关于做好福建省厦门市等重点地区来镇返镇人员排查管控工作的通告

发布日期:2021-09-16 09:32信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

近日,福建省莆田市、泉州市和厦门市相继报告本土感染病例,且存在外溢扩散的风险,加上中秋、国庆“双节”临近,人员集聚流动增加,疫情“外防输入、内防反弹”的压力增大。为切实做好我区新冠肺炎疫情常态化防控工作,区防控办向广大市民紧急提醒如下:

一、落实健康管理

即日起,福建省莆田市、泉州市和厦门市人员暂缓来镇返镇,有莆田市仙游县旅居史和泉州市泉港区界山镇(从8月26日开始追溯)、厦门市同安区(从8月30日开始追溯)的来镇返镇人员,应主动向所在村(社区)报备,主动配合落实“14+7”健康管理措施(14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察);对福建省厦门市、莆田市和泉州市泉港区来镇返镇人员实行“2+14”健康管理(即核验48小时内核酸检测阴性证明和14天日常健康监测)。对与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉的人员,立即向所在村(社区)报告,并落实14天的集中隔离医学观察。

二、主动健康监测

请广大市民主动进行自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,应佩戴口罩及时到就近的医疗机构发热门诊就诊(不乘坐公共交通工具),如实报告相关的旅居史和接触史。

三、非必须不前往

请广大市民密切关注中高风险地区信息动态,非必要不前往中高风险地区,确需前往务必做好个人防护,积极配合落实风险地区所在城市防控措施,返镇后应主动配合落实核酸检测、隔离医学观察等健康管理措施。

四、抓紧接种疫苗

接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最有效的手段。请尚未接种或与第一剂次接种间隔时间已超过21天的市民,应抓紧到就近接种点接种新冠疫苗,实现“应种尽种”,快速建立人群免疫屏障。

五、保持良好习惯

请广大市民科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。出入医疗机构、养老院、福利院、地铁站、车站、商场、超市等公共场所时应积极配合体温测量、亮码、戴口罩等防控措施,进入医院时还应配合查验行程卡。积极主动参与爱国卫生运动,保持环境卫生。

镇海区新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2021年9月14日


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统