新时代弘扬宁波帮精神座谈会召开 做好传承弘扬文章

发布日期:2021-04-12 09:02信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

4月9日下午,“传承和弘扬宁波帮精神,擦亮宁波金名片”新时代弘扬宁波帮精神座谈会在宁波帮博物馆召开。座谈会以习近平总书记考察浙江重要讲话精神为指引,邀请多位专家对新时代如何传承与弘扬宁波帮精神进行研讨。

市政协副主席叶正波,区委常委、宣传部部长郑海江出席会议,市社科院(联)党组书记、院长、主席徐方出席并主持会议。

会上,8位来自宁波大学、宁波市海外宁波人研究会、市委党校、天一阁博物馆、宁波市文化艺术旅游研究院等单位的专家作主题发言。进一步提炼和弘扬宁波帮精神,探讨宁波帮精神服务宁波高质量发展的途径与方法,并总结我市宁波帮研究工作的成绩和不足,整合宁波帮研究资源和力量,提升宁波帮研究水平和影响力,增强宁波文化软实力。

当前宁波正处在“转型提质”的新时期、大有可为的战略机遇期、干事创业的黄金期、不进则退的关键期。中央和省委对宁波发展高度重视、寄予厚望。做好宁波帮文章,擦亮宁波帮品牌,对于提升宁波城市品牌的美誉度和影响力,增强宁波城市文化的凝聚力、向心力和认同感,助力锻造硬核力量,提升城市能级,推动城市高质量发展,有着重要意义。

叶正波强调,弘扬宁波帮精神就要保护好、利用好宁波帮的文化遗产,加大相关文物保护力度,推进文物合理适度利用,增进宁波人的文化认同和文化自信,增强海外宁波帮对家乡的认同感与归属感。要研究好、提炼好新时代宁波帮精神,发挥哲学社会科学的重要作用,浓缩传统之根的同时展现当代之美,昭示前进方向,面向国内外推介高水平研究成果。要传承好、弘扬好新时代宁波帮精神,动员和发挥“宁波帮”人士、“帮宁波”人士的积极性,引导他们积极践行宁波帮精神,全面参与宁波经济社会建设,实现更高质量发展。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统