宁波帮博物馆庆祝建党百年特展开启

发布日期:2021-06-29 17:20信息来源:甬派浏览量:

背景颜色:

四明大地上的那些红色印记,承载了宁波的红色基因和革命精神,它们是中国共产党发展历程中的一个个时空坐标,镌刻着中国共产党的初心和使命。

6月29日,“红色印记——庆祝中国共产党成立100周年特别展”在宁波帮博物馆开展,展示宁波10个区(县)市的红色印记,包含了见证重大革命事件的旧址(遗址)、烈士墓(陵园)、烈士故居(纪念馆)等。

在漫漫的革命征途中,宁波涌现了一大批优秀共产党人和革命志士,留下了数以千百计的可歌可泣的英雄事迹,以及众多革命遗址、遗迹。展厅中,一处处满载历史沧桑的旧址、一幅幅鲜活生动的照片、一件件见证革命历程的物品,书写了宁波的红色地图和红色根脉,承载了丰厚的红色基因。

展出的近百件展品中,包括李敏烈士使用过的物品、徐婴烈士写给双亲的信、舒廷珊烈士狱中绝笔、应修人日记等。展柜中1923年的应修人日记来自上海鲁迅纪念馆,为二级文物,这也是它首次在宁波公开展出,日记翻开在7月1日那一页。

应修人(1900-1933),我国新诗创作活动的先行者,著名的“湖畔诗人”之一,1925年加入中国共产党,“左联”成员,曾任中共江苏省委宣传部部长。

“这本日记是应修人的夫人曾岚捐赠给上海鲁迅纪念馆的,她是上海鲁迅纪念馆第一任馆长。”29日上午,为了展览专程来宁波的上海鲁迅纪念馆副馆长乐融在接受采访时说,“1923年应修人还没有加入中国共产党,但他已经闪现出进步的思想。7月1日,身在上海的应修人在日记中记下了家乡的杨梅等。虽然是生活的琐事,但是也表明他和家乡的联系没有断过。”

近百件展品,见证着革命先辈舍生忘死的家国情怀,令人肃然起敬。宁波博物院(宁波帮博物馆)典藏研究部陈茹介绍,展厅中有一件1921年11月柔石写给父母的家书,来自宁海县文物保护管理所,“家书第一页他跟父母说了些家常事,第二页对父母讲述了他对共产主义的一些看法和认同,提出了应该去实行共产主义才能实现国家独立、民族富强,体现了柔石革命理想的先进性。也从侧面体现了宁波地区文化上的先进性和时代的先进性。”

此次展览将持续至10月10日。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统