您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

镇海区教育局关于开展中小学德育小课工作的指导意见
文件有效性 有效
文章正文

各中小学:

为进一步落实立德树人根本任务,创新德育工作机制,增强德育工作的有效性,现就我区开展中小学德育小课工作提出如下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,深入落实立德树人根本任务,以积极培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持为党育人、为国育才,坚定理想信念,逐步成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

二、工作目标

围绕立德树人根本任务,以提升德育内涵为核心,进一步拓宽育人途径,创新工作手段和方法,完善德育工作长效机制,全面提升德育工作水平,促进学生全面健康成长。

三、基本原则

(一)坚持德育为先原则。把社会主义核心价值观体系融入教育教学全过程,引导学生树立远大理想,弘扬民族精神和时代精神。

(二)坚持“三贴近”原则。贴近实际,贴近生活,贴近学生。符合学生年龄特点、认知规律和教育规律,做到知识学习同能力培养和行为养成相统一。

(三)坚持原则性和灵活性相统一原则。各学校完成教育局的规定动作的同时,在课程设置、教学安排等方面可结合各校实际灵活安排。

(四)坚持协同育人原则。发挥学校主导作用,引导家庭、社会增强育人责任意识,努力形成家庭、学校、社会协调一致的育人合力。

(五)坚持常态化开展原则。推进德育小课工作制度化常态化,创新途径和载体,将德育小课工作贯穿融入到学校各项日常工作中。

四、实施要求

(一)制定方案。根据学校特色和学生身心发展规律制定方案,含周、月、学期和年度计划,分阶段有步骤落实德育小课工作。

(二)内容选择。内容可结合平时开展的爱国主义教育、安全教育、劳动教育、文明习惯教育、禁毒教育、感恩教育、党史学习教育、生命教育、节日教育、孝德礼仪教育、勤俭节约教育、遵纪守法教育等主题教育。

(三)时间安排。根据学校实际和学段特点,充分利用碎片化时间,可以安排在晨读、大课间、下午上课前和放学前、晚自修前等等。时长一般控制在10—15分钟。

(三)授课形式。形式要多样,可以是现场上课,也可以是录制视频播放;可以是小品表演,也可以是互相辩论;可以是邀请专家讲座,也可以是学生分享心得体会等。

(四)人员落实。强化校长是学校德育第一责任人的意识,充分发挥班主任和德育干部的主力军作用,主动联系宣传、公安、司法、文化、共青团、妇联、关工委等部门和组织,整合社会教育资源,搭建社会育人平台,形成育人合力,共同做好德育工作。

(五)评比交流。各学校每学期要组织评比,交流经验。区教研室将德育小课评比列入常规工作,发挥优质课的示范引领作用。

五、保障机制

(一)加强组织领导。各中小学要把德育小课工作作为学校德育工作的重要内容,纳入学校工作计划,加强指导与管理。要将德育工作经费纳入经费年度预算。

(二)完善管理机制。各中小学要切实转变观念,树立全员、全程、全方位育人的理念,推动立德树人机制的建立和落实,要把德育工作摆在各项工作的首位。

(三)重视考核评价。区教育局将学校德育小课工作情况纳入学校德育双年度考核内容。班主任参加主题德育小课评比获奖情况,将作为区级优秀班主任、德育先进工作者等评先评优的条件之一。

宁波市镇海区教育局

2021年5月18日


宁波市镇海区教育局                       2021年5月18日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统