您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

发布日期: 2022- 05- 16 浏览量:

关于印发《镇海区科技金融“科技贷”专项资金管理办法》的通知
文件有效性 有效
文章正文

各镇、街道(园区),各有关单位:

为鼓励和引导科技金融机构加大对科技型中小微企业的贷款投放力度,广泛推广区科技金融“科技贷”业务,规范和强化专项资金使用管理,特制订《镇海区科技金融“科技贷”专项资金管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

宁波市镇海区科学技术局

宁波市镇海区财政局

2022年5月16日

镇海区科技金融“科技贷”专项资金管理办法

第一条  为贯彻落实《关于印发镇海区科技金融“科技贷”工作实施方案的通知》(镇政办发〔2022〕25号),更好的促进科技与金融结合,推进自主创新,扶持科技型中小微企业快速发展,设立区科技金融“科技贷”专项资金。为规范和强化专项资金使用管理,特制定本办法。

第二条  区财政在每年的科技经费中安排相应的预算资金,作为区科技金融“科技贷”专项资金,专门用于支持市科技信贷子风险池组建、区科技贷风险池基金建设,银行、保险(担保)公司的利息、保费补助,以及区“科技贷”业务开展的日常运行、管理等。专项资金由区科技局、区财政局进行管理,按照科学合理和公平、公正、公开的原则使用,并接受社会监督。

第三条  区“科技贷”补助对象、要求和范围

(一)通过财政补助的方式降低企业贷款成本,支持和引导银行和保险(担保)公司加大贷款投放力度,补助对象为区“科技贷”的合作银行和保险(担保公司)。

(二)合作银行发放“科技贷”的企业应符合以下条件:

1. 经区科技创新工作领导小组办公室(下简称“办公室”)审核、确认,已列入区科技贷款申请对象名单,且申请贷款企业上年度研究开发费用占销售收入的比例不低于2%(当年度成立的企业申请贷款不受研发费用占比条款限制);

2.上年度企业主营业务收入不超过4亿元,其中风险池基金贷企业上年度主营业务收入不超过5000万元。

(三)区“科技贷”贷款额度最高500万元,贷款期限最高不超过10年(从首次贷款发放日起计算,下同)。其中,风险池基金贷额度最高300万元,享受贷款期限一般不超过5年,退出风险池给予1年过渡期(即贷款期最长为6年)。

(四)区“科技贷”、区“慧谷创业贷”和市“科技贷”只能选择其中一种,企业不能同时享受。

(五)企业应当将贷款主要用于企业研究开发、科技成果产业化等投入,不得用于企业消费、不动产和股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

第四条  贷款申请流程

企业向合作银行提出贷款申请后,经所在镇、街道(园区)初审后,合作银行和保险(担保)公司联合或单独开展贷前综合调查。合作银行放贷前向办公室案。

第五条  区“科技贷”补助标准

(一)区风险池基金贷。贷款利率不高于同期LPR,对合作银行按所得利息额的最高40%给予补助。

对保险(担保)公司按年度贷款保险(担保)额的1.5%给予补助,向企业收取的保费不超过贷款额的1%。

(二)区保证保险(担保)贷。贷款利率不高于同期LPR,对合作银行按所得利息额的最高55%给予补助。

对保险(担保)公司按年度贷款保险(担保)额的1.5%给予补助,向企业收取的保费不超过贷款额的1%。

《镇海区“双创”普惠金融专项行动实施方案》、《镇海区政策性融资担保体系改革助力融资畅通工程三年行动方案》等政策对担保公司及保险公司风险补助有调整的,科技贷风险补助按统一标准和要求进行调整,调整前按上述标准执行。

第六条  区“科技贷”补助申请、兑现等程序

(一)贷款到期后,合作银行和保险(担保)公司向区科技局归口科室提出补助申请,补助每年1-2次。

(二)申请资金补贴的银行和保险(担保)公司需提供以下书面申报材料:

1.区财政资金补助申请表;

2.贷款或保险(担保)合同;

3.贷款拨付或到位凭证,贷款结清证明;

4.利息支付凭证;

5.企业工商营业执照复印件;

6.其他佐证资料。

(三)受理结束后,区科技局会同区财政局审核,经公示后,以联合文件形式下达补助资金。

第七条  区科技信贷风险池基金

继续设立区科技信贷风险池基金,规模2500万元。合同期内当年度代偿资金额超过风险池基金50%时,暂停风险池运行,待分析情况提出对策后确定恢复运行。如风险池基金在当年度发生代偿,下一年度开始予以补足。合作银行安排不低于风险池资金10倍金额的授信额度,总授信额度2.5亿元。

第八条  区“科技贷”风险承担比例。

风险池基金贷区财政承担20%,合作银行与担保机构共同承担80%,(比例自行协商确定,合作银行承担风险比例不低于20%,并在三方协议中予以明确)。保证保险贷合作银行和保险(担保)公司共同承担贷款风险,合作银行承担风险比例不低于20%。

第九条  区风险池不良科技贷款的处理

企业逾期贷款经银行催讨1个月以上仍未归还的,视为贷款出现风险,银行将贷款调整为不良贷款,向法院起诉后凭法院受理通知书向办公室申请代偿资金。由办公室牵头核定相关情况,提出初步处理意见,经报领导小组同意后,区财政按照贷款风险约定承担比例向银行拨付代偿资金。代偿后,办公室应建立台账对不良贷款进行持续跟踪管理。银行和保险(担保)公司继续向企业及其他担保人进行追偿,追偿所获全部资金扣除诉讼费等实现债权的费用后,按贷款风险承担约定比例返还区财政。若追偿失败,银行按照呆账核销有关规定,对贷款的最终损失予以核销,相关结果报办公室。

第十条  监督与检查

(一)申请补助单位应该对申报材料的真实性负责,不得采用不正当方法获得科技补助资金。如发现申报单位弄虚作假,用假合同、假票据等手段获取补助资金的,一经查实,将追回已补助的所有资金,并对该单位处以五年内不得享受财政资金补助资格的处罚。

(二)专项资金在有关政策法规及财务规章制度规定的范围内使用,做到专款专用,并接受审计、财政等部门的监督、检查。

第十一条  附则

(一)本办法由区科技局、区财政局负责解释。本办法执行过程中若出现其他问题,区科技局、区财政局可出台补充意见。

(二)市科技贷子风险池组建、监管、不良贷款代偿等,按照《关于印发<宁波市科技信贷代偿补偿暂行办法>的通知》(甬科高〔2014〕70号)和宁波市科技局与镇海区科技局、合作银行三方签订的《科技信贷风险池合作协议》等执行。

(三)2022年4月8日以后发放的区“科技贷”适用本办法。原《镇海区科技金融“科技贷”专项资金管理办法》(镇科〔2019〕24号)同时废止。2022年4月8日前获得区“科技贷”的,补助标准、方式和不良贷款的代偿比例等按原办法执行。