民风民俗

继澥浦渔鼓大戏元旦登上央视后,元宵节当晚,澥浦镇十七房村的“最炫民俗风”再度亮相央视荧屏。央视《三农报道》栏目介绍了澥浦镇十七房每年正月里最有看头的民俗大戏──“澥浦船鼓”。

“闹元宵到十七房”是镇海本地群众过年的重要习俗。活动当晚,在澥浦镇十七房村的古戏台前,灯火通明,人头攒动。船鼓队员们踩着欢快的节奏,抬船头、翘船尾,来回摆动穿梭,姑娘们则在一旁嬉戏、应和。热闹欢腾的气氛一下把观众拉回了旧时渔民祭海神、庆丰收的热闹场景。

澥浦镇是宁波当地有着1200多年历史的古老渔镇。澥浦船鼓自清代起盛行,以其粗狂有力、酣畅淋漓的表演,深受群众喜爱。在当地的重视发展下,澥浦船鼓作为省级非物质文化遗产得以继承发扬,焕发出新时代的活力。如今,每逢节日庆典,当地就以留存的传统仪式感来庆贺,抒发幸福喜悦的激动心情。

活动当晚,现场还有舞龙、折子戏等民间传统表演,让群众过一个欢乐祥和的元宵佳节。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统