当前位置:首页>>政民互动>>意见征集
分享到:

关于公开征求《关于调整户籍制度改革后宅基地可享受人员认定标准的通知》意见的公告(已结束)

日期:2016年10月10日来源:镇海区法制办

字体大小:【 背景颜色:

  截止201610210,共征集到有效意见1条,相关部门已针对意见进行了答复。

  现将《关于调整户籍制度改革后宅基地可享受人员认定标准的通知》(征求意见稿)在网上公开征求意见。广大市民、社会各界人士如对该草案有修改意见,请于2016年10月20日前将修改意见书面反馈给区法制办(骆驼街道民和路569号法制综合科)。

  联系电话:86275334,传真:86275334。

 

镇海区人民政府法制办公室

2016年10月10日

 

关于调整户籍制度改革后宅基地可享受人员认定标准的通知

(征求意见稿)

各镇人民政府、街道办事处、区政府直属各单位:

  为贯彻落实《宁波市镇海区人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(镇政发[2016]32号)文件精神,切实做好户籍制度改革后镇海区农村宅基地管理工作,拟定本通知。

  一、适当调整镇海区农村宅基地可享受人员认定标准

  对于《宁波市镇海区农村宅基地管理办法》(镇政发[2004]66号)(以下简称《管理办法》)和《关于<宁波市镇海区农村宅基地管理办法>的补充意见》(镇政发[2008]17号)(以下简称《补充意见》)文件中规定的农村宅基地可享受人员的认定标准,作出如下调整:

  (一)可享受宅基地人员

  1.本村股份经济合作社在册社员(以下简称“社员”);

  2.落户本村的社员(婚迁、移民、收养)应符合在户口迁入前具备所在村社员资格身份;

  3.现役军人、服刑人员仍保留在册社员资格的;

  4.生产生活基础常年在本村的世居村民;

  5.根据法律法规和政策另有规定的人员。

  (二)不可享受宅基地人员

  1.挂靠关系(寄居、寄养、寄读)的人员;

  2.已享受保障性住房政策的人员;

  3.放弃自己宅基地权利的村民;

  4.不符合法律法规和政策规定的其他人员。

  二、镇海区原农村宅基地管理相关规定暂不作调整

  对于《管理办法》及其《补充意见》文件中关于计户标准、分户条件、用地面积标准等规定暂不作调整。

  《管理办法》及其《补充意见》文件中,计户标准、分户条件、用地面积标准等条款中涉及的“农业户口的村民(户)”这一类可享受宅基地人员(户),统一为调整后的“可享受宅基地人员(户)”;对于条款中涉及“非农业户口的村民(户)”这一类不可享受宅基地人员(户),统一为调整后的“不可享受宅基地人员(户)”。

  三、关于本通知执行要求

  本通知自发布之日起三十日后施行,原我区农村宅基地管理政策文件与本通知规定内容不一致的,以本通知规定内容为准。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2