您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

镇海区教育局关于义务教育阶段学校作业管理的指导意见
文件有效性 有效
文章正文

各义务段学校、教师进修学校:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》和教育部办公厅《关于加强义务教育学校作业管理的通知》《浙江省义务教育阶段学校作业管理指导意见》精神,切实减轻违背教育教学规律、有损学生身心健康的过重作业负担,促进学生德智体美劳全面发展,现就加强我区义务教育阶段学校作业管理提出如下指导意见。

1.提升作业管理水平。各学校要制订作业管理制度和办法,对作业选择、作业订购、资料印刷、作业总量控制、作业布置、作业批改、作业反馈和辅导等提出具体规定和要求。学校应成立作业检查小组,加强作业督查,通过作业抽查、学生问卷、家长问卷、师生座谈、个别访谈等形式,定期对全校作业情况进行了解,对存在的问题及时督促改进。建立作业校内公示和班级作业日登记制度,加强监督和协调。学校要将作业设计与运用、批改与反馈作为校本教研重点,定期组织开展优秀作业评选与展示交流活动。

2.严格控制教辅资料。各校应统筹教辅资料的征订,所有教辅资料应在征求学科组意见的基础上,由学校统一征订,年级组、教研组和教师个人不得私自另行订购教辅资料。资料印刷应建立审批登记制,从严控制总量。严禁学校和教师向学生推荐或变相推销规定之外的教辅资料,严禁教师将规定之外的教辅资料作为全体学生的课堂练习或家庭作业。

3.分类控制作业难度和总量。要加强学科组、年级组作业统筹,合理调控作业难度和总量,确保难度不超国家课程标准,总量不超过相关规定。学校要确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;参加放学后校内托管的小学生,托管结束后能基本完成各类作业;参加夜自习的初中学生,夜自习结束后能完成大部分书面作业。不得布置二次作业。个别学生经努力仍无法完成书面作业的,要通过家长引导学生,按时就寝,确保充足睡眠。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量。严禁在双休日,节假日和考试前突击性布置大量书面家庭作业。学科教师在布置书面作业时,应标明该学科作业完成的大致时间。

4.提高作业布置的科学性、针对性、多样性。教师应加强作业备课,做到教师先做后布置,不布置超越课标的作业。提倡采用“基础作业+弹性作业”模式,布置分层、弹性和个性化作业,不搞“一刀切”,使各层次的学生做有所得。教师应根据学生实际,对作业难度进行层级分类,设置从易到难的A组、B组、C组题:A组题立足基础,为面向全体的必做题;B组题立足能力培养,为面向大多数学生的选做题,学生可自主确定完成全部或部分作业,C组题立足学科拔尖生培养,为拓展性发展性题目,适合少部分学生选做。教师在布置作业时,对各层级的作业应有明确说明。作业形式应体现多样性,要有利于激发学生学习兴趣,既有巩固性的书面作业,也有口头性、实践性、活动性、探究性作业。减少简单的抄写练习和模仿练习等机械重复性作业,提倡多布置开放性和动手动脑作业。

5.加强作业批改、反馈和辅导。教师要认真及时批改作业,做到有布置必批改,以及时检查教学效果和发现教学中存在的问题;应做到全批全改,以便全面了解学生的学习状况;倡导对个别性、重复性错误作业进行面批面改,以帮助学生分析错误原因、弥补知识缺漏或改进思维方式;应及时进行作业反馈和辅导,以帮助学生巩固所学知识。学科教师要定期组织开展学生优秀作业评选与展示活动,树立榜样,引导学生不断提高作业质量。教师要指导学生建立错题集、错题本,引导学生从错题中学会反思提高。严禁给家长布置或变相布置作业,不得要求家长通过网络下载并打印作业,严禁要求家长检查、批改作业。

6.加强校本作业建设。学校应以学科组为主体,积极开展校本作业研究和建设。各科以课程标准和学情为依据,以本校使用较为成熟的作业为蓝本,进行系统选编、改编、创编、删增,形成符合本校学情的校本作业资源库。成熟一个发展一个,逐步推广,不断丰富校本作业资源。

7.科学利用课余时间。学校和家长要引导学生放学回家后及时完成剩余书面作业,进行必要的课业学习,从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼,开展阅读和文艺活动。引导学生合理使用电子产品,控制使用时长,保护视力健康,防止网络沉迷。学校要引导家长积极与孩子沟通,关注孩子心理情绪,帮助其养成良好学习生活习惯。寄宿制学校要统筹安排好课余学习生活。

宁波市镇海区教育局

2021年9月18日

抄送:市教育局。

宁波市镇海区教育局                     2021年9月18日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统