当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

彭鲲:开启“两片两轴”港产城融合发展新篇章

发布日期:2021-03-04 09:04信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

图为招宝山街道航拍图。 

招宝山街道位于甬江出海口,地处浙东门户,素有“海天雄镇”之称,也是著名的商帮故里、院士之乡。这座有着千年历史的小城是古代海上丝绸之路的起碇港,也是众多民族英雄、商界巨子、科学巨匠、艺术名家诞生的摇篮。

进入新时代,作为镇海经济发展的重要增长极,招宝山街道和物流枢纽港管委会实行一体化运行,开始新一轮全域城市更新和港产城融合发展的探索。

“十四五”期间,招宝山街道将找准未来发展的历史方位,做强做实招宝山枢纽港产业转型升级,加快实施全域城市更新,全力重构区域历史文化记忆,全面改善生态和基础设施,为镇海建设四个先行示范区作出招宝山贡献。

“两片两轴”促融合

“为了实现招宝山全域协同发展,我们谋划了‘两片两轴’的功能定位。‘两片’就是以古海塘为界的‘南北片’——招宝山城区和后海塘区域,还有可以同时服务‘两片’的‘产城融合配套轴’和重塑城市发展形象的‘历史文化发展轴’。”招宝山街道党工委书记,物流枢纽港党工委书记、管委会主任彭鲲说。

“十三五”期间,招宝山街道完成了大约37万平方米的老旧小区改造,启动了文化广场的改扩建项目,开通了宁波轨道交通2号线二期的首通段,推进智慧停车建设,提升“车站路—城河路”道路街景,让“南区”的人居环境有了新的提升。

“北区”则加快转型,抢抓浙江自贸区宁波联动创新区的建设机遇。目前,已经整合开发了1100亩低效用地,成功落户了一批像宝湾物流、传化供应链中心等现代服务业项目,以及天衡制药、LCP等战略性新兴产业。同时积极谋划综合保税区的申报工作,力争参与到更高层次的区域协作分工当中。

彭鲲介绍,“产城融合配套轴”不但可以承接老城区城市功能的提升再造,也将对后海塘产业集聚提供有力的公共服务支撑。而“历史文化发展轴”的重点是要做好文脉延续、文化标识塑造和特色街区营造三篇文章,来提振城市的精神和气质,展现镇海文化软实力。

建设四个“先行示范区”

有了以“两轴”来连接“两片”,加快城市品质提升和“港产城”融合发展的总体思路,彭鲲告诉记者,“十四五”时期,招宝山街道将奋力建设产业振兴的“实力宝山”、品质提升的“宜居宝山”、人文荟萃的“魅力宝山”和环境优雅的“美丽宝山”,为镇海建设四个“先行示范区”作出贡献。

其中,“实力宝山”就是要发挥镇海港区海铁联运优势,瞄准“大湾区”建设背后的人流、物流、商流和资金流, 建设具有创新力的综合保税功能区,来带动生产性服务业的迭代升级。同时,全力推动后海塘先进制造业的集聚,加快与甬江科创大走廊战略对接,充分参与宁波万亿产业集群的分工,从而做强区域实体经济的实力。

“宜居宝山”就是要提升城区风貌,优化居住生活品质。“十四五”期间,招宝山街道预计完成180万平方米的全域老旧小区改造,全面实施五分钟生活便利圈,提升城区主要道路和节点景观功能,加大地下空间的使用力度,完成文化广场、西门公园等改扩建工程,并要基本缓解招宝山城区停车难和交通拥堵问题。

“魅力宝山”就是要通过招宝山文化紫道建设、南大街等特色街区和招宝山老城城廓核心区的打造,来系统地呈现独具特色的千年古镇复兴。并且要围绕海防、海丝、运河、商帮、书香等文脉,做好招宝历史文化遗存的梳理,做精做强有特色有辨识度的地域文化品牌,彰显古城文化底蕴,推动文化和旅游融合发展。

“美丽宝山”就是要确保生态环境持续改善,对煤场和金属园区以更大力度实施提升和转型,要建成总用地面积约30万平方米的后海塘生态湿地公园,全面完成城区和园区的雨污分流改造,高标准地实施后海塘交通和基础设施建设。

未来展望

彭鲲表示,2021年,招宝山街道重点推动园区地块提质增效,加快推进招宝智造谷、招宝新兴产业园等一系列项目的建设,培育集聚一批战略性新兴产业。同时,推动空间整合和环境整治,重点推进低效用地收储和再开发,整治和清理现状“散、乱、差”产业。

此外,该街道将在提升区域环境治理水平上持续发力,对后海塘区域加大基础设施的投入,持续推进5个片区的老旧小区改造,优化城市路网,让老城更加宜居。

“我们还会不断完善末梢治理,强化法治保障,加快数字赋能‘社区智治’,为社区居民提供安全、便利的智慧化服务环境。”彭鲲说。

未来,招宝山街道还将围绕打造“旅游目的地”的定位,重点推进防空博览园的再开发、渔人码头的品牌打造、以及沿江路和南大街等特色街区的业态提升和艺术呈现等工作,做好全域文旅体系建设和滨江区域的城市更新规划,推进历史遗存的再利用,将招宝山打造成甬江口最具魅力的品质古城。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统