​《唐船祈祷》被发现 镇海作为海丝起碇港再添史证

发布日期:2021-06-17 08:44信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

图为《唐船祈祷》。

镇海口海防历史纪念馆研究人员发现了被收藏于日本国文学研究资料馆之内的遣明使祈祷文《唐船祈祷》。日本国文学研究资料馆是文部科学省直属机构,成立于1966年,致力于古代日本文献与文学等非物质文化遗产的搜集、整理和研究。《唐船祈祷》文中出现的“招宝大权修理菩萨”即源于镇海招宝山(别名七郎峰)的航海神信仰招宝七郎——这是镇海作为官方海丝之路起碇港的又一重要史证。

《唐船祈祷》中所记载的招宝七郎是何身份?又如何成为日本民众的信仰?招宝七郎全名为招宝七郎大权修利(或作“理”)菩萨。《中华佛教百科全书》言:“禅刹护法神,略称大权菩萨。原祀于浙江省定海县(今镇海)东招宝山,故又有招宝七郎之称。”日本近代临济宗著名的学僧无著道忠曾撰有《禅林象器笺》,他在书中考证了招宝七郎的来历:“亦是大权而已。大权修利是封号,本名招宝七郎。”如今的招宝七郎佛像,身着唐朝王侯服饰,左手安置于膝上,右手加额,呈遥望船只之状,亦是招财进宝之状。在我国《水浒传》等文学名著中,亦有他的形象。可见,招宝七郎在元明时期已非常有名。

策彦周良在《初渡集》中提到的“午刻到平户……晚诣七郎权现”,便是记载了遣明使(包括之前的遣宋使)出发来镇海前,拜访平户七郎宫的传统。长崎县平户市是日本最早对外通商的港口城市,也是历史上遣唐使的始发港。平户城外有一座龟冈神社,是当地大名松浦氏的家庙,亦是日本最重要的招宝七郎宫,也是周良的拜访之处。《禅林象器笺》还提道:“肥前州平户岛有祠,神名七郎权现,盖招宝七郎也。昔者唐船来,皆着于平户,故唐人祭之为护舶之神。”于是,蕴含着中国和日本文化内涵的招宝七郎大权菩萨,盛传于日本土地上,成为中国和日本文化交流的见证。

宁波作为我国的佛教中心之一,在唐宋元明时期影响极其深远,吸引了大批日本和东南亚僧人来此学习佛教文化。镇海在北宋元丰以后成为官方海丝之路的唯一起碇港,招宝山因此成为各国来华的必经之地,有“东来第一山”的美名。一般认为,招宝七郎的信仰是日本佛教曹洞宗创始人道元禅师在宋宝庆三年返日时带回的信仰。自此,日本曹洞宗寺宇皆供奉招宝七郎为伽蓝守护神。

招宝七郎这一航海神说明,在中日长期通过航海结成的联系中,日本对宁波的海丝文化多有借鉴和植入,并成为日本人信仰的组成部分。宁波对东亚文化圈产生了巨大影响,这也是宁波(镇海)作为宋明时代最重要沿海城市的体现。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统