您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

发布日期: 2022- 03- 16 浏览量:

镇海区教育局关于近期做好校园疫情防控工作的通知
文件有效性 有效
文章正文

各学校、幼儿园:

为进一步压紧压实疫情防控责任,从严落实校园疫情防控措施,坚决守住校园不发生疫情的底线,坚决守护师生生命安全和身体健康,现就近期做好校园疫情防控工作要求如下。

一、精准掌握每一个师生(含编外职工)每天的行踪。学生出市必须报备,无特殊情况,教育学生不出市;教师出市必须报批,经同意方能出市,无重要事项,引导教师不出市。师生员工家庭成员(同住人)从境外、中高风险地区返回的要第一时间报告。

二、精准掌握每一个师生(含编外职工)每天的健康状况,实行每日健康上报制度。每日对学生进行晨检和午检,对体温异常及乏力、咳嗽等症状者,要求及时就医。严格做好师生请假(病因)追踪和复课查验工作。尤其要关注被实行居家隔离、日常健康监测等管控措施师生的情况,确保按要求落实和完成防疫隔离(监测)工作。

三、守好“小门”,严格校园封闭管理。除学校师生及必需的工作人员,无关人员和车辆不得进入校园。确需进校的,要严格落实“测温、扫码亮卡、戴口罩、登记”等制度。近期,暂不接待大市外的参观、考察。

四、定期进行环境消杀。办公室、教室勤通风,定期消毒;图书馆、音乐室、美术室、体育馆、实验室、寝室、卫生间等公共场所,定期进行必要的消杀。

五、切实加强对师生的疫情防控安全教育,强化落实“勤洗手、戴口罩、不聚会、用公筷、一米线”等防护措施,特别要强调师生上放学途中全程佩戴口罩。如出现发热、咳嗽等相应症状的,要及时规范就医,并主动向学校和村社申报,切实做到有异常者不进校。教育师生严格按照社区和区防控办要求,遵守各项防疫规定。

六、引导师生非必要暂缓通过快递购置物品,如必须购置,要求做好必要的消杀处置。涉疫快递人员要按照防控要求进行核酸检测和日常健康监测。近期,教师个人快递原则上不进校。

七、严格控制校外人员参加的会议活动数量和规模,50人及以上有校外人员参加的会议活动必须举办的,从严审批,须制定疫情防控方案并报区疫情防控办批准。近期,学校室内大型活动和集会建议延迟或取消,暂不安排研学、春游和社会实践等集聚性活动。

八、做好必要的物资储备。储备一定量的口罩、测温仪、消毒片等必要的防疫物资(检查原有物资是否过期)。

九、督促做好3-11周岁儿童疫苗接种和18周岁以上学生、教职工加强针工作,做到应接尽接。主动对接镇、街道及属地医院,创造条件强化师生日常核酸检测,扩大覆盖面,争取本周内完成第一轮全员核酸检测。尤其是宿管员、食堂工作人员、保洁人员、门卫等重点岗位人员,建议2-3天进行一次核酸检测。

十、完善应急机制。根据实际更新完善疫情防控应急预案,并进行必要的培训、推演和演练。要做好停课及线上教育教学的应急准备。遇有突发紧急情况要第一时间响应、第一时间处置、第一时间报送。

十一、完善信息报送制度。继续强化疫情数据的“日报告”“零报告”,随着国内疫情的变化,数据、材料报送会经常性变化,要强化相应的报送力量,要确保数据、材料的准确性和完整性。

宁波市镇海区教育局

2022年3月14日


宁波市镇海区教育局                       2022年3月14日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统