强与区外执法和司法部门的合作交流,主动加盟和对接省、市建立的商标品牌保护维权组织,积极协助和指导企业开展商标省外和海外维权。

  (六)积极开展商标品牌示范创建

  建立、完善商标保护工作机制,力争到2020年,我区成功创建浙江省商标品牌示范区,引导有条件的镇(街道)和企业创建商标品牌示范乡镇(街道)、示范企业。总结、提炼有特色的商标战略可复制经验,通过示范引领,推动交流协作,提升我区商标品牌工作整体水平。

  (七)加强商标品牌战略宣传力度

  组织开展多种形式宣传推广活动,充分利用广告媒体、网络技术、各类商务平台、展会论坛等传播途径,引导树立品牌意识,强化对商标品牌战略实施示范单位宣传报道,展示优质品牌,推广成功经验,提升管理水平,营造良好创牌氛围。鼓励各类协会、龙头企业等开展商标品牌战略研究,举办商标与企业竞争力、商标与区域经济发展论坛、商标发展成就展示等活动。各媒体要充分发挥自身优势,协同开展品牌集中宣传推介,做好品牌宣传策划等,为深化实施商标品牌战略营造良好氛围。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。在区质量强区工作领导小组领导下,建立由区发改局、区经信局、区财政局、区科技局、区市场监管局、区商务局、区农业局、各镇(街道)、园区等共同参与的工作协调机制,深入、统筹推进商标品牌战略实施。

  (二)加大政策扶持。设立商标品牌战略实施专项经费,用于商标公共服务平台、商标品牌指导站、商标品牌基地建设、商标公益宣传、人才培训教育、商标重点保护等工作。完善商标品牌建设的扶持措施,支持商标品牌基地、驰著名商标和名牌产品创建、品牌战略示范创建。对于被新认定的浙江省商标品牌示范企业,参照我区浙江省知名商号的奖励政策,给予一次性奖励。对产业集群、商标品牌基地内商标品牌企业,在用地、用水、用电等资源配置方面予以优先安排。驰(著)名商标企业的商品或服务在政府采购项目中,同等条件下优先采购。

  (三)加强考核评估。适时将商标品牌战略实施工作相关内容纳入镇海区国民经济和社会发展规划,建立商标品牌战略实施统计支持体系,完善商标品牌创建水平考核评价指标,逐步将有关商标发展数据、商标品牌培育、服务平台建设、商标品牌示范创建以及商标品牌企业对区域经济发展贡献度等指标列入商标品牌建设目标,同时要将商标品牌相关工作列入“质量强区”建设目标管理考核内容并推动落实。要切实加强对战略实施工作的监督和指导,及时研究和解决实施过程中出现的新问题,不断将我区商标品牌战略引向深入。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2