您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

发布日期: 2022- 03- 14 浏览量:

镇海区教育局关于印发镇海区教科研课题专项补助资金管理办法(修订)的通知
文件有效性 有效
文章正文

全区各学校、幼儿园:

为了进一步发挥教科研课题专项补助资金的作用,规范专项资金的使用和管理,提高资金使用效益,根据有关财政政策,区教育局会同有关部门对《镇海区教科研课题专项补助资金管理办法》(镇教〔2014〕52号)的相关内容进行了修订完善,现将修订后的《镇海区教科研课题专项补助资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。区教育局2014年4月14日印发的镇教〔2014〕52号《镇海区教科研课题专项补助资金管理办法》同时废止。

宁波市镇海区教育局

2022年3月8日

镇海区教科研课题专项补助资金管理办法

(修订)

第一条  为加强我区教育科研课题专项补助资金(下称专项补助资金)的管理,确保专项补助资金得到合理有效的使用,促进我区教育科研事业的发展,特制定本办法。

第二条  专项补助资金列入年度区财政性教育资金预算,区教育局、区财政局将根据课题立项情况确定年度专项资金总额。

第三条  专项补助资金的管理应本着勤俭节约、突出重点、公平公正、提高效益的原则统筹安排,合理使用。

第四条 专项补助资金必须专款专用,用于资助我区学校和教育工作者开展教育科学的研究。任何单位和个人,不得以任何方式截留、挤占和挪用。

第五条  专项补助资金补助的课题类别主要包括以下六类:

1.全国教育科学规划课题、重点课题;

2.浙江省教育科学规划课题、重点课题;

3.浙江省教学研究规划课题、重点课题;

4.宁波市教育科学规划课题、重点课题;

5.宁波市教学研究规划课题、重点课题;

6.省、市、区人民政府,教育行政部门、教育业务部门和科研管理部门特别设立的教育研究项目。

第六条 专项补助资金的使用范围,限于课题研究发生的工作经费,包括差旅费、资料费、会议费、专家咨询费、成果鉴定费、出版费、学术交流费等,不得用于工资性支出。

1.差旅费:指课题组成员为完成课题研究而进行的调研、学术交流等活动产生的出差费用。差旅费支出比例最高不得超出补助资金总额的30%。

2.资料费:指购买研究工作所需要的图书、报刊、专用软件等费用,以及文献检索、资料印刷等费用。购买的图书等资料归学校所有,由学校验收登记后方可履行报销手续。

3.会议费:指围绕课题研究进行的学术研讨会、专家咨询会、书稿编审会等与课题研究直接相关的会议所需工作经费。

4.专家咨询费:指在课题研究过程中临时聘用有关专家进行论证、咨询、指导所产生的费用。

5.成果鉴定费:指研究成果鉴定活动所需的费用,包括鉴定费和评审费等。

6.出版费:指课题成果发表、出版、结集所产生的费用。

7.学术交流费:指由区教科所组织全区性教科研学术交流活动所产生的相关费用。

第七条 全年专项补助资金由教育局根据课题立项情况及相关规定分批次(一般情况下立项后、结题后各50%)将资金拨付至课题实施单位。

第八条 课题负责人所在单位的科研管理部门和财务部门对专项补助资金的使用实施具体管理。课题经费的实行专项核算和预决算制度。

1.学校财务按照专款专用原则实施支出,所有费用支出必须有相应凭证,并注明课题名称。

2.为节省费用开支,可采用联合聘请专家进行开、结题活动。也可向区教科所提出申请,由区教科所负责组织和聘请专家,费用由参加开、结题活动的课题组共同承担。

第九条  教育局核算中心、教师进修学校、区教科所,要加强对教科研专项补助资金的使用监督。经检查,有下列情形之一者,将追回全部款项,同时相关人员在下一年度内不得重新申请专项补助资金。

1.专项补助资金下拨后,三个月以上仍没有开展工作的;

2.课题负责人不能有效主持课题实施或不能胜任课题研究工作的;

3.未能按研究计划完成研究任务,不能通过结题验收或中途自行停止研究工作的甚至被有关部门撤项的;

4.不能正确使用课题资金或将课题资金挪作他用的;

5.资金使用中违犯有关财务政策、制度的。

第十条  课题立项后,课题申报人应及时向区教科所递交《镇海区教科研课题专项补助资金申请表》(附件1),并提供立项文件等相关资料。

第十一条  区教科所将各单位递交的《镇海区教科研课题专项补助资金申请表》汇总后上报资金管理领导小组审核,经相关领导审批同意后,由区教育局划拨相应的补助经费。

第十二条 专项补助资金根据课题进行情况允许跨年度使用。

第十三条 专项补助资金按照下列标准进行补助。

课题级别

课题类型

资金标准(万元)

全国级

教科规划课题(含重点课题)

4.0

省级

教科规划课题(含重点课题)

2.0

教研课题(含重点课题)

1.5

市级

教科规划课题(含重点课题)

1.0

教研课题(含重点课题)

0.6

省、市、区人民政府,教育行政部门和科研管理部门特别设立的教育研究项目

根据课题研究年限和难度讨论划拨

备注:市级各类个人课题市规划课题的1/4计算。

第十四条  为加强教科研课题专项补助资金的管理和使用,设立由教育局分管领导负责的领导小组(附件3),负责资金申请的审核、资金使用的监督和检查。

第十五条  本办法由区教育局负责解释,由镇海区教科所具体负责实施。

第十六条  本办法自发布之日起试行。

附件:1.镇海区教科研课题专项补助资金申请表

2.镇海区教科研课题专项补助资金使用登记表

3.镇海区教科研课题专项补助资金管理领导小组

附件1-3.docx

宁波市镇海区教育局

2022年3月8日


抄送:市教科所,区委办,区人大办,区政府办,区政协办,区财政局。

宁波市镇海区教育局                       2022年3月8日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统