当前位置:首页
>>聚焦镇海>>新媒体头条

镇海目前有几种新冠疫苗?如何选择?区疾控中心权威解答!

发布日期:2021-04-08信息来源:镇海发布浏览量:

背景颜色:

新冠疫苗有哪几种?接种该如何选择?4月7日,针对部分市民提出的近期获批使用的多款新冠病毒疫苗在接种方面的疑惑,镇海区疾控中心相关专家进行了详细的解答。一起来看↓

根据国家卫健委发布的最新通知表明,目前我国已有三类共5款新冠病毒疫苗获批使用,分别是3款灭活疫苗,1款腺病毒载体疫苗,1款重组蛋白疫苗。

区疾控中心相关专家表示:每一款新冠病毒疫苗都有自己的特色,无论它是采用什么样的制作工艺,前提必须是安全有效和质量可控,广大市民可以放心接种。

灭活疫苗的特点主要是疫苗的成分和天然的病毒结构比较相似,免疫应答也比较强,具有良好的安全性,目前采取两针免疫的方式。

据区疾控中心相关专家介绍,腺病毒载体疫苗的特点在于能很好的诱导抗体产生,增强细胞免疫,单针免疫的方式更适合于有临时或紧急任务需要前往疫区、却没有足够时间等待的人群,目前我区暂时没有提供此类疫苗接种。

记者了解到,重组蛋白疫苗作为3月初获批在中国国内紧急使用的新冠病毒疫苗,也是国际上首个获批临床使用的新冠病毒重组亚单位蛋白疫苗。

重组蛋白疫苗的成分简单、产量较高、生产安全,能够让抗体精准识别病毒最核心的一部分。

区疾控中心相关专家介绍:新冠病毒重组亚单位蛋白疫苗需要注射三针,每针之间相隔一个月,全部接种完毕后体内的中和抗体水平将会翻倍,免疫效果也更加持久。

针对部分人提出的“等别人都打完了疫苗,我就可以不用打了”说法,专家对记者说这其实是一个误区。

“人群形成免疫屏障可以有效控制疫情传播,但不代表个体不会感染,只要没有打过疫苗就都有被感染的风险。”专家说:“预防接种不但保护了个体免受病毒的侵袭,而且也在群体中限制了病原微生物的传播,我们要防患于未然,先把自己保护起来。”


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统