您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

发布日期: 2022- 05- 10 浏览量:

镇海区教育局关于印发2022年镇海区学校安全稳定综治工作指导意见的通知
文件有效性 有效
文章正文 各学校(单位)、幼儿园:

现将《2022年镇海区学校安全稳定综治工作指导意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

宁波市镇海区教育局

2022年4月26日

2022年镇海区学校安全稳定综治工作指导意见

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,根据国家、省、市、区安全生产工作会议和各级关于抓好学校安全稳定工作的要求,结合镇海实际,现就做好2022年全区学校安全稳定综治工作提出如下指导意见。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,全面学习贯彻上级有关学校安全稳定综治的各类文件精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“隐患就是事故”的理念,高度重视全区教育系统的安全管理工作,不断强化日常管理,重视风险管控,消除安全隐患,不断提升校园治理效能,全力维护师生生命安全,促进身心健康发展,为党的二十大胜利召开、杭州亚运会成功举办和镇海教育的高质量发展创设安全稳定的环境。

二、工作目标

坚持依法、科学、规范管理,健全完善安全责任体系,创新校园安全治理手段,全面实施网格化、清单式管理,确保全区教育系统不发生影响社会稳定的政治事件和重大群体性事件,坚决杜绝发生学校安全责任事故,最大限度防止发生涉及学生的安全事故。

三、主要工作

(一)压实全员安全责任,推进清单管理抓落实

1.落实校园安全责任制。进一步强化学校安全主体责任,建立起“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的学校安全责任体系。按照教育部《中小学岗位安全工作指导手册》要求,明确各自职责,逐层签订责任书,并认真抓好各项管理目标任务的落实,对未按责任要求履职造成事故的,严肃追究责任。

2.推进校园安全网格化、清单式管理。在全区中小学、幼儿园推行校园安全网格化、清单式管理,分区块、分时段把安全任务、安全责任明确到每一个岗位,落实到每一个人。对照校园安全风险辨识清单,组织开展校园安全网格化、清单式管理专项行动,督促各学校、幼儿园校园安全管理责任到人到位。

3.常态化开展安全隐患排查整治。按照《浙江省中小学校(幼儿园)校园安全隐患排查手册(试行)》要求,各校要围绕校园欺凌、学生心理健康、消防、校园及周边等排查重点,开展安全隐患排查整治。对排查发现的各类隐患要建立闭环管理机制,学校能立即解决的,马上解决;不能立即解决的,定人限时抓好整改;需要上级部门支持配合的,主动寻求帮助和支持,实现隐患治理闭环管理。教育局层面,也将进一步加大对学校(幼儿园)日常随机检查力度,检查结果纳入对学校安全管理考核。

4.加强“等级平安校园”常态化建设。按照《宁波市“等级平安校园”评估指标体系(修订版)》要求,鼓励各校争创5A等级平安校园认定的同时,加大对已评5A等级平安校园的管理工作。在年底开展评估的基础上,加强中小学、幼儿园“等级平安校园”动态建设,关注平时各校在平安校园建设的实际举措和状况,对各校违反“等级平安校园”一票否决项的,坚决按规定执行。

5.建立安全事故倒查分析机制。事后调查分析是安全事故处置工作的重要环节,也是总结经验教训,举一反三、压实责任,完善安全工作机制,切实防止类似安全事故再次发生的客观要求。凡发生师生坠楼、意外死亡、校园欺凌、在职教职工侵害学生、校园火灾、公共卫生和食品安全等严重安全事故的,按要求进行事后调查分析并上报相关书面报告。

(二)盯住重点难点领域,强化专项整治重实效

6.强化防溺水综合治理。扎实开展防溺水教育,认真落实防溺水“八个一”活动、周末及暑假期间防溺水安全提醒制度,积极开展暑期前防溺水家访或云家访活动,借助媒体广泛开展防溺水宣传教育,联动公安、水利、城管等部门筑牢防溺水安全网。教育部《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》,家长签字回执回收率达到100%。

7.深入推进校园防欺凌工作。按照市教育局等9部门联合下发的《关于开展中小学生欺凌防范治理工作的通知》要求,健全校园防欺凌工作组织机构,构建校园欺凌行为排摸、报告和处置机制。针对中小学生尤其是中职学生、民办外来务工人员子女学校学生加大法纪教育,督促学校加强学生日常管理。对一些学校发生的典型欺凌行为开展责任倒查和追究制度。

8.提高消防安全工作水平。按照《浙江省学校消防安全管理办法(试行)》和《宁波市学校消防安全管理指导意见》要求,进一步推进学校消防安全四个能力建设,重点抓好学生宿舍、食堂、在建或维修工程、实验室危化品消防安全,抓好消防日检、月检工作,每季度开展消防安全隐患排查工作,严防校内发生火灾事故。加强森林消防宣传教育工作,提高师生森林防灭火意识。

9.加强校园食品安全管理。严格落实食品采购、存储、加工、留样等过程管理制度,落实学校食堂“五常法”管理、学校领导陪餐和家长开放日等制度。联动市场监管局、第三方食品安全检测部门开展学校食品安全随机检查,并建立通报制度。充分利用互联网手段,督查食堂工作人员戴口罩、帽子等上岗,并要求规范操作,保持食堂环境卫生。

10.提升学生交通安全保障水平。进一步完善“一校一策”交通安全管理方案,重点突出对“中小学生安全出行九个严禁”的交通安全教育。配合公安机关深入开展学校门口交通秩序专项治理,并根据周边交通情况,实施错时、错峰上下学,合理设置家长接送区域,避免人员、车辆长时间在学校门口聚集停留。加强学生交通出行安全教育,联动交警部门做好学生驾乘电动自行车上下学途中佩戴安全头盔工作。

11.切实提升心理健康教育水平。重视学生心理健康教育,增强专兼职心理健康教师配备和培训力度。着力打造“生命教育”理念课堂,开足、开齐、开好心理健康课。健全完善学校心理高危相关工作的建档筛查、辅导咨询、干预转介体系,提高学校心理高危学生预防、筛查和干预工作的科学性、有效性。及时调整心理高危学生名单,提高工作的精准性。加强医教合作,打通学生转介通道。依托宁波市“润心•共情”家庭宣讲团和区家庭教育指导中心工作,优化家庭教育。发挥好学校党员教师的帮扶作用,全面落实好特殊学生“12345关爱行动”。

12.规范学校实验室危化品管理。落实安全管理责任和实验室操作规范,强化对剧毒、腐蚀性等重点物品的采购和使用管理,规范处置过期和废弃危化品。结合区安委会《镇海区第二轮安全生产综合治理三年行动计划》危化品专项整治行动,对全区中小学实验室危化品安全管理情况进行定期抽查,并及时通报检查情况,逐步建立起学校实验室危化品规范管理的长效机制。

(三)深化安全教育宣传,树牢安全意识筑防线

13.认真组织师生安全教育工作。学习贯彻《2022年宁波市学校安全教育实施意见》精神,统一部署年度学校安全教育内容。充分发挥宁波市学校安全教育平台作用,各校教师授课完成率、学生作业完成率和相关课程完成率达到上级规定的90%以上,个别不能利用平台完成学习任务的学生,学校要专门组织此类学生集中学习,并留存学习记录。

14.广泛开展学校应急演练活动。重点围绕“5.12”(国家防灾减灾日)、“9.18”(防空防灾演练日)、“11.9”(消防宣传日)、“12.2”全国交通安全日等时间节点,各校要有计划地开展防冲撞、防侵害、防劫持、遭遇地震、火灾、校车涉险等多种形式的应急演练活动。上半年,区教育局将在崇正书院召开校园应急疏散演练现场观摩活动。有条件的中小学、幼儿园要每季度组织一次面向全体学生的校园应急演练活动。

15.夯实安全管理人员业务基础。区教育局将会同相关部门,利用暑期线下培训或平时网上云课堂对学校保安、食堂管理人员和从业人员进行轮训,不断提高学校安全管理人员安全素养。将继续与区红十字会联合举办面向中小学师生的自救互救技能比赛等教育活动,促进各校进一步重视对广大师生自救互救技能的学习培训,努力把人的安全意识提高到一个新的水平。

16.继续开展教育系统扫黑除恶及防范电信网络诈骗工作。巩固好三年扫黑除恶工作成果,建立健全长效机制。《反有组织犯罪法》将于今年5月1日施行,要切实抓好宣传工作。继续做好校园及周边治安排摸等工作,重点抓好师生涉“手机卡”开办、买卖等电信诈骗活动的滚动排查,配合公安机关做好宣传教育引导等工作。

(四)夯实卫生工作基础,预防疫情疾病促健康

17.继续深化校园疫情防控工作。认真执行上级疫情防控领导小组制定的各项防控政策,通过深化联防联控、群防群控组织措施,强化校园内各项防控制度落实。落实疫情“日报告”制度,确保疫情排查的准确性、及时性,确保疫情关联人员处于可控状态。加强校园封闭式管理,管好校门,严禁外来人员擅自进入校园。加强疫情防控保障,全面阻断校园疫情发生。

18.强化以疾病防治为重点的健康教育。加强与疾控中心、社区卫生服务中心的联系,高度重视对流感、水痘、诺如病毒等传染病、慢性病防控工作的排查和教育宣传,强化学校公共卫生事件的应急处置工作。抓好学生青春期健康教育和生命教育,抓实学生心理危机干预,建立特殊体质学生档案,尽可能避免因心理问题造成学生非正常死亡事件发生。

19.建立五位一体的近视防控体系。区教育局牵头、眼科医院提供技术支持,制定出一套医、校、家庭共建的五位一体防控体系。各校要在全面普查建档的基础上,做到早筛查、早预警、早干预,掌握学生的视觉健康动态,把好“防”的第一关。通过抓五育并举、优化用眼环境、增强体育锻炼和营养等手段,落实“控”的有力举措,各校要完成每年下降1%的目标任务。

20.深入推进垃圾分类工作。在市、区垃圾分类办的指导下,进一步完善垃圾分类“五个一”体系建设。要与学校的德育工作和文明典范城市创建工作紧密结合起来,深入学习宣传《宁波市生活垃圾分类管理条例》,努力做到宣传阵地多样化,教育活动融合化,分类工作精细化,培树教育系统内的分类典型,发挥示范引领作用,不断提高全区各校的垃圾分类工作水平。

抄送:市教育局,区政府办,区政法委,区平安办,区安委办,区应急管理局,区市场监管局,区公安分局,各镇政府、街道办事处。

宁波市镇海区教育局                         2022年4月26日印发