您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

镇海区教育局关于做好报送教育系统文明创建两个测评体系台账资料以及做好实地检查和问卷调查准备的通知
文件有效性 有效
文章正文

各学校:

根据《关于报送教育系统文明创建两个测评体系台账资料以及做好实地检查和问卷调查准备的通知》(甬教德〔2021〕171号)精神,现将我区教育系统文明创建台账各项任务进行分解,请各学校对照分解任务表,报送相关文件、数据、图片及说明报告,做好实地检查和问卷调查等各项准备。

一、台账报送要求

(一)采集时间范围

台账采集时间范围为 2020 年 7 月至2021 年中央文明办测评前。

惯例性工作可超出年度提供资料,如一些工作制度、条例、规范、法规等,已建立且延续至今还在执行的,可按照制度实际建立时间提供资料。

目前采集时间按此范围进行,如有新要求另行通知。

(二)两个台账分工

全国文明城市测评台账,主要由各学校认领任务整理收集。

全国未成年人思想道德建设工作测评台账,主要由区教育局负责整理收集。

(三)报送内容说明

1.全国文明城市测评说明报告要求

(1) 要按照测评要求和规定的字数(一般300字左右)。全国文明城市测评有关说明报告分为总体概括、具体措施、取得成效、社会影响等几部分,要求语言精简、举措务实、数据精准、成效明显,要注意匹配度,时限、内容、主题等信息尽量精准,做到台账资料网上申报具体要求的若干方面有问必答,以数据和实际工作为据,一一对应,杜绝用工作要点或总结充数。

(2) 说明报告以 WORD 或 WPS 格式上报,重命名为“XX学校关于XXXXX的说明报告”。

2.实景图片要求

提供现场照片、样报图片或电视截屏,要求一事一图,尽量选用区级层面的典型图片。统一制作成 JPG 或JPEG 格式上传,每张图片容量不能大于 2M,并以图片说明命名(30 字以内,含时间、地点、参加人员、活动内容等),要求画面能清晰反映活动主题。

(四)报送途径及时间

根据测评体系责任分解,请各学校认真对照《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册及责任分解》(详见附件 1),按照责任分工,高标准高质量完成台账资料收集、整理、撰写等工作。

请于 6 月 25 日(本周五)前上传到指定的文件夹,或通过钉钉发至教育一科孙佳怡。

(五)相关要求

1.今年,宁波争创文明典范城市,台账资料报送标准高、要求严、任务重。各学校要高度重视,精心组织,明确分管领导和责任人,报送的材料须由分管领导审核上传。

2.各学校要按照台账资料的采集范围、报送格式等具体要求,定人员、定责任、定进度,做到全面、规范、标准。

3.台账资料收集要做到不缺项、不遗漏,对整理收集过程中碰到的问题,各学校请及时与区教育局沟通协调,区教育局会及时与市教育局沟通协调。

二、关于两个测评体系实地检查有关要求

全国文明城市测评体系操作手册共涉及教育系统 3 个测评指标、7 个测评标准,全国未成年人思想道德建设工作测评体系共涉及教育系统 3 个测评项目、6 个测评标准。各学校要认真对照实地检查 13 个测评标准,加强经常性自查,及时查找薄弱环节,发现问题立整立改。要坚持高标准常态化,把精力用在平时,把工作抓在前面,不断打牢文明创建工作的基础。实地检查我们将采取自查、互查、督查相结合的方式,列出问题清单,制定整改措施,明确整改期限,及时消除各类问题短板。具体的自查、互查、督查方案另行通知。“宁波市文明城市创建数字管理平台”上传的问题,请各学校及时整改、反馈。

三、关于两个测评体系问卷调查有关要求

两个测评体系各有一份问卷调查,主要采取入户调查、入校调查的方式进行。各学校要在平时工作中加强问卷调查内容及文明创建的宣传工作,要广泛发动师生深度参与创建迎检,积极营造文明创建的浓厚氛围,努力提升广大师生对文明创建工作的知晓度和好评度。

四、加强对文明创建工作的领导

为加强对文明创建工作的领导,各学校要建立主要领导亲自指挥、分管领导具体主抓、各部门分工协作的文明创建工作机制,明确职责分工,压实工作责任,按照工作任务和时间节点,抓好各项工作落实,高标准常态化推进文明创建工作。要高度重视做好 2021 年度宁波市文明校园“回头看”专项测评有关工作,充分发挥文明校园在精神文明创建工作中的示范引领作用

联系人:区教育局教育一科孙佳怡;联系电话:89287644,18329026270(626270)。

附件:1.全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册及责任分解.docx

2.全国未成年人思想道德建设工作测评体系责任分解.docx

宁波市镇海区教育局

2021 年 6 月 24 日


宁波市镇海区教育局                2021年6月24日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统