您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

镇海区教育局关于2021年小学毕业考试有关事项的通知
文件有效性 有效
文章正文

各小学,教师进修学校:

为推进全区小学教学改革,把握各小学的教学质量,有利于各初中学校在七年级的均衡编班工作,根据浙江省教育厅《关于推进实施素质教育的意见》和市教育局的有关文件精神,经研究,现将2021年全区小学毕业考试的有关事项通知如下:

一、毕业考试命题

2021年的小学毕业考试卷由区教研室统一命题,命题依据:2021年镇海区小学毕业考试纲要(附后)。

二、毕业考试时间

6月22日(周二)为全区小学毕业考试的统一时间(包括民办外来务工人员子女学校)。

上午:语文(8:50——10:30,时间100分钟)

下午:数学(13:00——14:30,时间90分钟)

英语(15:00——16:00,时间60分钟)

三、毕业考试要求

1.区教育局将切实加强对小学毕业考试工作的领导和指导。区教研室要严格把好试题命制的质量关,真正体现小学毕业考试的水平性测试属性。

2.各校要十分重视小学毕业考试工作,严格采用“考教分离”(包括试卷命制、保管、监考、阅卷、登分等各环节)的办法,实行规范化管理,以确保毕业考试结果的可信度。

3.毕业考试科目为语文、数学、英语三门,满分各为100分。发给学生全面素质报告单中的语文、数学、英语成绩采用等级制(分为“优秀”“良好”“及格”“不及格”四类),毕业生登记表中这三门学科成绩仍采用百分制,以利于初中学校均衡编班。

附件:2021年镇海区小学毕业考试纲要(语文、数学、英语)

宁波市镇海区教育局

2021年5月28日

2021年镇海区小学毕业考试纲要

语文

一、指导思想

以学生发展为本,考试内容注重基础性和思维性,考试形式强调整合性和灵活性,发挥考试对教与学的正确导向功能。

二、考试性质

面向全体学生,全面检测学生小学阶段语文学习的合格水平。

三、纲要依据

以《语文课程标准(2011年版)》和人教版义务教育统编本教科书为主要依据。

四、考试范围与要求

(一)范围

人教版义务教育统编本教科书五、六年级上下册的教学内容。同时,适当延伸到小学课文程度相当的课外阅读读物、报刊以及《语文课程标准(2011年版)》中的优秀诗文背诵推荐篇目。

(二)要求

综合考察学生理解、积累和运用语言文字的能力,重视对学生书写与阅读习惯与方法的检测。

五、考试内容

(一)基础积累

1.汉语拼音

根据拼音写出汉字。(范围为五、六年级上下册词语表中词语)

2.识字写字

①掌握学过的常用字。

②使用常用的工具书。

③用硬笔书写楷书,字迹工整,标点入格正确,行款整齐。

3.词语

①掌握学过的常用词。

②理解词语在语言环境中的恰当意义。

③辨析词语的类属和感情色彩。

4.句子

①在具体的语言环境中运用或改写常用句式和含常用修辞手法的句子。

②在语段中修改病句,改正用词不当、搭配不当、语义不清、前后矛盾、语序颠倒、重复啰唆、结构不完整、不合情理等地方,包括标点符号和错别字。

5.积累

(1)课后要求背诵的部分(五、六年级)。

(2)“日积月累”(五、六年级)。

(3)古诗词(五、六年级)。古诗词适当延伸课标附录中的优秀诗文背诵推荐75首,要求熟读成诵,了解大意即可。

6.标点符号

根据表达需要,正确使用常用的标点符号。

(二)阅读理解

1.联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,体会其表达效果。

2.在阅读中了解文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法及表达作用。

3.阅读叙事性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜爱、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。阅读简单的非连续性文本,能从图文等组合材料中找出有价值的信息。阅读诗歌,大体把握诗意,通过注释和想象体会作品的情感。阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。

(三)习作表达

1.会写读书笔记、书信、倡议书、策划书、临别赠言。

2.能写简单的纪实作文和想象作文,内容具体,感情真实。能根据习作内容表达的需要,分段表述。字数不少于400字。

六、考试方式

采用闭卷笔试,试卷满分为100分,考试时间90分钟。

七、试卷结构

1.题类及占分比例

① 基础知识题约占30——35分;

② 阅读题约占30——35分(教材内与教材外占分比例1:2);

③ 习作题约占35分(其中应用类5分)。

2.试题难度占分比例

基本知识与技能题约占80%,有思维难度题约占20%。

3.试卷成绩等级换算参考

优  秀:85——100分

良  好:70——84分

及  格:60——69分

不及格:0——59分

数学

一、指导思想

1.落实四基

把学生小学阶段所学的分散的数学知识加以系统化整理,沟通知识间的联系,形成知识网络,针对学生的实际查漏补缺,弥补知识的缺陷。

2.培养能力

以《2011年版课标》精神为指导,把握教材特点,复习时要加强综合性,实践性,体现现实的、生活的、有意义的数学学习,体现学生的自主学习、探究学习、合作学习,通过复习提高学生的思维能力,发展学生的情感态度与价值观,培养学生的创新精神和应用能力。

3.加强评价

复习时要注意反思与评价。通过学习过程与教学过程的反思查找不足,弥补缺漏。通过评价(特别是形成性评价)促进学生学习的自主性、主动性和发展性。

二、考纲依据

以《全日制义务教育数学课程标准(2011年版)》和义务教育教科书数学课本为依据,根据小学毕业考试面向全体、全面检测学生掌握数学基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验的达成水平而制定的。

三、考试范围

人民教育出版社义务教育教科书数学一、二、三、四、五、六学年的必学内容(包括数学广角),以四、五、六学年为主。

四、考试内容

(一)数与代数

1.数的认识

(1)自然数、整数和小数

(2)分数和百分数

(3)负数

(4)因数和倍数

(5)公因数和最大公因数

(6)公倍数和最小公倍数

(7)奇数、偶数、质(素)数、合数

2.数的运算

(1)四则计算的意义和方法

(2)运算定律和性质

(3)四则运算

口算、估算、简便计算、整数小数分数(不含带分数)四则混合运算(不超过三步)

(4)解决简单实际问题

3.式与方程

(1)等量关系

(2)等式的性质

(3)解方程

(4)解决简单实际问题

4.比和比例

(1)比的意义、性质、求比值、化简比

(2)比例的意义、性质、解比例

(3)正比例和反比例

(4)解决简单实际问题

5.常见的量

长度单位、质量单位、面积单位(地积单位)、体积单位(容积单位)、时间单位、人民币单位的化法和聚法。

(二)空间与图形

1.直线、线段、射线、平行线、垂线和角

2.平面图形

(1)长方形、正方形、圆的认识和周长、面积的计算

(2)三角形、平行四边形、梯形的认识和面积计算

(3)不规律图形、组合图形的面积计算(两三个图形的组合)

(4)扇形的认识

3.立体图形

(1)长方体、正方体、圆柱的体积和表面积的计算

(2)圆锥体体积的计算

4.图形的运动

(1)对称图形

(2)平移与旋转

(3)图形的放大或缩小

5.图形与位置

(1)比例尺

(2)表示和确定物体的位置

(三)统计与概率

1.简单数据统计过程

(1)设计简单的调查表

(2)认识条形统计图、折线统计图、扇形统计图

(3)根据需要,选择条形统计图、折线统计图表示数据

(4)平均数的意义和计算

(5)解释统计结果,做出判断和预测

2.可能性

(四)综合应用

五、考试方式

采用闭卷笔试方式,满分为100分,考试时间90分钟。

六、试卷结构

1.试题难度分布

基础题约占80%,综合性题目约占20%。

2.试题类型分布

(1)计算部分约占42%(包括图形计算、操作题等)

(2)基础知识部分约占30%(其中填空题22%,选择题8%)

(3)解决问题部分约占28%

七、试卷成绩等级换算参考

优  秀:85——100分

良  好:70——84分

及  格:60——69分

不及格:0——59分

英语

一、考试范围

人教社《PEP义务教育教科书 英语》(教育部审定 2013年版) 1至8册的必学内容。

二、考试内容

(一) 语音

1.能正确朗读26个英语字母。

2.能读出单音节词和少数的双音节词(已学过的四会词汇),重音

正确。

3.语音清楚,语调自然。

考点:重读开、闭音节和字母组合;听力选择、判断或填空所缺字母;笔试辨音、判断、选不同等。

(二)字母

1.正确背诵英语字母表,能认读印刷体、书写体的大小写26个字母。

2.用斜体行书在四线三格本上正确地书写大、小写字母并听写字母。

考点:听音选字母,写出左邻右舍。

(三)词汇

1.学习掌握600—700个单词。(基本词汇423个。可参考《义务教育英语课程标准》〔2011年版〕 中的第49—58页)

2.学习掌握50个左右的词组。

考点:单词表里的粗体单词,听音选词、填词(五六年级四会单词)、选不同类等。

(四)语法

1.知道名词有单复数形式。

2.知道主要人称代词的区别。

3.知道动词在不同情况下会有形式上的变化。

4.了解表示时间、地点和位置的介词。

5.了解简单句的基本形式和表意功能。

考点:talk对话中出现过的内容,选择填空、选择题、书写题。

(五)常用口语及相关句型

1.用所学的语句描述图片中的内容和情景。

2.听懂学过的英语指令和日常生活中简单用语并做出反应或应答。

3.听懂用学过的简单英语讲述的浅易片段或短小故事。

4.读出简单的英语句子及连成的短文。

5.掌握问候、告别、感谢、致歉、介绍、请求等日常交际方面的基本表达用语。

6.能理解表达有关下列话题的简单信息:数字、颜色、时间、天气、食品、服装、玩具、动植物、身体、个人信息、家庭、学校、朋友、文体活动、节目等。

考点:书本后的句型表为主,选择题、左右搭配、连词成句。

三、试卷结构和题型

试卷分听力部分和笔试部分:分别占40%和60%。其中基础题占80%,综合题占20%。每题分值0.5-1分。

(一)听力部分参考题型

1. 听音选择你所听到的内容(三个选项,字母、语音、单词、数字、图片、句子)

2. 听音标号(4个一组,给字母、单词、数字、图片标号;给5个/组句子整理成段;)

3. 听音判断(听力材料为一个词或一个句子,判断看到的单词或图片)

4. 听问句选择答句 (听力材料为一个问句,选项为两个答句 )

5. 听小对话,选择正确的答案

(听力材料为3句左右的小对话,卷面上为一个针对对话材料所提的问句和三个答句选项)

6. 听短文,判断

7. 听音,补全句子,填写单词

(二)笔试部分参考题型

1. 选择不同类的单词(根据单词的中文)

2.辨音(两个单词分辨发音是否相同,书本上出现过的重读闭音节单词、重读开音节单词和字母组合发音)

3.书写:写出字母的左邻右舍,写出单词的变化形式(复数、第三人称、过去式、比较级)

4. 选择题(三个选项,考察重点问答句、重点句型中缺失的疑问词、助动词、动词、人称代词等)

5. 问答句匹配(五个问句和五个答句为一组题)

6. 读一读,选句子(一个短语篇,五个句子选项,根据上下文选择)

7.读一读,选词填空(给几个单词,读语篇选择单词填空)

8. 连词成句(书本后面的重点句型)

9. 阅读短文(选择、判断)

四、考试形式

采用闭卷听力测试和笔试方式,满分为100分,考查时间60分钟。

五、试卷成绩等级换算参考

优  秀   (85——100分)良  好   (70——84分)

及  格  (60——69分)

不及格  (0——59分)


宁波市镇海区教育局                     2021年5月28日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统