您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>重点项目

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

宁波市镇海区人民政府关于完善镇(街道)及园区财政管理体制的通知

发布日期:2021-03-26

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为进一步优化区与镇(街道)、园区的财政分配关系,保障镇(街道)及园区日常运行经费,调动其创收积极性,促进全区经济社会高质量发展,按照“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标、新定位,在上一轮财政管理体制基础上,结合当前财政经济发展形势和我区实际,经研究,决定对新一轮镇(街道)及园区财政管理体制(2020年—2022年)作如下完善:

一、完善财政管理体制的基本原则

(一)总体稳定,局部调整

在保持原财政管理体制总体框架基本稳定的前提下,根据全区经济社会发展需要,建立激励相容、保障基本的财政管理体制,既保障各镇(街道)及园区履行社会公共管理职能的基本运行经费,同时实行超收激励,调动区与镇(街道)、园区两级加快转变经济发展方式及增加财政收入的积极性。

(二)优化机制,科学规范

充分兼顾区与镇(街道)、园区的利益关系,对镇(街道)及园区适度倾斜。按照科学合理、标准清晰、公平一致的原则,重新核定新一轮支出基数;按照优化收入分配,规范属地管理的原则,将部分原区级企业下放属地镇(街道),鼓励镇(街道)发挥区域比较优势,促进其经济社会各项事业协调发展。

(三)激励导向,增收创收

坚持以质量效益为核心,建立健全考核体系和激励奖惩机制,将财力增长与区域发展和贡献相挂钩,取消以支出基数为熔断点的财力托底机制,杜绝镇(街道)“吃保底”心态,激发镇(街道)培植税源和节俭支出的积极性和主动性,切实提高财政收支质量。

二、完善财政管理体制的主要内容

(一)镇(街道)财政管理体制

1.支出基数确定:

(1)基本支出,包含人员经费和公用经费,以2019年各镇(街道)基本支出实际发生数为基础,结合我区预算标准体系,确定新一轮财政管理体制基本支出基数。

(2)项目支出,在两级共担项目刚性配套的基础上,考虑各镇(街道)区域发展需求,标准化核定项目支出基数,各镇(街道)可根据自身发展统筹安排使用。

(3)各镇(街道)自行承担的扶持企业政策兑现资金以及援疆援藏、轨道交通等市上解项目参考上一轮体制,纳入新一轮财政管理体制支出基数。

2.共享收入基数确定:以前三年(2017年—2019年)共享收入平均数作为新一轮财政管理体制的共享收入基数。后三年(2020年—2022年)共享收入基数环比增长率按当年度全区一般公共预算收入增长率(剔除特殊因素)动态增长。

3.财政收入分成比例办法:当年共享收入超基数部分在扣除上解市级分成部分(计30%)后,区与镇(街道)按30:70分成,共享收入未完成基数的镇(街道),未完成部分按分成比例相应扣减分成额;固定收入(城建税)扣除上解市级分成部分(计30%)后全额留镇(街道);专项分成收入(房地产企业缴纳的增值税)扣除上解市级分成部分(计30%)后,区与镇(街道)按65:35分成。

4.城市基础设施养护与管理:固定收入及专项收入分成专项用于各镇(街道)城市基础设施养护与管理。新增城市基础设施养护与管理保底额,镇(街道)固定收入及专项收入分成不足保底额部分,由区财政予以兜底补助(若当年度的激励性奖励高于兜底补助额,不予补助;低于则补助两者差额)。

5.财力调节机制:

(1)建立均衡性转移支付制度。本轮财政管理体制安排3000万元作为均衡性转移支付资金,用于补助当年度财力困难的镇(街道)。

(2)建立激励性转移支付制度。本轮财政管理体制安排6000万元额度用于考核各镇(街道)当年度一般公共预算收入增幅、总量的完成情况以及财政工作管理情况。

(具体补助办法和考核办法详见附件一)

(二)特定区域财政管理体制

宁波石化经济技术开发区(以下简称“石化区”),继续实行“比例分享”的财政管理体制,共享收入和固定收入在扣除上解市级统筹(计30%)后,区与石化区按30:70分成。石化区人员经费及公用经费从体制中扣除。

(三)其他政策

1.专项定额补助、转移支付、专项上解等政策与上一轮财政管理体制保持一致。

2.凡中央和地方政府出台的企业扶持政策,镇(街道)、宁波石化经济技术开发区按照体制的分成比例分担。

3.自2020年起,区内工业企业在各镇(街道)、园区间搬迁的,财政贡献在本轮体制结算期内实施“存量归原属地,增量归新属地”原则。以上一年实际上缴地方财政收入作为基数,在本轮体制结算期内迁出地保留原基数,迁入地享受超基数部分,由区财政通过年终结算办理。

本轮财政管理体制执行时间从2020年1月1日起至2022年12月31日止。其他涉及财政管理体制的有关文件与本文件相抵触的,以本文件为准。区财政局负责本文件的具体解释和组织实施工作。执行期间如遇上级重大财政、税收政策变动,另做相应调整。

附件:均衡性转移支付补助办法和激励性转移支付考核办法

宁波市镇海区人民政府

2021年3月23日

附件:均衡性转移支付补助办法和激励性转移支付考核办法

为均衡各镇(街道)财力差距,激励各镇(街道)增收创收,促进全区经济高质量发展,本轮体制安排3000万元预算资金作为均衡性转移支付资金,安排6000万元预算资金作为激励性转移支付资金,根据补助办法和考核办法在年底结算时分别给予各镇(街道)。补助办法和考核办法具体如下:

一、均衡性转移支付补助办法

(一)补助目的

在坚持“保工资、保运转、保基本民生”的原则下,通过对财力困难的镇(街道)给予补助,以此来保障其 “三保”支出、新增的一次性刚性支出以及大型道路、市政养护项目支出等。

(二)申请方式

各镇(街道)于每年11月底前后撰写补助申请报告交于区政府。

二、激励性转移支付考核办法

(一)考核目的

通过财力激励,鼓励各镇(街道)主动培植税源,实现增收创收。该部分激励资金不设固定用途,由各镇(街道)根据需要自行安排。

(二)考核范围

1.当年度一般公共预算收入增幅及总量;2、当年度镇(街道)财政工作管理考核细则(镇财预[2020]197号文件)。

  (三)考核规则

考核项目

得分规则

规模奖

以当年度区平均一般公共预算收入增幅为界限,镇(街道)当年度一般公共预算收入增幅在零到区平均增长率(含)之间,按其当年度一般公共预算收入规模的1%予以奖励;增幅在区平均增长率以上,按其当年度一般公共预算收入规模的2%予以奖励;无增幅不予奖励。

台阶奖

当年度镇(街道)一般公共预算收入增量在2500万元(含)到5000万元之间,奖励100万元;5000万元(含)以上,奖励300万元;无增量不予奖励。

镇(街道)

财政工作

管理考核细则

考核评选为先进的两个镇(街道)各奖励100万元。

  注:各镇(街道)当年度能得到的激励金额为以上三部分之和。

  镇政发〔2021〕14号(关于完善镇(街道)及园区财政管理体制的通知).doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统