一年节油1000多升 宁波这名司机的节油技巧值得分享

发布日期:2021-09-23 09:55信息来源:中国宁波网浏览量:

背景颜色:

“脚轻、手快、勤滑行,尽可能将发动机转速控制在50%至75%这个范围,能达到最佳功率,从而减少能耗。”9月22日是“世界无车日”,宁波市公交集团镇海公司399路司机余光军分享了他的节能减耗技巧。余光军曾获得全国公交驾驶员技术大赛“节能技术明星”第一名,日常工作中,他一年能节油(汽)1000多升。他的节油技巧值得广大私家车车主学习。

“要想节能,首先要爱护车辆,让车辆的每一个部件时时刻刻处于最佳状态,这是节能的基础。”余光军介绍,车辆的性能好坏决定了是否能节约能耗。自入行起,余光军就成天跟在修理师傅身后。一看到有车要修,他就全程“围观”,把车辆故障原因、机件维护原理都弄得明明白白。

现在他驾驶的是气电混合车辆。每天上班,他先打开发动机后盖检查机油和冷却液是否正常、皮带的涨紧度是否正常、空气滤芯是否有堵塞。等发动后气压上来,他再试下刹车是否回位正常。他非常注重轮胎的保养、电车机舱的除尘以及打气泵空滤除尘。他表示,以点带面地保持车辆技术状况良好,才能做到故障少、降能耗。

“良好的心态是首要保证。路堵路通都不急躁,安全降耗才能确保到位。”在市区开车容易堵,起步停车频繁,很多司机不注意,但其实这才是节能减耗的关键环节。余光军介绍,起步时,尽可能多采用低速挡,缓缓加速,稳当起步;停下来前应滑行,控制车速。

很多驾驶员为了赶时间喜欢猛刹车、猛起步,这些都是节能的大忌,而且事实上快不了多少时间。余光军从不开快车,他踩油门的那只脚永远是“温柔”的。他还会利用电动公交车回收电量的特性,在下坡路段提前合理降速,把控好速度、制动距离,最大限度回收电量。一天下来,他所驾驶的车辆,在同样情况下,比其他车辆省10%的能耗。

“开车要有预见性,通过提前控制车速,尽量避免紧急制动,要在意识上形成节能习惯,只有在平时操作中多用点心,节约点点滴滴,才能‘聚沙成塔’。”余光军说。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统