分享到:
0

留人过年体现城市留人态度

发布日期:2021-02-04信息来源:镇海新闻网

我区出台《关于实施“浙里过年、镇海有礼”专项行动的通知》,围绕留工稳岗、职工培训、资金补助、服务保障等方面,要求全区各部门坚持疫情防控和稳增促投两手抓,全力做好企业稳岗留工和职工在镇过节工作,促进全区经济社会持续健康发展。全区企业也纷纷响应倡议,放出“大招”,或发放“真金白银”,或让员工采取弹性休假制度,或组织年夜饭,为员工营造过节氛围。

不可否认,尽管相关职能部门和企业都已行动起来,不过要想达到最大效果,笔者以为,相关政策措施还要细些再细些、实些再实些。其中,留下来干什么,怎么留,就是必须考虑和解决的问题。

的确,一边是期盼了一年的团聚机会,一边是疫情防控的大局考量,对于每一个个体来说,“非必要不返乡”虽能理解,但独在异乡过年的现实不免让人产生无法排解的孤独感。

留人过年,就要有“待客之道”。留人首重留心,一方面既要体现理性的防控政策,一方面也要有温情的精神关怀。不单单要顾全大局,更要放下“身段”,体贴考虑异乡过年的诸多不易,并一一安排好,让人感受镇海留人的诚意。

正确的做法就是让那些顾全大局、就地过年的人,得到生活上的便利和情感上的关怀。毕竟,心暖了,哪里都有家的感觉。这是对外来务工人员的尊重与关怀,更是体现了“服务型政府”的治理水平。留人过年,事小但意义大,本质上体现出的是我们镇海这座城市的“留人”态度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统