当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

清川小区启动居民停车认证(智慧停车)试点

发布日期:2021-03-26信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

图为志愿者上门进行意见征询。 

“僵尸车”长期霸占、乱停车、抢车位……在我区的老旧小区,这样的现象并不少见。改善老旧小区停车难事关千家万户,是改善人民生活品质,提高城市能级的重要方面,同时也考验着城市管理者的智慧、能力和水平。眼下,我区在招宝山街道清川小区试行居民停车认证(智慧停车)试点方案。他们,将如何探索新的方式破解“停车难”的民生痛点呢?

3月23日上午,招宝山街道胜利路社区的工作人员在清川小区各个门岗张贴的一则公示和施工公告消息吸引了小区居民驻足围观。原来,在3月10日—19日期间,清川小区业主委员会、胜利路社区居民委员会委托小区居民骨干、志愿者及社区工作人员向小区业主征询智慧停车门岗设置及停车收费模式意见,如今方案表决已通过。

“我们小区一共655户居民,有606户参与了表决,对小区门岗设置的征询意见比较统一,多数业主选择了三个机动车出入门岗,其中一个门岗是错时开放。另外对于停车收费模式的管理,考虑到我们小区老龄化比较严重,老年人较多,子女要来看望父母,所以我们也让这部分外来车辆能够出入。今后我们将启用居民认证的智慧停车模式,实施精细化停车管理。”胜利路社区党委书记倪益波表示。

清川小区作为我区的开放式老旧小区之一,由于在建设时没有规划充足的停车位,也没有地下车库,随着汽车保有量骤增,小区逐渐不堪重负,原有的停车位规划无法满足居民停车需求,同时常有外来车辆闯入,小区停车难、乱停车问题日益严重。“前期通过走访,白天小区里70%的停车位有车辆停放,进出较为畅通。到了晚上约有200辆车停在小区内,导致夜间小区内部停车秩序混乱,车辆大多沿通道停放,容易造成堵塞。”区交警大队民警周国军说。 

盘活内部资源:

居民停车认证、

五类车精细化管理

小区业主首辆车、小区业主第二辆车、小区业主第三辆车及以上、业主车库车辆、外来临时车辆。在今后清川小区的居民认证停车系统内,系统将全面采集小区业主车辆信息,小区居民可通过线上小程序,上传房产证、户口本、行驶证等“三证”并认证。通过认证后的车辆将被分成5类录入在系统内,根据不同时段有多种计费方式。“居民认证的小程序研发即将完成,通过这套智能收费系统,可以实现对各类车辆差异化收费,控制车辆进入小区的权限及费用,从而实现车位的高效利用。”镇海广通停车公司相关负责人表示。

所谓“差异化收费”,是指针对不同类型的车辆,收费标准不一样。比如,小区业主首辆车为2小时免费,2—24小时内收费3元;而针对外来临时车辆在16:30至次日8:00,则实行半小时内免费,超过半小时每小时5元。“这样利用价格杠杆可以过滤掉一部分非刚性需求的车辆,从而最大程度地保障业主的基本利益。”倪益波说。

本月,清川小区通过召开红色物业联盟会议、小区智慧停车试点方案意见征询会议、党员骨干动员大会等,推进建设智慧停车项目。此外,小区楼长、党员骨干和志愿者还多次向有车库的业主宣传“还库于车”,让更多的车位空出来供小区业主使用,释放小区停车压力。同时,为了让固定车位流通起来,小区也将原本包月的车位自动划分为普通停车位。

“区停车办从去年下半年开始这项工作,包括区综合行政执法局、交警、建交、广通停车公司,各‘智囊团’都想了很多办法。从这个月开始,我们在道闸设置、小区内部车位规划调整、智能系统的改造方面启动工作,到4月中旬这些硬件设施将基本完成。相信老旧小区在精细化管理下,也能够实现‘智慧蜕变’。”区停车办相关负责人表示。

整合外部资源:

道路停车居住认证、

共享停车、退红空间

“螺蛳壳里做道场,车位永远不够用。”“小区里停车先到先停,我理解,但是小区停车位毕竟有限,停满了我们该怎么办呢?停在公共停车外的话,按照统一的收费标准,这停车费着实不低。”曾有居民抱怨。的确,仅靠小区内部既定空间,无法满足居民的需求。

为全面提升我区道路停车管理水平,区停车办一行前往北京市西城区考察,学习北京市道路居住停车管理改革工作的经验。据悉,在对全区路侧停车资源开展摸底调查后,下一步,区停车办将出台沿江路、苗圃路部分收费车位对清川小区认证居民实行优惠停车政策。

道路停车居住认证怎么做?据区停车办相关负责人介绍,我区将在清川小区率先实施道路停车居住认证试点,开放小区旁沿江路、苗圃路上的收费停车资源,优先解决居住停车需求。符合居住房产证明、户口簿、机动车行驶证“三证合一”的居民车辆可享受道路停车认证资格,且每户只能认证一辆车。车辆使用性质为非营运,单位、营运、公车及中大型车辆不参加道路停车居住认证工作。

居民申请均采用线上小程序方式进行,经审核并根据本居住区停车位资源的实际情况确定符合条件的申请结果,定期开放道路停车认证资格审核,道路停车位不提供个人固定车位,收费标准将大幅低于道路停车位现有收费标准。

错时停车作为智慧停车解决老旧小区停车难的又一主要表现,也是国家政策提倡的一种解决停车难的尝试措施。居民小区停车位白天空闲、晚上稀缺,而工作单位则正好相反。错时停车正是利用智能手段,解决停车资源使用不均问题,从而达到现有停车位的充分利用。

从3月3日起,区综合行政执法局推出第一批“错时共享”车位。银桂小区20户取得共享停车资格的居民与区综合行政执法局签约,获得一年的错时共享停车位。此外,经协商,清川小区旁的中国银行临时停车场部分车位也将对小区认证居民实行错时共享停车。下一步,区停车办将根据错时共享停车试点情况,逐步在全区实施推广,利用智慧停车技术,将住宅区、机关单位、公共停车场等资源打通。

“一方面盘活小区内部停车资源,另一方面我们要整合外部资源,两手都要硬,实现内外停车资源结合、同步治理内外交通环境的目标。”区停车办相关负责人说。

居民心声:

从彷徨、不理解

到理解、有期待

面对这样的智慧停车试点方案,清川小区居民有何想法呢?记者来到清川小区,发现小区入口醒目处放置着一块蓝色喷绘,上面写有清川小区居民停车认证试点方案的详细信息。小区居民们近期讨论的热点话题,一直是“小区里的智慧停车”。

“以前都是免费的,现在小区里停车也要收费了,想不明白。”刚买完菜的王阿姨向邻居蒋阿姨抱怨。“现在各个地方都在收费了,我们这里收费价格还是比较合理的,而且对外来车辆晚上收费高,他们就不会来了,那么我们小区就不会像现在这么拥堵了。”蒋阿姨向王阿姨解释,“我觉得这个方案挺好的,小区里面车子多把各条路都堵塞了,会出现安全问题,如果用智能道闸‘拦’住一部分,也可以减轻我们小区的停车压力。”

“小区边的公共停车位可以包月优惠倒是挺好的。”一小区居民说,“我下班较晚,按照先到先停的原则,我基本上是跟小区里的车位‘无缘’了,但是公共停车位也可以包月优惠,对我们晚下班的上班族来说是一件好事。”

“我们小区是个老旧小区,开展工作比较难,居民可能各有各的观点。”居民何阿姨说,“希望社区、街道等单位给我们提供帮助,把这个方案真正落地、落实,才是真的好。作为小区居民,我当然希望整个小区秩序变得有序,我们生活在这里也会感到更幸福。”

这是居民的心声,从彷徨、不理解到理解、有期待,相信在各方努力下,在高科技的智慧“加持”下,老旧小区将焕发新生机。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统