抓源头攻“堡垒”,镇海农村垃圾分类质量再提升

发布日期:2021-04-06信息来源:镇海新闻网浏览量:

背景颜色:

“包装袋、一次性筷子、餐巾纸是其他垃圾,不能混在厨余垃圾里面。”3月30日晚,室外下着雨,垃圾分类志愿者苏婧婧照例来到西经堂汪家自然村租住户家里,一边把这些从垃圾桶里挑出,一边给租户讲解垃圾分类知识,还挽起袖子掏出桶底的塑料袋。

据了解,历经3个多月的攻坚,我区农村生活垃圾分类质量得到了显著提升,在此基础上,区分类办、区农业农村局及时更新生活垃圾分类考核标准,新标准更注重长效管理机制和村民(居民)自觉分类率。抓住源头分类质量,就抓住了生活垃圾分类的“牛鼻子”。目前,还有部分不了解生活垃圾分类、不会分或不愿分的“堡垒户”,如何提升这部分人群的知晓率、参与率,是要攻克农村生活垃圾分类源头质量的重点和难点。新春伊始,区分类办、区农业农村局再次号召各镇街组织各级相关工作人员、志愿者进村入户,一家家面对面宣传,一户户示范讲解,做到精准入户宣传,积极引导老百姓养成自觉分类的习惯。

今年三月起,来自贵州的80后志愿者苏婧婧和小伙伴们利用休息时间,每天17时至20时,逐户上门宣传,逐家现场示范讲解分类基础知识。他们在汪家自然村就入户指导了1000多人,仅外地租住户就达700多人。“希望更多的外来务工人员和我一样做好垃圾分类,加入美化环境的队伍中来。”苏婧婧说。

和苏婧婧一样,目前我区农村共有1000余名垃圾分类志愿者和村干部、网格长每天利用业余时间分赴全区44个村334个网格片区进行入户宣传、桶边督导,不断提高村民知晓率、参与率和投放准确率。

付出总会有回报。截至3月底,我区农村垃圾分类网格片区合格率已达90%以上,村民自觉分类率已达85%以上。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统