网站管理

发布日期:2014-03-19信息来源:区府办

字体大小:【 背景颜色:

  镇海区人民政府门户网站暂行管理办法

  镇海区人民政府门户网站——(www.zh.gov.cn),是区政府通过国际互联网络对外宣传镇海、展示镇海整体形象的主要窗口,是通过信息技术联系政府与群众、服务公众的重要桥梁和纽带。为进一步体现“民本政府”的宗旨,切实规范政府门户网站的管理,发挥本网站应有的效能,结合本区实际情况,制定本办法。 

  一、工作职责 

  (一)本门户网站由镇海区人民政府主办,镇海区政府办公室负责对网站建设的规划、指导、协调和管理,镇海区电子政务办公室(以下简称区电子政务办)具体负责网站建设、运行和维护,区政府直属各单位和各镇(街道)政府负责协办。 

  (二)全区政府系统各单位以政府名义对外发布的公众网站,均视作为区政府门户网站的子站或分站,是区政府门户网站的重要组成部分,纳入区电子政务办统一管理、业务指导和运行监督。 

  (三)各镇(街道)、各部门要按照本办法确定的职责要求,积极参与门户网站建设维护和管理工作,并落实相关责任人员负责此项工作。 

  (四)各镇(街道)、各部门网站管理人员要经常浏览本网站,确保网站中与本单位有关的内容更新及时、内容准确。同时要每天查收区电子政务办配发的办公信箱的电子邮件。“政策咨询”、“建议意见”栏目中与本单位有关的内容应按照规定及时回复区电子政务办或授权在网上答复;办公信箱内的其他电子邮件也应根据要求及时予以回复。网上答复和电子邮件回复一般要求在三个工作日内完成,涉及复杂的政策性问题,可适当延长回复时限,但需向群众解释说明。 

  二、信息管理 

  (一)各镇(街道)、各单位要经常进行信息、网络的安全检查和教育工作,要坚持经常化、制度化。上网信息不仅要有对外宣传价值,而且要实事求是反映镇海的实际情况和取得的成就,坚决反对弄虚作假;信息内容要健康向上,符合宪法和有关法律规定,并遵守国家的有关安全保密制度;重大新闻信息的发布要及时准确。 

  (二)区政府门户网站上需要由各有关镇(街道)、部门提供具体内容的,各单位要积极支持配合,报送内容须经镇(街道)、部门主管领导签字同意并报区电子政务办,由区电子政务办按程序发布。 

  (三)各镇(街道)、各部门的政府公众网站建设情况须报送区电子政务办备案,接受业务指导和监督。网站内容由各镇(街道)、部门自行负责维护、更新,管理人员必须把握发布内容的严肃性、权威性和准确性,并保持与区政府门户网站的一致性和协调性。各网站中的工作动态要做到即时更新,其他栏目更新的内容和时间要求参照区政府门户网站。 

  (四)各部门、各镇(街道)政府公众网站内自行维护的各栏目内容,也要建立发布审查制度,发布前须报本单位分管领导审核,并承担相应责任。 

  (五)各网站上网信息发布实行按级负责制。各镇(街道)、各单位发布或提供的上网信息一旦出现责任事故,视情追究该单位负责人和具体信息发布人的责任。 

  (六)严禁任何单位、任何人员未经批准擅自在政府网站上对外发布信息,一经发现,将严肃查处;造成严重后果的,将依法追究其法律责任。 

  (七)各级政府网站管理人员必须加强对网站内互动性板块信息的监管,一旦发现不良违法信息,立即应采取有关措施,必要的,将有关线索记录移送区公安分局查处。 

  三、检查考核   

  区电子政务办将根据本办法确定的网站栏目责任单位和管理要求,对各栏目维护运行管理情况进行检查,对各单位“政策咨询”、“建议意见”和办公信箱电子邮件办理情况进行监督,定期将检查结果在网站上公布,予以表扬或批评,年终区电子政务办将对全年的管理情况进行考核,考核结果列入区政府信息工作考核内容。 

  四、本管理办法自文件印发之日起试行。并由区电子政务办负责解释。