“五水共治”显成效 蛟川荣膺市“大禹杯”竞赛优秀乡镇

发布日期:2021-03-22信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

3月17日,蛟川街道前大河边的一名保洁人员在用网兜捞着水面上的矿泉水瓶。“如今水清无异味,河里也有鱼了,晚上吃好饭也可以来河边散散步。”沿江村村民小孙感慨,治水攻坚战成为群众关注和点赞的一项民生实事。

随着“五水共治”工作不断往纵深推进,市政府公布宁波市水利“大禹杯”竞赛优秀乡镇奖项名单,蛟川街道名列榜上。作为一个工业发达、水治理难度较大的街道,蛟川在治水和生态文明建设方面的好机制、好办法、好态势,获考核组好评,让“美丽蛟川”的美好蓝图逐步变为现实。

近年来,蛟川街道加大投入,以“零容忍”态度狠抓河道环境治理,相继完成风景九园北侧河、沿江村截污管网排废油、南洪门前河黑臭、下赵河雨水口排污、中大河古塘丽景对面雨水口排污、白家港劣V类水、中一河等7个重点问题的治理。同时实施罗家港、孙家港等16条河道清淤疏浚,前大河(大运路—前大河节制闸)河道清淤、沿河整治,并对风景九园北侧河进行生态修复。

该街道全力加强河道水面保洁质量,督促保洁服务单位,加强巡回清捞投入,确保河面垃圾、落叶等及时得到清理,还指导保洁单位配置清捞油腻类的布类网具,探索河面油腻状污物的清捞办法。同时,街道专门落实水泵专管员,夏季实行24小时开机换水模式,促进河道水体的交换。开展水草的日常养护管理,推广了3个主打品种的河道种植,水草种植面积达到7000平方米,强化河道换水和生态治理工作。

如今,蛟川街道中大河等处,河道两侧干净整洁、垃圾不落地成为常态,河水清澈见底,鱼儿常在碧水间嬉戏。“2021年,深入推进施周陈河、五丰河、马家河、万弓塘河河道清淤整治及沿岸排河管道的修复工程,同时继续做好河道、小微水体水质管护,水面保洁,农村雨污分流养护日常考核,严防垃圾河、黑河、臭河现象反弹。”该街道相关负责人说,街道还奖通过建立蓝藻监测、预警、应急机制,通过科学配水等手段,及时遏制和消除蓝藻水华异常增殖。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统