您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

区政府第60次常务会议召开

发布日期:2021-03-10

3月9日晚,区委副书记、区长林斌主持召开第60次区政府常务会议。会议听取审议并原则通过镇海区城市品质提升五年行动计划(2021—2025)、镇海区历史建筑保护专项工作方案、切实加强高标准农田建设高质量保障粮食综合生产能力实施意见和镇海区学前教育深化改革规范发展实施意见。区人大常委会副主任高炳华、区政协副主席罗龙利应邀列席。

会议指出,为进一步提升城市功能与品质,镇海坚持“以人为核心”的理念,按照“一年打基础、三年出形象、五年争一流”的工作要求,构建镇海品质提升“1618”行动体系。行动体系以建设具有镇海辨识度的现代化滨海大都市建设先行示范区为1个总目标,确定了核心功能提升、品牌特色提升、生活品质提升、交通系统提升、生态环境提升、治理体系提升等6大提升行动和18项具体任务。通过实施城市品质提升行动,镇海将加速形成“一核引领、全域美丽”发展格局,争取在宁波建设现代化滨海大都市中抢占重要席位。

会议指出,相关部门要贯彻落实习近平总书记关于“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”等重要指示精神,遵循“保护优先、科学管理、合理利用”的原则,通过排查摸底、测绘建档、修缮及长效管理,构建完整系统的历史建筑保护体系,完善历史建筑的保护层次、类别和体系。会议强调,我区历史建筑保护工作基础扎实,通过进一步排查、信息化建档录入等工作,历史建筑的“底数”会更清,情况会更明,要进一步统一规划、综合考虑,在保护好有历史价值的建筑基础上,开发建设好镇海。

会议指出,加强高标准农田建设,高质量保障粮食综合生产能力,既是贯彻落实中央和省市相关决策部署的工作要求,也是补齐我区高标准农田建设短板的有效手段。我区将深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,力争到2023年,在全区粮食生产功能区、现代农业园区和永久基本农田基本实现高质量农田建设全覆盖,有效增强农田高产稳产、旱涝保收能力,为保障粮食安全提供坚实基础。

为进一步推动镇海区学前教育普及普惠安全优质发展,实现“幼有所育”向“幼有优育”的转变,我区将对学前教育深化改革、规范发展,确立了公办幼儿园在园幼儿占比、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比、等级幼儿园比例、二级及以上幼儿园在园幼儿占比、幼儿教师持证率五个方面目标,普及高质量的学前教育,不断满足人民群众对“上好园”的美好期盼。会议要求,相关部门要从实际出发,充分发挥主观能动性,高质高效推进学前教育改革和发展工作,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。

会议还研究审议了其他事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统