您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

区政府第61次常务会议召开

发布日期:2021-04-07

4月6日下午,区委副书记、区长林斌主持召开第61次区政府常务会议。会议听取审议并原则通过2020年镇海区法治政府建设起草情况、镇海区2021年度重大行政决策事项目录编制情况、宁波市镇海区重大行政决策程序实施规定(草案)和进一步加强基层应急管理体系和能力建设实施方案。区人大常委会副主任王信永、区政协副主席王耀军应邀列席。

会议指出,加强法治政府建设,是推进依法治区,打造法治镇海的重要内容,不但有利于营商环境优化和区域治理现代化,更为我区对标建设“重要窗口”新目标新定位,争创现代化滨海大都市建设先行示范区提供了坚实的法治保障。会议强调,法治政府建设意义重大,各级各部门要进一步增强法治意识,提高站位,抓实全区法治建设特别是法治政府建设各项工作任务,积极联动,积极谋划,着力提升法治建设水平。

会议指出,重大行政决策事项编制有利于进一步规范我区重大行政决策行为,促进依法、民主、科学决策。今年,我区根据国家、省、市相关要求,对重大行政决策事项目录编制予以细化和明确,组织上报9个本年度区政府重大行政决策事项。会议强调,各级各部门要充分认识重大行政决策事项编制的重要性,厘清重大行政决策工作的职责分工,完善重大行政决策机制,因地制宜制定决策事项标准,确保程序履行合法,工作落实到位。

会议指出,为规范重大行政决策程序,提高决策质量,明确决策责任,我区对重大行政决策程序的实施适用范围、决策事项标准制定和目录编制、决策程序、程序中(终)止、评估与结果公示等内容作了完善规定,健全了依法决策机制。会议强调,相关部门要坚持法治思维,严格履行重大行政决策程序,依法做好重大事项决策,深入推进依法行政、加强法治政府建设。

会议指出,为深化应急管理领域改革,推进应急管理体系和能力现代化建设,我区结合实际,按照统筹指挥、动态监测、职能预警、精准监管、高效处置的标准,深化基层应急管理体制改革,健全基层应急管理机制,加强基层应急管理队伍建设,努力打造好与当好“重要窗口”模范生要求相适应的基层应急管理体系,为争创社会主义现代化先行示范区提供坚强有力保障。会议强调,相关部门要做到明确职责分工,将责任落到实处,做到职责无空白。要整合力量,统筹管理,循序渐进做好基层体系建设。

会议还研究审议了其他事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统