当前位置:首页>>走进镇海

镇海历史悠久,小港横山下、沙溪蛇山山麓,均已发现有新石器时代人类居住的遗迹。春秋末越国建国后,其地始有所归属。秦王赢政二十五年(前222年)置会稽郡,立句章县,因本地处句章县治之东,故称句章东境,为时843年。唐武德4年(621)析古句章,分置姚、鄞两州。八年,更鄞州为鄮县,本地改称鄮县东境。唐元和四年(809),在鄮东甬江口建望海镇,为镇海建治之始。后梁开平三年(909)5月,吴越王钱镠巡视明州,筑城于望海镇;闰八月,钱镠因望海镇地滨海口,有渔盐之利,奏置望海县(《太平寰宇记》),为建县之始。未几改为定海县。当时县境仅辖清泉、灵绪、崇邱和金塘四乡。

院士之乡

  目前,宁波籍院士共有116位,其中镇海籍的院士就有30位,这在全国县一级中是绝无仅有的。镇海籍院士所从事的科学研究领域十分广泛,在分子生物、中西医药、微电子、地球化学、放射化学、理论物理、物理数学、核物理、空气动力、机电、机械工程、信息工程、电磁场和微波等众多领域作出了系统的、创造性的成就和贡献。
  
  

更多>>
领导致辞

2021年新春致辞

在这辞旧迎新的时刻,我们代表区委、区政府,向全区人民、向关心支持镇海发展的海内外朋友们,致以诚挚的问候和美好的祝福!

更多>> 线路推荐

  市教育局公布2020年宁波市首批研学精品线路。宁波帮文化之旅这一研学线路入选,该研学线路串联起位于庄市街道内的宁波帮博物馆、包玉刚故居与江南第一学堂等一批宁波帮文化展示平台、宁波帮人士故居。[阅读全文]

  “浙江省美丽乡村家庭游网红线路”寻找推荐活动,结果正式揭晓。其中,宁波市有一条旅游线路上榜,就是镇海“十七房村”民俗文化家庭游。[阅读全文]

  最是一年春好处,赏花踏青正当时。春风拂面,姹紫嫣红,不负阳光不负春。带上美丽的心情,去欣赏春光美景吧。[阅读全文]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统