当前位置:首页
>>聚焦镇海>>镇海视角>>民生

点燃“折翼天使”的光亮天空

发布日期:2021-09-16 10:05信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

“排——队——”柯西玲大声重复着这个词语近二十遍,这一幕发生在景和学校9月8日的一堂语文课上。

在特殊教育行业,有这样一群学生,因为身体或是智力上的缺陷,导致他们和正常的社会生活节奏产生了“时差”,和世间美好间裂出了“缝隙”,他们被称作“折翼的天使”。

幸运的是,还有一群人,用爱心和坚持缝补翅膀,用耐心和热情填平裂缝,他们有个共同的名字——特教老师。

柯西玲就是特教队伍中的普通一员,在特教岗位上,她有过迷惘,也想过退缩,但面对一群“折翼”的孩子,她告诉自己他们需要她的支持,哪怕这股力量不是那么强劲。为了这些孩子的成长和未来,她选择继续前行。十年画心,她说,在这条路上自己也蜕变得更加温柔坚韧。

柯西玲给孩子们上课。

没有分数的试卷,要用心感知成绩

“我想弄明白为什么他会这样。”被问到选择这个行业的初衷时柯西玲如此回应。很多年前她在村里的小学读书,当时班上只有9名学生,其中一人就有智力上的缺陷,那个孩子时常做出与普通孩子不一样的举动,在求知欲的驱使下,一颗好奇的种子在她心中埋下。

随着时间流逝,种子破土而出、冒芽生叶,加之够格的专业成绩,就这样,柯西玲带着一腔热血踏入了特殊教育这个“小众圈”。

特殊教育是根据特殊儿童的身心特点和教育需要,采用一般或特殊的教育方法和手段,最大限度地发挥受教育者的潜能,使他们增长知识、获得技能、拥有良好品德、提高适应能力的一种教育。

2011年,从台州学院特殊教育专业毕业的她,刚好遇上镇海区唯一一所特殊教育学校——景和学校的建立。一切顺其自然,她踏上了特教老师的岗位。

“我和‘9’这个数字还蛮有缘分的。”柯西玲笑着说道,学校刚成立的时候,全校只有9名学生,自己则是4名特教老师之一。

柯西玲。

面对随时可能癫痫发作、不受控制做出打骂行为的学生,面对不是白纸黑字可以看见的成绩,面对志存高远却停滞不前的自己,柯西玲表示初入职场的她曾退缩过,“看着其他学校的老师‘桃李满天下’,而自己的教学却常常连最基本的回应都无法得到,挫败感和落差感不言而喻。”

但渐渐的,柯西玲也找到了特教老师独有的成就感——来自在普通人看起来非常不起眼的小变化,而正是这些看似微小的变化为她的职业生涯注入了一针“强心剂”。

有学生会早上一见面就给你一个大大的拥抱;有曾对学校产生质疑的家长在看到孩子顺利从学校毕业进入社会工作后,在毕业典礼上声泪俱下地感谢学校;有学生能通过引导逐渐打开心扉,主动开口与人交流……

“这是一个从无到有的过程,好像真的能改变一个孩子的一生,家长们也对生活重新有了希望,自己的工作仿佛被赋予了一种特殊的使命感。”柯西玲的言语中飘出一股自豪味儿,孩子们不再是一个个有去无回的“黑洞”,反之成了敲之即响的“银铃”。

柯西玲陪孩子们游戏。

特别的他们,应该被温柔对待

在一个相对开放自由和充满鼓励的校园环境下,他们能把情绪控制得很好,与人相处懂礼又热情,每个人都有自己的独特个性和珍贵品质,面对这样一群孩子,柯西玲常常思考:何谓“特殊”,何谓“平常”?这些“折翼的天使”,真的该被定义为“特殊”吗?

她给自己的答案是:与其说他们“特殊”,不如说他们“特别”。手指轻触你的胳膊,迎以腼腆笑容的他们特别治愈;尝试千百次,只为读准一个汉字的他们特别真挚;教师节来临,送上自制贺卡的他们特别暖心。

一面絮叨,一面回忆,柯西玲的思绪被拉回几年前的那个夏天。

柯西玲陪孩子们游戏。

当时她崴了脚,行动不便,本想在家休养几天,恰逢学校部分老师外出培训,考虑到孩子们不能没有人管,她决定带伤上班。每次上课,她的凳子都是孩子们帮忙搬好,午休期间,他们还把自己坐的凳子拼接成床,只为让他们喜爱的柯老师能舒服一些。“凳子虽然是冰冷的,但躺在上面却感到无比温暖,就这么安静地躺着,看着教室的天花板,当时眼泪竟不知不觉地流了下来。”柯西玲说起这段故事还有些哽咽,“他们能为我做这些是我没想到的,情感的表达对他们来说并不容易,可是他们的行动却实实在在让我感受到我是幸福的。”

特殊教育不是简单灌输,而是点燃火焰,那火焰不仅照亮了孩子们周围的黑暗,也温热了柯西玲柔软的内心。如今她也成为了一名母亲,有一个可爱的女儿,她表示等女儿再长大些,对事物有了认知,就带她来学校看看,告诉她社会上还有这么一群人需要得到我们的支持。

柯西玲给孩子们上课。

怀揣梦想,“静待花开”

十年前,4名老师,9名学生;十年后,16名老师,50余名学生。柯西玲见证着学校师资力量越来越强大,基础设施越来越完备,教学水平越来越专业。同时,柯西玲也不断为自己充电,以更加饱满的姿态帮助孩子们在成长的道路上,跨越重重障碍,助力他们展翅高飞。

虽然有老师们全心全力、无微不至的关怀和付出,但仍会有学生在完成学业后,从“校门”重返“家门”。柯西玲很希望自己的学生在走出校园后,能够走上工作岗位,哪怕是拧螺丝、串珠子、做清洁这样一些简单的工作。不过,望见窗外在操场上奔跑的孩子,她嘟囔着:“只要孩子感觉到快乐,也许就够了。”

“我们国家日益富强,对特殊教育行业在政策和资金上的支持也是稳步增强,我就是其中的受益者,要是当时没有景和学校的建立,我都不知道能不能找到工作。”柯西玲对于特殊教育行业的未来充满信心和期待,“我希望我能更专业,在自己能力范围内做到最好,在特教这条路上走得更稳、行得更远。”

特殊教育有自己独特的职业特性,这个行业更需要从业人员具有爱心、耐心和信心。而选择这份职业的人们,只要坚持着,也一定会走出自己的一条道路,一条“静待花开”的道路。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统