当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

​骆驼街道对村社“一肩挑”人员开展“三交底”谈话

发布日期:2021-03-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

骆驼街道纪工委对20个村(社区)“一肩挑”的书记、主任,以及1个渔业村书记开展“三交底”谈话,给他们上好开年廉政第一课。

据了解,骆驼街道共计21个村、社区,情况复杂多样,问题各不相同。前期,街道纪工委通过梳理村社巡察、信访举报、案件查处、小微权力检查等多方面的问题,为每个村(社区)“把脉问诊”,定制了个性化的主体责任清单、问题清单及廉政风险点清单。然后,再由街道纪工委书记面对面、一对一地把所在村(社区)的情况通过这“三张清单”向“一肩挑”人员进行谈话交底,提醒其落实好党组织主体责任,抓好问题整改,进一步加强风险防范。

所谓“三交底”谈话,就是上一级党组织纪工委书记就主体责任清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单,与新任党组织主要负责人面对面谈话交底。“三交底”谈话是我区压紧压实基层党组织主体责任的一项规定动作,这次扩大谈话范围,对村(社区)负责人的“三交底”谈话,是村社换届后向村(社区)“一肩挑”人员传导履职压力、强化责任担当的一项全新尝试。

清水湖村书记、主任郑黎明表示,“三交底”谈话帮他进一步明晰了履行主体责任的方向和重点,谈话中,街道纪工委书记向他移交了“三张清单”,推心置腹讲情况,真心诚意提建议,这既是对他的严格要求,也是对他的关心爱护,充分体现了组织的严管厚爱。

接了“单”就要实打实地抓落实、促整改,这是村(社区)“一肩挑”人员的响亮回答和实际行动。很多村(社区),将如何抓落实、促整改作为开年第一项任务,第一时间召开村班子会议,逐条研究问题,部署整改、查漏补缺。

“接单”只是开始,之后的深化落实才是关键。“‘三交底’不是‘纸来纸往’的书面文章,不能一谈了之。”骆驼街道纪工委书记冯伟明表示。下步,骆驼街道纪工委将积极推动将“村(社区)对照‘三张清单’的履职、整改等情况”纳入年底对行政村(社区)的考核评议,形成长效机制。同时,加强日常监督,进一步压实村(社区)党组织主体责任,紧盯交底“问题清单”的整改落实,一级抓一级,层层抓落实,推动形成村(社区)“一肩挑”人员带头尽责、两委班子成员分责落实的工作格局。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统