​澥浦湾塘岚山整村搬迁工作综述

发布日期:2021-09-24 09:18信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

图为拆迁组工作人员到拆迁户家中进行房屋丈量评估。(资料图)

这个中秋节,澥浦镇拆迁工作人员的心一直没有放下过。在第一期分房中,有300多户拆迁户因申报同套型未抽到安置房。为了帮助他们尽快落实,拆迁办工作人员利用中秋假期,梳理匹配房源和户主信息,目前已开启新一轮申报手续,计划在国庆假期前,再次进行分房抽签,尽快为剩余的300余户拆迁户寻觅到合适房源。

将党史学习教育的理论成果转化为“为民办实事”的生动实践。自去年12月16日澥浦镇召开湾塘岚山整村搬迁工作动员大会、实质性启动搬迁工作以来,这项民生工程始终贯穿“实”字当头,念好政策实、业务实、作风实、服务实的“实字经”,扎扎实实推进各项工作。

半年多过去,随着每个拆迁节点的如期推进,搬迁工作不断刷新速度:2020年12月16日,项目正式启动,工作领导小组先行成立,下设若干个工作组;2020年12月21日起,开展入户丈量评估,工作进入快速推进阶段;2021年4月1日开始签约,首签当日,成功签约128户,顺利夺取“开门红”;2021年8月3日,完成第一期签约,四个月时间共签约2741户,签约率达88.8%;2021年9月14—18日,抽取第一期安置房房号,2200余户拆迁户顺利抽到一期安置房,等待入住……

挑战之下的公平和谐

作为区内最大的新农村整村搬迁项目,此次整村搬迁涉及群众之多、情况之复杂前所未有。澥浦镇把湾塘岚山整村搬迁工作作为扬鞭奋进“十四五”的第一仗,坚持靠前指挥、靠前服务、靠前防范,做深、做细、做透各项工作,确保此项工作开好局、起好步。

任务艰巨,情况复杂,但仍需在既定时间完成。自从接到任务,澥浦镇高度重视,周密部署,迅速统筹区、镇、村三级工作力量,带着“抢先一拍、走快一步”的紧迫感,于去年12月迅速启动。百余名党员干部分批成立7个专业工作组、12个一线攻坚组,身先士卒、带队攻坚,充分发挥“白+黑”“5+2”的拆迁精神,有序投入到政策宣传、入户调查、拆迁评估、签约动员、分房安置等工作中。

如何破解征地拆迁这件难事,拆出速度与和谐?阳光拆迁是首要命题。该项目严格按照“全面启动、统一实施、分期安置,公平公正、阳光操作”原则,将所有流程都放在阳光下进行。政策法规公正公开、拆迁条款以人为本、抽签摇号视频录播,在公平公正前提下,最大限度让利于民。

为将拆迁实事办实,澥浦镇力争做细做好各个环节。本次拆迁过程中,为满足村民相关政策咨询需要,澥浦镇除发放纸质手册,还开通了“整村搬迁政策咨询码上答”小程序,村民可以自主填写问题,工作人员72小时内答复;为了方便村民出行,澥浦镇在抽房号期间每日安排大巴专车接送,为村民提供后勤保障服务;为了不让台风“烟花”影响进度,搬迁首期签约日延期三天截止,在最后几天,拆迁工作人员打造“五分钟工作圈”,实现防台拆迁两不误;拆迁组成员延长在岗时间,争取拆迁户更多办理时间。

速度背后的服务温度

被誉为“天下第一难”的搬迁,带来的是一次居住方式的巨大变革,必然会引发拆迁群众的反响。但拆迁工作背后没有秘诀,要赢得民心,需要工作人员公平公正、一把尺子量到底,要以心换心、以情感人,成为群众同频共振的“知音人”,

“你离群众有多近,群众就和你有多亲。”三合工作组小孟表示,“拆迁过程中,矛盾是绕不开的,只有敢啃硬骨头,迎难而上、屡败屡战,让群众感受到我们为他们着想的心,才能换来理解和支持。”

速度的背后是服务的温度,树立为民办实事的信念,以真情化解疑惑与不满,才能真正消融群众内心的冰点。一次次“白+黑”“5+2”驻村的现场办公,无数次化解村民的政策疑惑;一回回斜风细雨里的走村入户,上门解决村民的特殊困难;一场场推开门后圆桌边的促膝长谈,拉进了与村民的心理距离。每一次的良性互动,让群众吃上了“定心丸”,也让拆迁干部收获了宝贵的信任。

拆迁户吴慧勇长住山西太原市,在岚山村有一间祖屋。为了方便他只跑一次,拆迁组工作人员小陈多次和他电话沟通后,提前给他安排好所有手续,让他回镇海后一次性完成了签约所有事项;家住北仑的78岁老人陈彩英,因在异地且出行不便,岚山村村干部陈秀英主动帮其做好名下危房登记等手续。一次性完成签约后,陈彩英送来锦旗表示感谢。

“坚持从群众利益出发,在政策法律范围内本着‘争取群众利益最大化’的原则,做到依法拆迁、和谐拆迁、亲情拆迁,力求最大限度让利于民。”澥浦镇党委书记卢伟表示,“拆迁工作有速度,更要有温度,才能真正把这项工作做到群众心坎里,做成民心工程。”

近在眼前的美好生活

夜幕降临,华灯初上,澥浦未来的画卷正徐徐铺开。如今,在董家畈安置房建设工地上,A1、A2地块29栋建筑高高耸立,蔚为壮观。旁边还有二期、三期的高层安置房正在加紧施工,预计分别于明后年年底可交付使用。新古典主义建筑的安置小区从房屋内部结构、墙面色彩,最大限度满足拆迁户的需求,整个小区的居住环境大气、美观、宜人。一个设施齐全、绿意盎然的现代化居住小区指日可待。

在湾塘村生活多年的拆迁户颜女士表示,虽然要暂离从小生活的地方,但对新家园也很期待。因这次湾塘岚山整村搬迁的机会,可以让祖孙三代都能住上新房,一家人也能享受到城市居民的高品质生活。

截至目前,签约拆迁总面积达54.6万平方米的湾塘岚山整村搬迁工程一期安置工作已进入尾声,预计通过三年左右时间,可基本完成湾塘、岚山两村约3000余户村民的搬迁,2023年底基本完成签约群众的安置房分配。

幸福的帷幕已经拉开,美好的生活就在眼前。后拆迁时代,湾塘岚山地块也正以破茧重生的速度发生着时代的蝶变,群众也正实现着他们的安居梦想,迎接充满希望的美好新生活。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统