您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

镇海区教育局关于认真做好学期结束和暑假有关工作的通知
文件有效性 有效
文章正文

各学校(单位、幼儿园):

2020-2021学年第二学期,小学、初中、职高定于7月4日结束,7月5日放暑假;普高学考结束后放暑假。

2021-2022学年第一学期,普高高三年级定于2021年8月24日开学;小学、初中、职高及普高高一、高二年级定于2021年9月1日开学。小学、初中定于2022年1月23日学期结束,1月24日放假;普高、职高定于2022年1月26日学期结束,1月27日放假,共22周。

一、切实做好学期结束工作

要严格贯彻落实省、市有关文件精神,抓好作业、睡眠、手机、读物、体质、放学“六项管理”,切实减轻中小学生过重课业负担,确保学生休息和锻炼时间。要加强学生思想道德教育,教育学生自觉践行社会主义核心价值观,遵守学生日常行为规范。要重视心理健康教育,在中高考、期末考结束后,要正确指导学生客观地面对考试结果,调整心理状态,关心学习有困难的学生。要切实按照市中小学校历统一安排放假、上学时间,认真做好学期之间的衔接工作。

二、科学安排学生暑假生活

1.义务段学校严禁以任何理由利用暑假组织学生进行违规补课、上新课或以各种名目举办文化补习班、培优班、提高班,严禁出借学校场所用于举办针对中小学生的文化补习班,严禁与校外机构合作举办各类补习班,严禁组织或诱导学生到社会培训机构进行补课、培训等,学校现职教师不得到社会力量办学机构举办的文化课补习班兼课。在暑假期间,鼓励学校教学资源向有需求的学生开放,资源开放做到学生自愿,学校不收费,不上新课。

2.引导学生合理安排暑期生活。坚持以促进学生健康快乐成长为出发点和落脚点,突出“童心向党 永远跟党走”主题教育。科学安排假期作业,对中小学生书面暑假作业实行总量控制,提倡布置适合学生自主完成的实践类、探究类、体育类作业。要切实加强家校沟通,利用家长会、《告家长书》、家访、校讯通等形式,引导家长科学安排好学生的暑假生活。重视劳动教育,针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务。引导学生在家长的支持下,参与社会实践活动,如公益活动、志愿服务等。在疫情防控的背景下,要引导家长合理规划学生旅游、研学实践的线路,鼓励省内、市内旅游,确保行程和健康安全。

三、积极开展“关爱心理•传送温暖”家访活动

要开展切实可行的“关爱心理•传送温暖”家访、电联等活动,在进行全面家访、电联的基础上,要对心理高危、学习有困难、家庭有困难、行为有偏差的特殊学生群体进行重点访问,并有针对性地、科学地做好心理教育、义务辅导等工作。各学校与特殊学生结对的班主任、校领导等要定时与结对学生联系,了解学生动态情况,疏导学生情绪,随时解决各类问题。要杜绝学生尚未毕业,而人不在学校学习的状况,切实做好在校生的巩固工作和流失生的复学工作,保障每位适龄儿童少年接受九年义务教育的权利。

四、继续做好文明城市创建工作

继续按要求常态化做好文明城市创建工作,以扎实过硬的工作成效展示教育系统的责任担当。学校值班人员要根据“文明校园、文明城市创建达标要求和负面清单”,每天开展自检自查工作。校领导要定期到校检查,严把细节不懈怠。假期继续以钉钉子精神做好文明城市创建系列工作,切勿放松警惕。要根据工作需要,安排工人进行保洁、整理或安排师生返校进行集体劳动,确保校园在假期整洁有序。

五、加强暑期师生安全管理工作

1.切实做好防溺水工作。全面开展“学生安全千万家”教师家访活动,对校园周边、学生上下学路途和经常活动区域、易发生溺水区域进行摸底排查,并告知学生及家长,切实保障学生生命安全。假期里定时定期利用各种通信工具对学生家长进行短信提醒,向家长告知防溺水风险,督促家长增强安全意识和责任意识,准确掌握孩子行踪,切实做好对未成年子女的教育和监管,严防学生溺水事件的发生。

2.切实做好疫情防控工作。密切关注和切实执行区教育局关于疫情防控工作的各类通知。暑假期间,依旧守好学校“大门”,人员出入校门须严格实行登记制度、体温检测制度和亮码通行制度。放假前,各校要利用班会、休学式、家长会等形式,对全校师生进行一次安全教育。各校要教育广大师生在假期中自觉遵守疫情防控各项规定,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不参加集聚性活动。如有出宁波大市的,学生提前向班主任报备,教职员工提前向学校(幼儿园)校(园)长报备,学校党政主要领导提前向区教育局主要领导报备。出发前及时告知行程目的地、出行工具及同行人员;出行期间要做好个人安全防范工作,外出要戴好口罩,不去人员密集场所;返镇后及时上报所在社区及学校,按要求做好相关工作。学校(幼儿园)校(园)长对于疗休养工作要高度重视,精心安排批次和时序,精准做好预案,向教师强调出行纪律与安全。

3.切实做好防台防汛防灾工作。要在假期开始前对校舍进行安全隐患排查,对学校校舍,特别是雨水管道、底下管线等进行全面排查、疏通,对学校周边安全隐患进行全面排查,严防汛期发生倒房伤人事故;在建、已建工程要做好高空作业防范和安全用电;要做好下水道和房屋天沟疏通、改造工作。暑期进行校舍维修等在建工程施工的学校,要明确施工单位的责任主体,督促施工单位按照文明校园和安全生产要求落实各项措施,必要时停止项目施工;施工期间,要按照校园封闭管理要求,做好校园施工区域围护隔离,施工人员不得在学校内居住。

4.切实做好食品安全教育工作。要注意做好对全校师生的食品安全教育,暑假独立在家,不吃过期或来历不明的食物,防止食物中毒,不暴饮暴食,有节制地吃冷饮等消暑食物。

5.切实做好夏季消防检查。放假前,各校要对本校的消防设施再做进一步检查,食堂内烟道要注意清洗且做好记录,发现问题,一定要及时整改,务必做好暑假期间学校消防工作,杜绝发生火灾。同时,还要对全体师生做好教育宣传工作,在家注意用火用电的安全,过一个安全且有意义的假期。

六、切实加强师德师风建设

各学校(单位、幼儿园)要重申师德师风建设的重要性,组织学习新时代教师职业行为十项准则、《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》等文件,与教师签订好“不参与有偿家教”的承诺书,进一步规范教师职业行为。加强整治《镇海区教师职业失范行为清单及处理办法的通知(试行)》中所涉及的十条“失范行为”,尤其是暑假期间有偿家教,参与推介各类兴趣班,接受学生、家长、管理服务对象安排的吃请、礼金礼卡等重点问题整治,在校园网醒目位置公布师德师风投诉举报电话。加强教职员工的法治教育。要求全体教职员工不酗酒、不酒后驾驶机动车辆、不涉及黄赌毒、不参加传销组织、不参与封建迷信活动等,自觉做遵纪守法的模范。

七、加快推进项目工程建设,加强学校财务和资产管理

暑假期间,各校要按计划做好校园基础设施建设项目的组织和管理,加快推进已审批的各类项目建设进度,要落实责任人,加强工程现场管理,严把工程建设质量,要签订好项目施工安全协议,落实施工单位主体责任,确保施工安全,确保工程如期竣工、接受验收和投入使用。要做好各类设备采购、维修等工作,把好规范、质量、安全关,确保能够顺利开学。

认真分析学校年初预算执行情况,结合学校实际,合理调整本年度项目预算,计划安排下年度项目预算。加强固定资产管理,确保资产账账相符、账实相符,尤其是进一步加强对学校图书的规范化管理。

八、严格执行节假日值班制度

要坚持领导带头值班,落实岗位职责。遇突发事件,要按规定及时启动应急预案,妥善处置,并按照《浙江省教育厅办公室关于进一步加强重大突发事件和紧急敏感情况信息报送工作的通知》(浙教办安〔2016〕20号)要求,建立完善信息报送系统,按要求及时报送紧急信息,杜绝发生信息迟报、漏报、瞒报的情况。

区教育局值班电话:86276772。各学校2021年暑假值班安排表请于6月30日前报送至邮箱:420591785@QQ.com,联系人:孙杰,电话:89287669。

附件:1.2021年暑假各单位值班安排表

2.宁波市中小学2021-2022学年第一学期校历

3.宁波市中小学2021-2022学年第二学期校历

附件.docx


宁波市镇海区教育局

2021年6月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统