网站管理

发布日期:2019-07-02信息来源:本站单位

镇海区人民政府门户网站暂行管理制度

宁波市镇海区人民政府网站(www.zh.gov.cn),是区政府通过国际互联网络对外宣传镇海、展示镇海整体形象的主要窗口,是通过信息技术联系政府与群众、服务公众的重要桥梁和纽带。为进一步体现“民本政府”的宗旨,切实规范政府门户网站的管理,发挥本网站应有的效能,结合本区实际情况,制定本办法。

一、工作职责

(一)本门户网站由宁波市镇海区人民政府主办,镇海区政府办公室负责对网站建设的规划、指导、协调和管理,镇海区大数据发展管理中心(以下简称区大数据中心)具体负责网站的运行维护,区政府直属各单位和各镇(街道)负责协办。

(二)各镇(街道)、各部门要按照本办法确定的职责要求,积极参与门户网站建设维护和管理工作,并落实相关责任人员负责此项工作。

(三)各镇(街道)、各部门网站管理人员要经常浏览本网站,确保网站中与本单位有关的内容更新及时、内容准确。“区长信箱”栏目中与本单位有关的内容应按照规定及时在网上答复。

二、信息管理

(一)各镇(街道)、各部门要经常进行信息、网络的安全检查和教育工作,要坚持经常化、制度化。上网信息不仅要有对外宣传价值,而且要实事求是反映镇海的实际情况和取得的成就,坚决反对弄虚作假;信息内容要健康向上,符合宪法和有关法律规定,并遵守国家有关安全保密制度;重大新闻信息的发布要及时准确。

(二)区政府门户网站上需要由各有关镇(街道)、部门提供具体内容的,各单位要积极支持配合报送,由区大数据中心按程序发布。

(三)网站上网信息发布实行按级负责制。各镇(街道)、各部门提供的上网信息一旦出现责任事故,视情追究该单位负责人和具体信息发布人的责任。

(四)严禁任何单位、任何人员未经批准擅自在政府网站上对外发布信息,一经发现,将严肃查处;造成严重后果的,将依法追究其法律责任。

(五)各级政府网站管理人员必须加强对网站内互动性板块信息的监管,一旦发现不良违法信息,立即应采取有关措施,必要的,将有关线索记录移送区公安分局查处。

三、检查考核

区大数据中心根据工作要求,对各单位栏目维护运行管理情况进行检查,并予以通报。

四、本管理办法自文件印发之日起试行。并由区大数据中心负责解释。