您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

发布日期: 2022- 03- 18 浏览量:

镇海区教育局关于开展“五好学生”“阳光学子”评价改革的通知
文件有效性 有效
文章正文

各中小学:

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,根据中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,落实立德树人根本任务,完善“五育”并举的育人体系,推进培育和践行社会主义核心价值观教育落细落小落实,激励广大青少年学生全面发展,积极投身“中国梦”伟大实践,坚持榜样育人,激励广大中小学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。经研究,决定在全区中小学校全面实施“五好学生”“阳光学子”评价改革,现将相关工作及要求通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循学生成长规律和教育规律,坚持“生命教育”理念,探索中小学生综合素质评价改革,健全立德树人落实机制,构建德智体美劳全面培养教育体系。强化评价结果运用,旨在促进中小学生全面而有个性的发展,具备能够适应终身发展和社会发展需要的正确价值观、必备品格和关键能力。

二、基本原则

(一)坚持正确方向。践行为党育人、为国育才使命,坚持社会主义办学方向。

(二)坚持育人为本。面向全体学生,促进全面培养,注重提高综合素质,坚持办好每一所学校、教好每一位学生理念。

(三)坚持问题导向。完善评价内容,突出评价重点,统筹整合评价,促进形成良好的教育生态。

(四)坚持系统观念。统筹“五育”并举,强化过程性评价和发展性评价相结合,注重综合性评价与特色性评价相结合,关注每一位学生,促进学生全面而有个性的发展。

三、评选内容

(一)五好学生

“五好学生”评价包括德、智、体、美、劳五个维度,以促进学生全面发展为目标,各有侧重、相互衔接、内在统一,构成完整的评价体系。

1.品行优良。主要包括理想信念、社会责任、行为习惯三个方面重点内容,旨在引导学生树立正确的政治方向,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守《中小学生守则》《浙江省中小学生日常行为规范》以及学校有关规章制度,具有良好的社会公德和公民素养;

2.学习勤奋。主要包括学习习惯、学习方法、创新精神、学业水平四个方面重点内容,旨在引导学生保持积极学习态度,有良好的学习习惯,牢固掌握基本知识和技能,且学有专长或有较宽的知识面,具有良好的学业水平;

3.身心发展。主要包括体质健康、运动水平和社会适应三个方面重点内容,将近视防控和心理健康列入关键指标,旨在引导学生形成的健康生活习惯,积极参加体育活动和各级组织的文艺体育竞赛,体质健康监测达标,有健康的身体、良好的卫生习惯和积极的心理素质,坚强的意志品质和承受挫折的能力,较强的社会适应能力和沟通能力;

4.审美健康。主要包括美育实践和感受表达两个方面内容,旨在让学生形成健康向上的审美情趣,有健康、积极向上的生活爱好,有良好的生活习惯,积极参加艺术活动,具有艺术爱好和特长,音乐、美术课态度认真,能够在学习和生活中发现美、感受美、欣赏美、创造美;

5.热爱劳动。主要包括劳动习惯和社会体验两个方面重点内容,旨在引导学生形成良好的劳动观念和劳动习惯,达到劳动教育清单规定的要求。积极参加家务劳动、校内劳动、校外劳动,具有一定的生活能力和劳动技能。热心公益,积极参加社会调查、研学实践、志愿服务和各种力所能及的公益性劳动。

(二)阳光学子

1.基本标准:有爱党爱国爱社会主义情怀,富有理想,品德高尚,自觉践行社会主义核心价值观,事迹突出感人,富有进取精神和较强的责任感、鲜明的时代感,在未成年人中具有良好的榜样示范作用。

2.具体标准:在符合基本标准的前提下,侧重五个类别,分别为志愿奉献、诚实有礼、尊师孝亲、勤学创新、自强不息五类阳光学子。

(1)志愿奉献阳光学子:热心公益服务,有较强的社会责任感,善于发现并用恰当的方式帮助他人,积极参与各类志愿服务、社会实践活动及公益服务,事迹突出,有一定的校内影响和社会影响。

(2)诚实有礼阳光学子:信守承诺,恪守公德,真诚待人,拾金不昧,言行一致,勇于承担责任,能勇敢承认和对待错误,知错就改,传播正能量。

(3)尊师孝亲阳光学子:有较强的感恩心,尊敬师长,孝敬长辈,真诚对待身边亲友,将尊师敬老爱幼的传统美德融入自身道德实践活动;能主动做力所能及的事情,尊重、帮助身边的师长和弱小。

(4)勤学创新阳光学子:热爱学习,勤于思考,富有探索精神和创新意识,能主动发挥个人特长参与校内外重要活动或比赛,在音体美劳技科技等方面有一技之长。

(5)自强不息阳光学子:有明确的人生理想、目标和规划;有较强的独立意识和自理能力;乐观迎接机遇与挑战,坚强面对困难与挫折,自立自强且品学兼优。

(6)在其他方面对学校、区域、社会有突出贡献的。

四、实施要求

1.提高思想认识,发挥评价的导向作用。中小学校主要是为了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学生系列荣誉的选树和表彰不是为了筛选优秀学生,而是让更多的学生达到“五好”“阳光”的标准,变横向比较为纵向达标。各中小学要正确认识“五好学生”“阳光学子”的评价意义,制定评价标准时要因校制宜,按照学生年龄特点和发展规律制定细则和标准,注重差异性和多样性,关注每一位学生,让全体孩子通过努力都有机会成为“五好学生”“阳光学子”,提高覆盖面。

2.形成科学机制,实现评价的长效管理。各学校要建立部门协同、多方参与的组织实施机制,要与学校已有评价工作有效整合,避免重复评价。区级的“五好学生”“阳光学子”选树和表彰每学年一次,2021学年开展第一次。各校的“五好学生”“阳光学子”评价实施方法和时间,可因校制宜,在2022学年实施到位,每学期评选一次。在各校“五好学生”“阳光学子”评价全面实行之前,各校原有的学生荣誉评选工作照常进行,与之相关的学校评优评先制度的调整要与“五好学生”“阳光学子”改革落地时间相匹配。同时,各校要引导师生、家长、社会形成统一认识和合力,助推评价改革的各项措施有序推进。

3.优化评价方式,提升评价的功能价值。学生综合素质评价工作要注重优化评价方式方法,不断提高评价工作的科学性、针对性、有效性。做到结果评价与增值评价相结合、综合评价与特色评价相结合、自我评价与外部评价相结合、线上评价与线下评价相结合。各校要不断完善“五好学生”“阳光学子”评价体系建设,要合理运用学生系列荣誉评价结果,凸显评价的育人功能和价值,促进每一位学生全面健康成长。

宁波市镇海区教育局

2022年3月16日


抄送:市教育局。

宁波市镇海区教育局                     2022年3月16日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统