赛事概况

  一、赛事目的

  1.打造镇海区城市化及九龙湖景区新名片

  宏扬城市精神,展现镇海积极、健康、绿色的人文风情,打造“镇海九龙湖景区”全新名片。

  2.蓬勃发展体育运动

  深入开展全民类健康长跑活动,从而带动宁波、镇海的竞技体育、群众体育、学校体育及企事业单位体育的蓬勃发展。

  3.培养体育锻炼氛围

  促进全市、全区各级各类单位形成浓郁的体育锻炼氛围,展现全民参与、积极热情的体育锻炼风貌。

  二、赛事规模

  2016年九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛于4月24日在市民广场鸣枪开跑。本届马拉松赛规模扩大,7000名参赛者将亲身感受从城市跑向自然的惬意。其中半程组3500人,短程组1500人,迷你组约2000人。

  三、赛事目标

  赛事再升级,配套更丰富,坚持做公益,展城市特色,专业化保障。

  四、组织机构

  2016九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛由中国田径协会,宁波市镇海区人民政府,宁波市体育局主办;镇海区体育局、镇海区风景旅游管理局、镇海区经合局、九龙湖旅游度假区管委会承办;镇海区卫生局、镇海区公安局、镇海区文明办、镇海区红十字会等部门协办。

  五、奖项设置

  1.半程马拉松

  (1)根据计时成绩录取男、女第1至第50名运动员,分别给予15000—300元人民币奖励(共约157000元),完赛者颁发奖牌,其中前三名现场设置颁奖典礼。

  (2)半程马拉松设前三名华人奖,每人奖3000元【注:奖金只可领取金额大的一项,不可两次重复领奖,但奖牌可领取两块】

  (3)设半程破世界纪录奖(第一名且破世界纪录男女各奖10000元)和九马赛会纪录奖(第一名且破九马赛会纪录男女各奖5000元)

  2.短程马拉松

  根据计时成绩录取男、女第1至第50名运动员,分别给予6000—100元人民币奖励(共约76000元),完赛者颁发奖牌,其中前三名现场设置颁奖典礼。

  3.迷你马拉松

  不设名次、不发奖品,完赛者发纪念品,前六名发纪念奖牌。