会议议题
分享至:
  • · 健康镇海2030行动纲要
  • · 镇海区深入推进安全生产领域改革发展的实施意见
  • · 镇海区“一带一路”建设2018年实施方案
  • · 镇海区生产性服务业发展三年攀高计划
  • · 镇海区房屋征迁攻坚行动(2018-2019年)实施方案
  在线留言 进入发帖区
会议瞬间
  • 区委副书记、区长魏祖民发言
  • 常务副区长何黎斌发言
  • 副区长刘立群发言
  • 副区长黄向华发言
  • 副区长包志安发言
  • 区政协副主席罗龙利发言
  • 区商务局局长曹慧云发言
  • 区安监局局长郑宏雷发言
  • 区人大常委会副主任高炳华发言
  • 区卫计局局长孔海平发言
  • 政协委员旁听
  • 市民旁听
  • 会议现场
网民提问实录

网民“牛奶水杯”:虽然现在医院设施越来越好了,就医也很方便,但是一旦家庭突发疾病,很少有人有急救的常识,就算有也很难付诸实践,比如按压心脏。希望这种公众应急救护知识和技能能够普及到每一个家庭。

魏祖民:这位网民讲得非常到位,这几年红十字会一直在做这方面的工作,主要是在应对一些大的工矿企业和容易引起突发事件区域做好这方面知识的普及。我想他这个建议非常好,我认为像这种心肺复苏类的跟每个家庭相关的家庭中的每一个成员都能够有这样的机会,我想这种培训形式应该是多样的,既可以考证似的,也可以通过知识的传播、传递,能够给民众更多的正确知识,我想这也是健康镇海很重要的一个保障举措。在具体的实施当中,请卫计部门和红十字会做好这方面的工作。非常感谢“牛奶水杯”。


网民“进击的鱼鱼鱼”:随着镇海新城的不断发展,越来越多的人选择来新城安家落户,新城居民的不断增多,是否会造成整个镇海,尤其是庄市、骆驼两个街道医疗资源的紧张,未来是否在新城增加医疗资源的投入或建新的医院?

魏祖民:这确实是一个绕不开的话题,从我们户籍登记来看,去年一年我们整个区的人口净流入有7万多人,随着一系列相关的改革以后,镇海宜居、宜业、宜学等方面越来越成为全市瞩目的焦点,这些人流的涌入,在客观上增加了很多公共设施的紧张,特别是人均拥有量比较凸显,教育、医疗等方面讲根据人口流入迁徙的动态进行合理的一些调整,提升我们整个居民基本的能力保障水平,所以这个建议也是非常好,非常感谢“鱼鱼鱼”。


网民“诸子37区”:镇海作为一个国家级化工基地,安全生产一直是我们普通老百姓最关注的点,希望区里能一直重视并坚守安全生产这条安全红线,大力实施安全发展战略,深化安全生产领域改革创新,维护社会安全稳定,为建设和谐宜居小镇不懈努力。

魏祖民:这个讲的问题实际上一直以来非常关注,刚才炳华主任也讲到了,就是说我们镇海最大的应该说是一个国家级化工园区,也是某种程度安全的特别是安全生产重中之重的主要也是在这个区域当中,这位网民所讲的所担忧的也是党委政府所一直致力于做好这方面安全生产的重点,所以我们会努力、尽心尽责地做好这方面的工作。也谢谢“诸子37区”关注安全生产,非常感谢你。


网民“十一区的樱花”:安全生产一直是重中之重的,只有保障安全才能建造更好的镇海,这么多年来一直在强调安全生产,近几年,镇海区为了推进安全生产改革发展实施了哪些政策,取得了哪些成果?

魏祖民:这个问题回答起来就比较大,这项工作实际上在落实责任方面,我们建立了镇海“1+8”的安全生产体系,包括镇海区安委会以及下属的八个专业安委会,各位区长都身兼一个或者数个安监专委会主任的职责,体现镇海建设既要抓业务也要抓安全,管生产更要管安全的理念。另外,我们也运用了第三方的概念,为安全生产加第二把锁,我们在石化区已经有三年时间,聘请第三方对石化区当中七个作业,比如动火、动土、密闭空间的施工和大型检维修的时候,第三方的公司必须派人二十四小时在现场进行坚守。除此之外,我们也采取了其他措施,比方建立危化车辆的电子围栏等等,都取得了一定效果,镇海区安全生产三项重要指标连续四年都实现了下降,安全生产永远在路上,我们不说满口话,但我们要做百分百的努力和全心全意的工作助力实现安全生产。


网民“人人时代”:“一带一路”不仅是经济技术的沟通,也是人才交流、文化交流上的合作共赢,听起来很高大上,实际上与我们每个人的生活都息息相关,希望区里能够加大在科研、创新等方面的投入,去探索新的发展模式,让镇海向着开放、包容、均衡、普惠的道路大踏步地迈进。

魏祖民:这位网民可以说是很赞同也很理解“一带一路”的重要性,也站得很高看待这项工作,很感谢这位网民的提问。


网民“飞机”:镇海区地理位置优越,港口物流体系完善,镇海的企业走在了“一带一路”的第一线,请问政府在促进和保障更多企业走出去方面有哪些举措?

魏祖民:“一带一路”这项工作确实是国家的一个战略,也是习近平总书记新时代、中国特色社会理论体系的重要组成部分,那么作为一个战略性的工作,怎么做好这项工作,作为一个具体的区域来说,我们在全市也是走得非常前列的。去年,市里下发了“一带一路”的工作意见以后,我们区里率先建立了“一带一路”走出去企业的联合会和服务中心,主要在政务、法务、税务、事务等等几个方面为走出去企业提供服务,同时我们也组织了一些活动,包括今年我们将在沿线有关的国家建立镇海“一带一路”的服务站点,相关部门也都在落实相关工作,这项工作也是在探索过程中,我们也希望得到大家的支持,能够提供一些好的资讯和一些工作意见及建议。


网民“嘻嘻羊羊”:镇海在生产性服务产业方面,增速明显,希望今后能更加做细,联合高校等资源,同时引进人才,加大这方面的投入产出,在中国制造2025示范城市的机遇下,越来愈好。

网民“随便玩玩”:搭建大平台,促进服务大流通;抓住总部经济这一“龙头”,推进二三产融合,培育区域经济发展新动能。我区在搭建平台,促进服务业全流通,助推区域工业传统企业在设计、研发、销售等环节转型升级方面是否有具体的计划和政策,来保障未来三年我区服务产业的高速发展?

魏祖民:对生产性服务业这块,大家可以感受到,这几年我们把中官路“双创”大街作为核心在推动,目的是为生产服务提供经济支撑和技术性支撑,这是我们的一些举措,具体计划有“三年行动计划”。我们也想通过努力把整个区属服务业比重进一步放大,通过城市经济板块,加大整个区域经济结构的优化和调整,这也是我们发展的初始,这方面我们在不懈努力。


网民“叫我小花花”:现在镇海各街道都在对部分地区进行拆迁,拆迁过程中噪声、粉尘污染是困扰周边居民的大问题,有些工地为了早点完工工作起来不分昼夜,常常深夜还在施工,严重影响周围居民的休息,拆迁是为了建设更美丽的镇海,我们都很开心,只是能否对施工单位约束一下,不要扰民才好。

魏祖民:施工拆迁过程中确实给居民带来了不便,在这里表示歉意。拆迁中一定会有震动的过程,也请居民包容和理解。施工的规范要严格遵守,不能没日没夜,尤其是离学校较近,或是考试期间,都有明确的施工时间规定。希望施工单位严格遵守,相关部门做好执法工作。总的来说,还是希望大家相互谅解、换位思考,这样我们的镇海能更加和谐。


网民“我爱庄市”:镇海新城在近几年不断发展,一幢幢高楼拔地而起。去年,骆驼街道拆迁项目不断推进,但同为镇海新城范围内的庄市街道却在一年中没太大的动作,现存的庄市老街属于人口密集度高的老社区,在未来是否有改造计划。

魏祖民:应该是有的。你叫“我爱庄市”,我们也爱庄市。庄市老街的整体改造在做具体方案,也是老城改造的一个方面。根据整个资金和财力的分配,包括融资渠道的沟通,我们将加快对庄市老街的改造提升,保留原有、基本的风貌,让大家既能找到过去的庄市老街,又能体现现代生活的欢愉,这是我们工作的目标。


“微”播报
在线留言