您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

发布日期: 2022- 01- 18 浏览量:

镇海区教育局关于初中学校周六校园开放活动的指导意见
文件有效性 有效
文章正文

各中小学:

根据国家和省、市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担、做好义务教育阶段学校课后服务工作的要求,结合我区实际,现就进一步做好初中学校周六校园开放活动提出以下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步贯彻落实国家和省、市有关“双减”的工作要求,强化学校教育主阵地作用,引导学生回归校园学习,凝练镇海特色,探索建立一校一案、五育并举、丰富多彩、优化服务的初中学校周六校园开放活动机制,以提升学生自主学习能力、自我管理能力、实践探究能力为重点,不断丰富学生的周末假日生活,满足不同学生的发展要求,促进学生全面健康成长。

二、基本原则

(一)学校主导,一校一策。各初中学校要充分利用场地、教育资源、师资等优势,积极开展符合本校实际的周六校园开放活动,丰富活动内容,提升活动品质。

(二)学生自愿,自主选择。周六开放活动面向全体学生,学生可根据实际自愿选择参与,任何学校不得强迫或变相强迫学生参与。

(三)五育并举、丰富多彩。各初中学校在坚持不上新课的前提下,课程开设要做到五育并举,形式要做到丰富多彩。

(四)问计于民,不断优化。各初中学校要定期听取老师、学生、家长的意见,不断优化方案,让周六的校园成为学生查漏补缺、培养特长、丰富假日生活的乐园。

三、具体安排

(一)校园开放时间

初中校园开放活动原则上安排在每周六,时间为一天,开放时间为8:30——16:30,各校可根据冬令时、夏令时等实际情况做适当调整。如遇节假日、上级活动、校级活动冲突需要调整的,提前告知学生和家长并报区教育局教育一科备案。

(二)内容与形式

周六校园开放活动,学校开放教育资源,提供场地条件和管理服务,可安排培优补短和丰富多彩的体育、艺术、科技、阅读等兴趣小组及社团活动,建议采用选课走班、分层教学模式。在课时安排上,其中学科类(含学科拓展)活动时间原则上不超过总课时的60%。学校不得借周六开放名义组织学生集体上新课、集体考试测验等文化课活动。

学校应该利用周六时间,积极开展兴趣小组、社团等文体活动,丰富学生的周末生活,倡导各校根据自身特点设计形式多样、内容丰富的活动内容,可分年级、分时段安排。主要内容可参考以下几方面:

1.聆听讲座。学校可以利用线上线下资源让学生聆听爱国主义教育、志向教育、心理健康、科普、文学、艺术等主题讲座、报告;

2.体艺活动。学校可以组织开展小型的班级、年级、校级的体艺科技活动、运动会等;

3.周末影院。学校可以定期组织学生观看积极向上、富有教育意义的电影、纪录片等影视作品;

4.阅读鉴赏。利用校内外图书馆、美术馆等场所和资源开展阅读鉴赏活动,组织学生参观校园书法、绘画、摄影展等;

5.研学参观。学校可以结合市区两级发布的研学路线,组织学生到科探中心、美术馆、博物馆等中小学研学基地开展研学教育活动;

6.劳动实践。学校可以定期安排校园清洁活动,组织学生走进校外劳动教育实践基地开展劳动教育;

7.志愿服务。学校可以结合文明典范城市创建、传统节日、非遗传承、法治宣传等活动,组织学生参与志愿服务活动,提高学生的公众参与意识;

8.其他。除以上内容外,有利于学生德智体美劳全面发展的校内外活动内容。

(三)开放的基本要求

1.自主申请。参加周六校园开放须由学生和家长提出申请,学校审批后,才可以参加学校的校园开放活动。

2.严格考勤。开展校园开放活动,要建立健全并严格落实考勤管理制度,全面掌握学生的在校时间。

3.加强管理。学校要在综合调研的基础上,制定符合本校实际的周六校园开放实施方案,做好人员调配、服务内容安排、经费保障、安全管理等各项工作。

四、保障措施

(一)提高认识。周六校园开放是我区初中落实“双减”政策的重要举措之一,强化了学校教育主阵地作用,有利于学生回归校园学习;有利于减轻学生过重的校外培训负担;有利于培养学生的自主学习能力;有利于学生综合素质的提高。各校要切实提高站位,充分认识落实周六校园开放的积极意义。

(二)加强研究。各校要积极探索,大胆尝试,结合教育科研工作加强研究,制定并不断优化、完善周六校园开放方案。各校要建立周六校园开放专题研究小组,建立常态化工作机制,做到组织领导、专班研究、方案制定、每周计划、课程课时、师资配备、经费保障全落实。

(三)加强指导。区教育局将成立初中周末校园开放工作指导委员会,定期开展研究,指导各校做好校园开放工作。通过召开现场会、交流会,加强校际交流,取长补短,形成特色。督导室将周六校园开放列入对学校的年度考核,引导学校规范开放。

(四)营造氛围。各校要充分利用学校微信公众号、宣传窗、班级群等宣传平台,向学生和家长宣传国家的“双减”政策,宣传丰富多彩的校内素质拓展活动,形成健康、积极的舆论环境。

宁波市镇海区教育局

2021年12月29日

抄送:市教育局。

宁波市镇海区教育局                   2021年12月29日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统