当前位置:首页>>走进镇海

镇海历史悠久,小港横山下、沙溪蛇山山麓,均已发现有新石器时代人类居住的遗迹。春秋末越国建国后,其地始有所归属。秦王嬴政二十五年(前222年)置会稽郡,立句章县,因本地处句章县治之东,故称句章东境,为时843年。唐武德4年(621)析古句章,分置姚、鄞两州。八年,更鄞州为鄮县,本地改称鄮县东境。唐元和四年(809),在鄮东甬江口建望海镇,为镇海建治之始。后梁开平三年(909)5月,吴越王钱镠巡视明州,筑城于望海镇;闰八月,钱镠因望海镇地滨海口,有渔盐之利,奏置望海县(《太平寰宇记》),为建县之始。未几改为定海县。当时县境仅辖清泉、灵绪、崇邱和金塘四乡。

院士之乡

  目前,宁波籍院士共有116位,其中镇海籍的院士就有30位,这在全国县一级中是绝无仅有的。镇海籍院士所从事的科学研究领域十分广泛,在分子生物、中西医药、微电子、地球化学、放射化学、理论物理、物理数学、核物理、空气动力、机电、机械工程、信息工程、电磁场和微波等众多领域作出了系统的、创造性的成就和贡献。
  
  

更多>>
领导致辞

2021年新春致辞

在这辞旧迎新的时刻,我们代表区委、区政府,向全区人民、向关心支持镇海发展的海内外朋友们,致以诚挚的问候和美好的祝福!

更多>> 线路推荐

  6月28日至8月10日期间,宁波植物园将正式开放“永远跟党走——2021宁波植物园光影秀”。[阅读全文]

  3月30日,区委副书记、区长林斌在专题新闻发布会中推介镇海城市建设发展的“新名片”。一起来看看镇海有哪些“精品路线”和“特色街区”吧。[阅读全文]

  随着春游赏花季的来临,宁波植物园的花海也迎来了赏花高峰期,为方便市民出行,宁波市公交集团从3月6日起,恢复特2线的运营,并增加一条特3赏花专线。[阅读全文]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统