生态之区
  森林覆盖率达27.7%,城市建成区林木覆盖率达33.56%,城区绿地率达43.08%。海天、镇骆、雄镇、清风和绕城5条全长58.4公里的生态防护林带,形成绿色屏障纵贯我区6个镇(街道),总面积达962万平方米,共植有150余万株的树木,兼具生态和景观双重效应。镇海东排南线工程的新泓口闸至世纪大道段河道两侧、姚江东排镇海段整治工程的南北支线工程河道两侧已完成绿化面积近78万平方米。7处矿山复绿工程成功实施,其中2处矿山正实施复绿提升工程,完成矿山治理复绿任务面积近26万平方米。全区涌现出54家园林式单位,园林式居住小区达到10个,均有立体绿化200平方米以上,单位绿地率达到26%,居住区绿地率达到30%。

  我区已建成区综合公园5个,专类公园1个,社区公园13个,带状公园20个,休闲绿地48个,拥有公园绿地面积20.3万平方米,人均公园绿地12.73平方米。90%以上市民出门500米内有休闲绿地,形成一个完善的公园绿地系统,满足市民日常游憩需求。我区已有36个省、市级森林村庄,占全区行政村的60%。每年平均有13万人参加义务植树活动,植树活动实现常态化。这一组组数据终在2013年12月汇聚出我区成功创建“省级森林城市”的喜果。大到森林抚育、河道两岸绿化,小到立体绿化、公园绿化,从城市到农村、从单位到小区,从街边到家中,我们欣喜地发现,这个城市正在用绿色悄然地改变生活的色彩,甚至在不经意间,在无人注意的角落中也有那么一丛绿意冒出来。

  陆女士在骆驼街道工作,走进她的办公室,记者就被窗台上大大小小的盆栽给吸引了。以绿色植物为主,几十种植物错落有致地摆放在窗台上。“这些植物都是我和同事一起从宁波花木世界淘来的,这是多肉植物,很好养活。”中午休息间隙,陆女士向记者介绍窗台上的“绿色世界”。记者看到,除了植物种类精心搭配,每盆植物都配了一个精致的花盆。“每当工作累了,看看这些植物养养眼,办公室的空气也新鲜了。”陆女士笑着说。

  已退休的张复林夫妻趁着天气晴好,将在保温室里过了一个冬天的花花草草拿出来晒晒太阳、松松土。住在骆驼街道妙胜寺村的夫妻俩都是养花爱好者,对他们来说庭院中的一花一木都是宝贝。冬天,张复林给不耐寒的植物搭建了保温室,春天,张复林掀开保温室的帘子,让这些植物享受到阳光。“等天气暖和了,这盆花开了,花朵可以有这么大。” 张复林的妻子向记者比划着。

  如果不满足在家中养花养草,那么宁波花卉园林示范区(宁波植物园)一定能满足市民对绿色的期望。随着工程陆续开工建设,宁波花卉园林示范区(宁波植物园)向市民开放的日子越来越近。

  “雾霾天不去森林去哪儿?”周末来九龙湖小住的周大爷笑言。九龙湖是宁波的“后花园”,更是镇海的“城市绿肺”。目前,九龙湖湿地公园正在建设中,建成后该公园将形成“山、湖、库、泽”一体化的完整湿地生态系统。同时,九龙湖镇政府正着力打造“九龙问茶”精品线,提升沿路绿化建设,完善基础设施。“我们正在规划建设若干郊野漫步道和骑游道,工程完工后,市民可来骑行游玩。”九龙湖镇相关工作人员说。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统